Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Началась раздача денежных призов за победу Виктора Януковича на выборах». СМИ о «донецких»

Главной темой недели стали, конечно, протесты предпринимателей против Налогового кодекса. Смысл почти всех публикаций на эту тему сводился к одному: бедных хотят заставить платить за богатых. Условий для того, чтобы больше платили богатые – хотя бы вывели свой бизнес из офшоров и меньше опустошали государственный бюджет за счет различных махинаций и сверхдорогих приобретений, власть не создала и не создаст, поскольку речь идет собственно об экономических интересах ее представителей.

12,5 миллионов человек за гранью бедности

При этом, как пишет «Экономическая правда» согласно недавнему отчету Счетной палаты, страна находится на грани. «Украина не выполняет государственный бюджет 2010 года, - говорится в статье ЭП. – Уровень дефицита доходной части и, как следствие, расходной, настолько существенен, что даже внутренние и внешний кредиты для Украины не будут спасением. Власть потеряла и деньги, и что-то более важное – доверие налогоплательщиков. Новые кредиты, коррупция и Налоговый кодекс только ухудшат ситуацию в 2011 году».

Так, например, «в сентябре доля текущих расходов государственного бюджета составляла 95 %. То есть, задолго до конца года кое-кто потратил почти все, запланированное на год. К сожалению, эксперты палаты не пишут, какому именно ведомству так повезло. Зато в отчете сказано: финансирование бюджета происходило в основном за счет заимствований, которые составляли 98,6 миллиарда гривен или 83,8 % годового плана».

По данным Счетной палаты, «преимущественно осуществлялись среднесрочные и краткосрочные государственные заимствования – 80 %, что приведет к росту долговой нагрузки и будет побуждать к дальнейшему проведения заимствований для рефинансирования накопленных долгов». Кроме того, продолжает ЭП, из отчета следует, что ресурсы банков направлялись не на кредитование предприятий, а на приобретение государственных облигаций внутреннего займа – «то есть, на финансирование дефицита государственного бюджета».

«Предыдущее правительство тоже планировало сдержать инфляцию, - продолжает издание. - Нынешнему правительству это удавалось, по официальным данным, только до августа. В сентябре потребительские цены повысились на 2,9 % - такого скачка Украина не помнила уже 12 лет. Кроме того, росли безработица – 8,5 % против ожидаемых 8,1 %, и бедность – на 0,4 %, до 26,4 %. Речь идет о 12,5 миллионах украинцев. Как шутка выглядят данные о том, что размер прожиточного минимума за девять месяцев 2010 года номинально увеличился на 2,2 %, однако с учетом индекса потребительских цен – снизился на 4,8 %».

«Мы можем искренне порадоваться за жителей кантона Цуг»

На следующий вопрос – кому же на Руси жить хорошо – дает ответ «Зеркало недели». Речь идет о принятом на прошедшей неделе решении Верховного суда насчет возвращения скандально известной компании «РосУкрЭнерго», владельцами которой являются российский «Газпром» и украинский Дмитрий Фирташ, а местом регистрации – швейцарский кантон Цуг, 12,1 млрд кубометров газа. Газ РУЭ таки вернут. Пока еще, правда, не решили, как. По подсчетам ЗН, «налогоплательщики и по совместительству газопотребители Украины вынуждены будут заплатить минимум 65 млрд гривен и 500 млн долларов». Для иллюстрации, по данным Счетной палаты, о чем также говорится в статье «Экономической правды», доходы государственного бюджета Украины за девять месяцев составили 162,664 миллиарда гривен.   

В издании отмечают, что украинская власть не сделала ничего, чтобы добиться иного для страны итога этого спора. Хотя могла. Напротив, сделано было все, чтобы РУЭ получила то, что получила. «В свете борьбы за налоговые сборы в Украине: мы можем искренне порадоваться за жителей кантона Цуг», - говорится в постскриптуме к статье «Зеркала недели».

В «Украинской правде»  склоняются к мнению, что позиция украинской власти в споре за газ с РУЭ связана не столько с интересами Дмитрия Фирташа, считающегося одним из главных «спонсоров» президентской кампании Виктора Януковича, сколько с интересами «Газпрома», то есть, официальной России. Причем на пользу последнему работало как нынешнее, так и прошлое правительство Украины. То есть, Юлия Тимошенко готова была на любые уступки «Газпрому», лишь бы избавиться от Фирташа, и ослабить таким образом Януковича, а у Януковича априори готовы были на уступки как российскому монополисту, так и украинскому бизнесмену. 

Запад нам больше не поможет?

Ко всему прочему, «РосУкрЭнерго» самим фактом своего воскресения оказало еще и медвежью услугу власти в части ее международного имиджа и перспектив Украины в международных экономических отношениях. Об этом написал в статье для «Зеркала недели»  ведущий специалист по вопросам России и Евразии Лондонского королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

Как говорится в ней, «существенные, хотя и ограниченные по масштабу предварительные уступки России, сделанные в Харькове в апреле этого года, московский тандем расценил «только как начало» процесса, который, по словам Медведева, должен «синхронизировать развитие социально-экономических отношений». На практике же, как это тут же продемонстрировал Владимир Путин, они означали согласие на начало процесса слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» и на этой основе передачу под контроль России энергетической и газотранспортной систем Украины. Такой сценарий в той же степени не выгоден ЕС, как не выгоден и Украине. Однако даже в случае его реализации, сомнительно, что Януковичу стоит особо рассчитывать на поддержку со стороны Евросоюза, у которого и так полно своих забот. С одной стороны, ресурсы Европы сегодня не просто ограничены, а, как и евро, поставлены под серьезную угрозу кризисом банковских систем в Греции, Ирландии и, если оправдаются худшие опасения, в Португалии и Испании. А с другой стороны, на отношении Евросоюза отрицательно сказался повторный выход на газовую арену «РосУкрЭнерго» и возобновление на украинском энергетическом рынке непрозрачных схем, ответственность за которые всецело лежит лично на Януковиче».

«Совершенно очевидно, что все эти сложности только играют на руку Москве, - продолжается статья. - Именно благодаря им с повестки дня не снимается вопрос строительства «Южного потока». Кроме того, растет беспокойство по поводу надежности Украины как транзитного государства, и это беспокойство умело подогревается московскими эмиссарами. На этом фоне проект «Южного потока» приобретает в Европе все новых сторонников. Украине нужно снижение цены на газ, что само по себе является следствием неспособности реформировать экономику. Это укрепляет уверенность Москвы в том, что у нее есть весомые козыри, которыми она в удобный момент может воспользоваться».

По мнению Шерра, «стабильности Януковича в этом балансировании между «нашим» и «вашим» сегодня угрожает обстановка на «домашнем» фронте. Значительная часть населения Украины считает, что выдвинутые МВФ условия выполняются за счет простых людей, а после обнародования проекта нового налогового кодекса многие из них стали выходить на улицу с акциями протеста. В этих демонстрациях удивляет не то, что они абсолютно мирные (как это было и в 2004 году), а то, что они организуются и проводятся за рамками существующей системы политических партий и, в сущности, никем не возглавляются. Это стало полной неожиданностью для властей, которые направили все свои усилия на разгром политических партий и их лидеров».

«Последние события вызывают беспокойство и на Западе. МВФ беспокоит прежде всего нынешнее макроэкономическое состояние Украины (стабильность гривни и банковской системы, гибкость финансово-кредитной политики, объем бюджетного дефицита и рациональность расходования средств госбюджета). Однако его задача состоит не в том, чтобы поощрить крупные предприятия или наказать мелкие, а в том, чтобы создать условия для реформирования экономики и устранения перекосов, сформировавшихся в результате многолетней практики выдачи незаконных льгот и привилегий, скрытого субсидирования отдельных структур, коррумпированности госаппарата, вымогательств, поборов и других форм узаконенного грабежа. ЕС заинтересован в поддержке таких реформ прежде всего за счет укрепления гарантий демократии и прав человека, обеспечения честного судопроизводства, повышения эффективности системы государственной власти, обеспечения энергетической безопасности и эффективности. Как показал последний саммит Украина—ЕС, беспокойство Запада по всем этим вопросам только усилилось после принятого 1 октября решения об отмене конституционной реформы и после сомнительной избирательной кампании в местные органы власти».

В завершение эксперт подчеркивает, что «зима уже не за горами, и пока совершенно не ясно, какие проблемы могут ожидать в связи с этим Украину и ее соседей. Как это было уже при президенте Кучме, Запад может вновь оказаться перед необходимостью выбора между поддержкой украинской демократии и поддержкой украинской независимости. Но в отличие от той эпохи, сегодня Западу придется делать свой выбор с учетом других, более важных и насущных проблем, и в отсутствие тех финансовых возможностей, которыми он когда-то обладал (и по ошибочному мнению многих граждан Украины, обладает и сегодня). Для России, независимо от развития ее партнерских отношений с США и НАТО, Украина всегда будет оставаться в числе ключевых приоритетов. Из того, как Москва будет реализовывать этот приоритет, станет ясно, не только насколько серьезно она заинтересована в развитии партнерства с США и НАТО, но и как в дальнейшем будет развиваться борьба за власть и доходы внутри России. Поле для маневра Виктора Януковича значительно сузится еще до того, как он успеет отметить первую годовщину своего пребывания на президентском посту. Сегодня можно с уверенностью говорить только о двух вещах: Янукович сохранит за собой право принятия решений, и он будет их принимать. Эти решения и будут определять приоритеты Запада, хочет того Запад или нет».

«Мы работаем только со своими»   

И еще о принятии решений, налогах и бюджете. Как утверждают в журнале «Власть денег», «в Украине началась раздача денежных призов за победу Виктора Януковича на выборах. Поделив портфели в начале года, летом правящая команда заново расписала схемы распределения госзаказов, а осенью окончательно приступила к дележу денег. Теперь ничто не мешает отдавать крупнейшие контракты с государством дружественным бизнес-структурам».

«Как показывает практика, самые выгодные и желанные контракты предпринимателям предоставляет государство, - отмечают в издании. - Цена вопроса — более 200 млрд грн., собранных у налогоплательщиков. Только за девять месяцев этого года, по данным Госкомстата, общий объем государственных закупок составил 190,6 млрд грн. Причем за это время госорганы и госпредприятия потратили на закупку товаров и услуг на 36,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Механизм, позволяющий использовать эти финансовые потоки как приз для представителей бизнеса, усилиями которых нынешний президент одержал победу, правящая команда получила во второй половине года. В результате в последнее время списки «поставщиков двора» стремительно обновляются за счет фирм с донецкими корнями и прочих близких к власти предприятий».

Как говорится в статье, «сферы влияния представителей «своего» бизнеса распределены на уровне правительства и Администрации президента, а размер полагающегося «пирога» прямо пропорционален финансовому вкладу в выборы и степени близости к телу №1 в стране. Главный спонсор Партии регионов Ринат Ахметов лидирует по объемам заключенных в этом году контрактов с государством. При предыдущем правительстве поставки угля государственным энергогенерирующим компаниям были монополизированы госоператором «Уголь Украины», работавшим под чутким надзором народных депутатов от БЮТ. Это обстоятельство энергетический бизнес Ахметова умудрялся обходить с большим трудом. После смены руководства Минуглепрома монополию госоператора ликвидировали, а дочерние структуры корпорации «ДТЭК» получили миллиардные заказы на поставки угля для «Днепрэнерго». То, что продукция регионала обошлась на 25% дороже, чем мог бы предложить «Уголь Украины», покупателя не остановило».

«Внушительные, но уже миллионные, контракты с госпредприятиями достались «Луганской угольной компании» Ивана Авраменко, бизнес-партнера влиятельного народного депутата Юрия Иванющенко, контролирующего компанию «УГК-2000», - продолжает ВД. - В этом году «Луганская угольная компания» уже получила от государства заказы на сумму в два раза большую, чем в прошлом, и почти в три раза превышающую госзаказ, доставшийся предприятию в 2008 г. Наращивает объемы поставок государству и близкий друг Виктора Януковича Эдуард Прутник. В позапрошлом году его Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр» не заключила ни одного контракта с госструктурами. Зато в нынешнем уже победила в двух тендерах по обогащению угля».

Также «своя» финансово-промышленная группа «Альтком» «без шуму и пыли» стала генподрядчиком практически всех строительных объектов к Евро-2012 — львовского стадиона, взлетно-посадочных полос донецкого и львовского аэропортов, ключевых автомобильных трасс. ФПГ основана донецкими бизнесменами Александром Тисленко и Сергеем Павличевым. Но название компании в последнее время так часто фигурирует в прессе в привязке с именем Бориса Колесникова, что некоторые СМИ уже приписывают чиновнику, владеющему кондитерским и сельскохозяйственным бизнесом, контроль и над строительной ФПГ. Компания лидировала по количеству полученных дорожных подрядов и в бытность Виктора Януковича премьер-министром, а после президентских выборов внезапно получила доступ к рекордным финансовым потокам. Ведь в рамках «чемпионатной» программы реализуется бюджетный заказ объемом свыше миллиарда долларов».

В издании напоминают, что для госзакупок в рамках подготовки к Евро-2012 с июля тендеры не проводятся. Кроме того, часто «компании с донецкими корнями» получают крупные госзаказы по процедуре «закупка у одного участника» - без какой-либо конкуренции, причем условия осуществления этой процедуры выписаны так, что под них правительство может легко подвести «нужную» фирму.

«Власть денег» рассказывает такую историю: «Один из предыдущих поставщиков щебня для строительства дороги Львов — Краковец на условиях анонимности поделился с «ВД» занимательным опытом конкуренции с донецким бизнесом. Предприниматель попытался задействовать материальные стимулы, когда подвоз щебня передали донецким перевозчикам. Но соблазнительное предложение «чужака» правительственные чиновники восприняли категорично. Суть сорвавшейся сделки заключалась в следующем: бизнесмен поставляет щебень дешевле, чем донецкие перевозчики, а сэкономленные деньги чиновники, от которых зависит принятие решения, оставляют себе в качестве благодарности. Проще говоря, отката. Полученный ответ дальнейшего обсуждения не предполагал: «Мы работаем только со своими».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: