Понедельник, 10 августа 2020, 22:321597087940 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Саммит НАТО: новая концепция альянса, дружба с Россией, Украина вне…

Прошедший в Лиссабоне саммит НАТО, по своей наполняемости и кругу рассмотренных вопросов, стал одним из наиболее важных событий в истории альянса. На нем была утверждена новая стратегическая концепция, которая, как считают аналитики, соответствует вызовам, стоящим перед ведущими мировыми державами. Среди основных вызовов: вопросы кибербезопасности и противоракетной угрозы. Также было официально зафиксировано, что альянс больше не представляет угрозы для России.

Эксперты надеются, что новая стратегия станет отправной точкой в реформировании самой организации. Не секрет, что за последние годы НАТО переживает кризис, возникли вопросы о необходимости продолжения ее существования. Такое положение связанно с рядом причин.

Во-первых, усилившиеся противоречия между США и основной группой стран Евросоюза. Слишком разными стали цели и задачи, а главное - видение их реализации некогда бывших союзников.

Во-вторых, превращение североатлантического альянса в малоэффективную военно-бюрократическую структуру, неспособную адекватно отреагировать и зачастую сформулировать свои действия.  

В-третьих, не совсем успешные, заявленным ожиданиям, военные операции, в частности в Афганистане.

Кстати, на саммите был принят план выведения воинского контингента из Афганистана. Согласно нему, силы НАТО будут поэтапно, начиная с 2011 года, передавать определенные территории под контроль местных властей. Как известно, тот или иной регион Афганистана является зоной ответственности каждого конкретного государства участвующего в операции. Многие из них, в частности Испания, Франция, Германия, Италия, стремятся покинуть страну как можно быстрее и настаивают, на том, чтобы их контингенты были включены одними из первых в график вывода войск. Хотя сам график еще не утвержден, как считается из-за возникнувших разногласий по срокам вывода подразделений.

Конечной датой, когда последние солдаты должны покинуть Афганистан считается 2014 год. Но вопрос сможет ли к тому времени альянс сформировать по настоящему самостоятельную и сильную власть, эффективно противостоящую талибам, остается открытым. Поэтому, вполне возможно, что и сам срок и возможные формы присутствия в стране будут меняться.

Существенно изменилась позиция НАТО и в отношении России. Тут редкое единодушие выразили и США и несогласная с ними в последнее время Германия. При этом каждая из стран преследует свои интересы. Сближение с Россией Америки, это, прежде всего, идея и концепция Обамы, стремящегося, в рамках своей новой стратегии положения США в мире привлечь на свою сторону, хотя бы формально, бывших оппонентов. Президенту Соединенных Штатов это необходимо как для привлечения партнеров для системы Противоракетной обороны (ПРО) так и для внутриполитического противостояния с республиканцами, которые уже выразили недовольство таким сближением. Также Америка преследует и прагматические цели, надеясь хоть частично компенсировать, привлечением России к борьбе в Аганистане, уход и свертывание там операций ключевыми союзниками, все теми же Германией, Италией, Францией.

В итоге, между странами НАТО и Россией было принято решение о стратегическом партнерстве в вопросах сотрудничества в области систем ПРО, борьбе с наркотиками и пиратством.

Обсудили и тему, касающуюся Афганистана. В частности расширение участия РФ в операциях альянса. Уже сейчас, в Подмосковье тренируются афганские полицейские. Летом, совместно с США и силами альянса Россия в Афганистане провела операцию, направленную против наркотрафика. Медведев и представители стран членов НАТО обсудили актуальный для последних, вопрос, связанный с транзитом грузов через территорию нашего северного соседа и возможность приобретении партии вертолетов (а также подготовки пилотов и предоставление техников для них).

Несмотря на ряд позитивных моментов, не обошлось и без ложки дегтя в отношении двух сторон. Касается он, прежде всего, вопроса непризнания/признания территорий Южной Осетии и Абхазии. Позиция НАТО по этому вопросу неизменна. Россия, несмотря на то, что сама себя загнала в тупик в этой щекотливой международной ситуации, пока на уступки не идет. Поэтому, обоюдным решением,  обсуждение вопросов, связанных с территориальной целостностью Грузии, вынесено «за скобки». При этом альянс старается не потерять лицо и перед кавказской республикой, президент которой М. Саакашвили лично присутствовал на саммите и встретился с Б. Обамой.

Не отказалось НАТО, во всяком случае альянс декларирует такую позицию, и от расширения на восток. Правда, формулировки выбраны так, чтобы лишний раз не дразнить «перезагруженного» партнера. В этом вопросе альянсу проще «работать» с Украиной, чем с Грузией. И представители нашей страны, и представители НАТО обмениваются ничего не значащими заявлениями и комплиментами. Даже Франция, один из наибольших наших противников в отношении вступления в альянс, озаботилась вопросом присоединения Киева. В частности Саркози посоветовал уговорить русскоязычную часть страны, чтобы она дала позитивный ответ по этому вопросу.

Кроме любезностей, Украина не получает ничего. Если раньше, даже несмотря на непростые взаимоотношения, у нас был шанс поучаствовать хотя бы в проекте британско-французской вертолетной инициативы, суть которой заключалась в том, чтобы модернизировать отечественные вертолеты советского производства для дальнейшего их использования в Афганистане (с нашими экипажами и техниками), то сейчас и этот вопрос закрыт. Правда, несколько непонятно по чьей инициативе. Министр  К. Грищенко заявляет, что это связанно с тем, что «у нас не так много вертолетов, которые на сегодня в том состоянии, которое бы позволяло их использовать в Афганистане в особо сложных условиях». Ряд экспертов и специалистов считают, что инициатива все же исходит от альянса, который предпочел нас вертолетной программе с Россией.

Как бы там ни было, но Украина фактически отстранена от какого бы то ни было серьезного сотрудничества с Североатлантическим блоком.  Отказываясь от партнерства с НАТО в угоду России, Виктор Янукович просто освободил для нее наше место. И в военном сотрудничестве и в экономическом. Теперь наша ценность и в глазах альянса и в глазах России резко упала. В глобальном мире выживают сильные, а не угодливые…

Виктор Крымский, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: