«Украине не оставляют выбора…» Российские СМИ об Украине

После опереточного теракта в Украине реально случился теракт в России. Олицетворением этой страшной трагедии стала талантливая украинская поэтесса и драматург Анна Яблонская. В Москву она прибыла на конкурс сценариев.

«Пьесу Анны Яблонской для конкурса лучших сценариев отобрали из пятисот с лишним работ. Она недолго раздумывала, лететь на церемонию в Москву или нет. Но о том, что ее драма «Язычники» победила, так и не узнала, - рассказывает телеканал «Россия 24». - В Одессе рейс №208 задержали, но на премию она все равно успевала… Последний раз друзьям Анна позвонила в 16.05, сказала, что приземлилась и находится в самолете. Больше к телефону не подходила. Ее награждение все оттягивали, надеясь, что она вот-вот появится. Весь вечер в блогах ее московских друзей-сценаристов - тревожные публикации. Ведь имени Анны нет в списке пострадавших. Но и среди погибших она долго не числилась. Потом выяснится, что она оказалась в самом эпицентре взрыва. Больше с ее рейса никто не погиб».

Автор сюжета отмечает, что «дома у 29-летней Анны особого признания не было. Зато были любящий муж и дочка. Несколько дней назад ей исполнилось три года. А вот за границей, в Москве, все как-то сразу закрутилось. Драма «Где-то и около» с успехом в 2009 году прошла в театре «Практика». Были постановки в Петербурге, награды, публикации, длинный лист премии «Дебют»… «В декабре Анна написала в своем блоге: «Мне кажется, что у меня осталось очень мало времени». Друзья уверяют, что о смерти она не говорила. Только очень торопилась везде успеть. Пьесу «Язычники», которая получила награду в день ее смерти, обязательно напечатают и, возможно, снимут по ней фильм».

Украину толкают в объятия России

Скандальное заявление сделал на прошедшей неделе комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. По его словам, Европейскому Союзу нет смысла вкладывать деньги в модернизацию украинской газотранспортной системы, покуда нет гарантии России насчет транзита газа по ней. При этом, подчеркнул Оттингер, суммарная пропускающая способность газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», строящихся в обход Украины и Беларуси, почти соответствует объему газа, экспортируемого Россией в ЕС.

В газете «Коммерсант»  отмечают, что украинское руководство осознает угрозу транзитным перспективам Украины. По мнению корреспондентов издания, под возможностью ее устранения подразумевается создание совместного предприятия на базе ГТС Украины и российских газовых месторождений.

«Гюнтер Оттингер посоветовал… властям Украины убедить Москву отказаться от строительства South Stream и профинансировать модернизацию украинской ГТС. «Надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трехстороннего партнерства между РФ, Украиной и ЕС, потому что дешевле модернизировать существующие трубопроводы, чем строить новую инфраструктуру», — заявил энергокомиссар, - цитирует «Коммерсант». - …В этих условиях, по мнению члена комитета рады по ТЭК Сергея Пашинского, Украина сможет справиться с модернизацией ГТС как без европейской помощи, так и без передачи активов в СП с российским «Газпромом». «Это дает очень сильные аргументы украинской стороне в переговорах с Россией», — полагает депутат. А глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что у «Нафтогаза» есть возможность в ближайшие пять-семь лет вкладывать по $200-300 млн ежегодно в модернизацию ГТС — но все технические вопросы должны одобрить политики».

Размышляя на тему газового транзита через Украину и Беларусь, заместитель декана факультета мировой экономики Государственного университета Высшая школа экономики (Москва) Андрей Суздальцев в интервью газете «Взгляд», кроме всего прочего, заметил: «Тот, кто имеет доступ к газовым контрактам, обычно и «держит» государство. Вспомните, какой была борьба между Ющенко (Виктор Ющенко, президент Украины с 2005-го по 2010 год) и Тимошенко (Юлия Тимошенко, премьер-министр правительства Украины в 2004–2005 и 2007–2010 годах) за газовые компании на Украине? Столь же жестко держит Лукашенко (Александр Лукашенко, президент Белоруссии) Белтрансгаз. Владение этим фактором подразумевает огромную роль власти. И этот фактор исчезает, что может дестабилизировать политическую ситуацию в этих странах».

«Нам остается надеяться, что конец «энергетической халявы» заставит наших соседей обратить внимание на интеграцию, конкретно Белоруссию – на реальные экономические реформы в стране, конкретно Украину – на реальную интеграцию. Сколько бы ни «таскал» Лукашенко нефть из Венесуэлы, все равно вот подписал соглашение по нефти с Россией. Газ тоже не потащишь через полмира», - сказал также Суздальцев.

«Независимая газета» в статье на другую тему – о перспективах участия Украины в проектах по созданию российской и европейской систем противоракетной обороны, рассказывает, что «руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что Евросоюз продолжает политику дистанцирования от Украины. Переговоры о политическом сближении, которые президент Виктор Янукович еще в декабре назвал «главным и окончательным залогом безопасности Украины в условиях внеблоковости», фактически застопорились. В энергетической сфере ЕС прислушивается к мнению России и уже открыто демонстрирует свою незаинтересованность в транспортировке газа по украинской территории. «Украине не оставляют выбора, во всех сферах возможного сотрудничества нас толкают в объятия России», – считает Бадрак».

А российский экономист Михаил Хазин в интервью «Росбалту»  высказал мнение, что в интеграции с Россией – польза и главный настоящий интерес Украины: «Для маленькой страны заполучить рынки большой страны – это счастье. Украина – не маленькая, поэтому для неё важны ещё и интеграционные процессы. Тот же АН-148 – сколько этих машин Украина может продать на внутреннем рынке? Пять? Восемь? А сколько их нужно продать, чтобы окупить их разработку и строительство? Пятьдесят? Восемьдесят? Надо понимать, что любые высокие технологии окупаются только в условиях высоких продаж. Когда внешние рынки падают, нужно иметь свои внутренние рынки. Россия и Украина вместе – это 200 миллионов человек, это вполне уже тот рынок, на котором можно какие-то высокие технологии развивать. Если этого рынка не будет – не будет вообще никаких перспектив».

Особенности национального рынка

Пока что с российскими рынками есть проблема. О ней говорится в статье «Независимой газеты» насчет возможного введения Украиной заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов. Как поясняют в издании, причиной возникновения такой инициативы стал рост цен на бензин в Украине, что стало еще одним раздражителем для общества «наряду с ростом цен на продукты, услуги ЖКХ, электроэнергию».

«Чиновники разошлись в оценке причин бензинового кризиса. Представители Минэкономразвития и Минфина связали ситуацию с возобновившимся ростом цен на нефть в мире, а также с повышением с 1 января в среднем на 40% акцизного сбора на нефтепродукты в Украине. Минэнерго и представители украинских НПЗ сочли, что главной причиной стало засилье импортных нефтепродуктов, доля которых на украинском рынке достигла 60%: отечественные НПЗ в таких условиях не могут конкурировать с импортерами», - пишет НГ.

Тем временем, продолжается статья, Россия намерена по причине подорожания нефти повысить экспортные пошлины, и поэтому себестоимость топлива в Украине подорожает, при том, что в 2010 году из 10 миллионов тонн использованного для его производства сырья только 2,3 миллиона были добыты в Украине, почти 6 миллионов тонн – это российская нефть. 

«Если решение будет принято, больше других пострадают российские нефтяники», – сказал «НГ» директор коммуникационного агентства «Энергия» Илья Саввин. Он пояснил, что из-за отмены в этом году пошлин в границах Таможенного союза поставки российской нефти в Белоруссию, как прогнозируется, могут увеличиться с 12 до 21,7 млн. тонн. Российская сторона при этом недополучит до 15 млрд. долл. «Компенсировать эти потери можно было бы за счет внешних рынков сбыта нефтепродуктов, одним из крупнейших и наиболее привлекательных среди которых является Украина. Но введение заградительных пошлин не позволит это сделать», – отметил эксперт», - цитирует «Независимая газета».

«Эксперты отмечают еще одну особенность ситуации, - продолжает издание. - Формально инициативу украинских владельцев НПЗ поддержали и две российские компании – «ЛУКОЙЛ», владеющий Одесским НПЗ, и ТНК-ВР – владелец Лисичанского НПЗ. Однако россияне ничего не выиграют от введения заградительных пошлин, поскольку для них с прошлого года главной проблемой является не импорт в Украину нефтепродуктов, а привилегированное положение отдельных украинских конкурентов».

Речь идет о скандально прославившейся компании «Ливела», которая в судебном порядке заполучила для себя право ввозить в Украину нефть и нефтепродукты без уплаты акцизов и НДС. В декабре это ее право подтвердил Высший административный суд Украины. «Ранее представители «ЛУКОЙЛа» и ТНК-ВР, выступая в СМИ, посетовали на такое положение и грозились остановить или сократить до минимума производство. «Заградительные пошлины ничего не изменят в этой ситуации и не помогут работающим в Украине российским компаниям. Им станет только хуже, ведь конкурентная среда исчезнет вовсе», – пояснил «НГ» руководитель одной из работающих на рынке компаний. Некоторые правительственные чиновники разделяют это мнение, опасаясь, что все может завершиться нежелательным для Киева скандалом как с партнерами, входящими в состав Таможенного союза, так и с российскими нефтяниками».

«Независимая газета» отмечает, что «Ливела» поставляет сырье на нефтеперерабатывающие заводы, входящие в группу «Приват». «К концу января ситуация стала предельно напряженной: согласно информации украинских СМИ, упомянутая группа «Приват» планирует создать на базе контролируемых ею мощностей вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК), - продолжается статья. - Кроме того, что новый игрок, как предполагается, займет доминирующее место на рынке, оттеснив все украинские НПЗ, в том числе и принадлежащие россиянам, ситуация кроет в себе дополнительный повод для скандала. Новая компания будет создана на базе «Укрнафты» и «Укртатнафты». «Нюанс в том, что в 2007 году группа «Приват» с громкими, широко обсуждавшимися в прессе скандалами вытеснила из «Укртатнафты» российскую «Татнефть». Вопрос о восстановлении справедливости много раз обсуждался с приходом к власти в Украине новой команды, он поднимался даже на переговорах президентов Януковича и Медведева. Создание ВИНК будет означать, что Киев забыл о своих обещаниях», – пояснил Илья Саввин».

«Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров отметил, что новые угрозы возникнут и внутри Украины, ведь введение пошлин приведет к росту цен на нефтепродукты для конечных потребителей. Вместо того чтобы снять социальную напряженность, решение украинской власти может только усилить ее, заодно создав нежелательные проблемы в отношениях с Таможенным союзом и с РФ», - заключает «Независимая газета».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи