Суббота, 15 августа 2020, 14:051597489518 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Все как в 2004». Люди снова вышли на Майдан

- Киев перекрыт, все как в 2004, как в первый день революции, я помню!!! – Женщина кричит в телефон, не слыша своего голоса из-за гула толпы. – Я бы тоже здесь осталась, но мне нужно на работу…

На работу она попадет не скоро – протестующий против Налогового кодекса народ перекрыл все пути к Администрации Президента. Площадка перед входами в АП охраняется милицией – там свободно. В тесноте люди смеются и шутят – стражи тоже… Толпа скандирует: «Милиция с народом!»

Первая потасовка происходит, уже когда протестующие перемещаются на Майдан. Со сцены объявляют, что готовится провокация – драка с милицией: от Дома профсоюзов на Майдан действительно бегут милиционеры, человек пятьдесят. На подходе к площади их останавливает толпа, у окружающих начинается паника, женщины кричат:

- Гады, сволочи, что же вы делаете, они же еще дети!

Некоторые милиционеры на вид – действительно дети, их лица растеряны и испуганы. Девушка кладет руку на плечо корреспонденту и мягко подталкивает к верхней ступеньке лестницы, сама спускается – уступает свое место: оттуда лучше фотографировать. Такое не в первый раз. На Майдане снова поют «Разом нас багато».

Впрочем, СМИ тут уже не верят. Людей призывают фотографировать митинг на свои мобильные и размещать фотографии в социальных сетях, писать сообщения в «Твиттер».

Со сцены на Майдане объявляют, что у АП осталось слишком мало дежурных – просили трехсот дюжих мужчин, чтоб не дать перекрыть ход назад – вечером люди снова соберутся там, чтобы обсуждать новую революцию – если Президент не заветирует Налоговый кодекс.

- Решайте, кто пойдет. Давайте так: какая область?

- Донецкая. – Раздается в толпе. Окружающие смеются. Донетчина для них что-то вроде enfant terrible. Но все знают, что она тоже здесь, и снова повторяют, что «Схид и захид разом». Со сцены предлагают расцеловать Януковича – на этот раз он действительно объединил Украину. Но в целом народ уже не шутит.

- Только что поступила информация, что человек, которого вся страна знает как «Дапашливы», не хочет в отставку, а хочет переговоров, - снова объявляют со сцены. - Но мы думаем, что уже слишком поздно…
Народ встречает эти слова гулом одобрения, люди начинают скандировать «Владу геть!»

У Администрации Президента просят поднять руки тех, кто был на Майдане в этот день в 2004 году. Отзывается каждый третий-четвертый. Сегодня – шестая годовщина «Оранжевой революции».

Юлия Абибок, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: