Воскресенье, 9 августа 2020, 12:141596964492 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Здесь нет места духу предпринимательства…». СМИ о Донбассе и «донецких»

«Мой товарищ, известный ресторатор, недавно рассказал мне, что чувствует изменения атмосферы в стране по двум собственным «маркерам» - снова начинают эмигрировать евреи, а в ресторанах громче обычного гуляют «бандиты», - написал корреспондент «Украинской правды».

А вот директор Института мировой политики Алена Гетьманчук в интервью журналу «Власть денег»  заметила, что «на Западе, как ни удивительно, к Януковичу относятся терпеливее. Украинцы много внимания уделяют тому, что Янукович недостаточно ориентируется в истории, географии и других вещах, в которых, по мнению большинства наших граждан, президент должен ориентироваться априори. Нам кажется, что как только Янукович едет на Запад и делает ошибку в выступлении, — это катастрофа. Там к этому относятся намного проще, профессиональные политики не должны разбираться во всех областях. Даже какие-то проколы в церемониалах не слишком обсуждаются западной прессой. Потому что это несравнимо, например, с тем, когда Джордж Буш-младший на одном из саммитов во время перерыва в присутствии всех президентов подошел к Ангеле Меркель и начал делать ей массаж».

Имидж – все

Статья во «Власти денег»  посвящена работе команды Виктора Януковича над созданием украинскому Президенту положительного имиджа на Западе. В ней, в частности, говорится, что «с недавних пор Европарламент все больше походит на Верховную Раду. Теперь там целых две группы депутатов, лоббирующих украинские интересы. И — никакого консенсуса. Все дело в том, что одни европарламентарии поддерживают украинскую оппозицию, а другие — правящую коалицию. Ссоры «по-украински» не заставили себя долго ждать. Когда накануне местных выборов Европарламент должен был принять плановую резолюцию о ситуации в нашей стране, между депутатами разгорелась горячая дискуссия. Представители Европейской народной партии требовали принятия критического документа, настаивая на ухудшении демократических процессов в Украине. Фракция социал-демократов убеждала присутствующих в реформах, которые проводит новое украинское правительство, и требовала «дать ему поработать». К согласию не пришли до сих пор».

«Пока там ищут компромиссное решение, в Партии регионов с гордостью рассказывают об одном из последних достижений в области работы над позитивным имиджем президента Януковича на международной арене. Подсмотрев у Леди Ю, давно сотрудничающей с Европейской народной партией, методы самопиара, регионалы в середине октября подписали меморандум с фракцией прогрессивных эсдэков в Европейском парламенте… Правящая вертикаль в Украине планомерно усиливает лобби президента на международных площадках. В ход идут как ресурсы администрации главы государства и МИД, так и услуги профессиональных пиарщиков и «независимых» экспертов», - рассказывает ВД, и добавляет, что «за восемь месяцев президентства Виктор Янукович вряд ли успел использовать возможности мировой пропаганды на полную катушку. Так что можно с полной уверенностью сказать — то ли еще будет».

Автор статьи также подчеркивает такой немаловажный факт, что «по наблюдениям политологов, часть экспертов, симпатизирующих Виктору Януковичу на международных площадках, позаимствована у наших северных соседей… «Кроме каких-то своих каналов, Янукович еще, наверное, пользуется услугами людей, по-братски «переданными» из пропагандистского аппарата Путина, — говорит российский политолог Андрей Пионтковский. — Судя по российскому опыту пропаганды на Западе, должен сказать, что путинская бригада работает исключительно эффективно…». По мнению политолога, если уж Путин «поделился» одним из своих ценнейших кадров — Александром Раром (Германия), то в ближайшее время стоит ожидать укрепления международного экспертного пула Виктора Януковича».

«Формируя мощное западное лобби, Виктор Янукович делает ставку на продвижение собственного имиджа не только в международных кругах. Андрей Пионтковский отмечает, что западные оценки эхом отдаются на родных просторах. «И Путин, и Янукович стремятся не только достичь каких-то результатов на Западе, они же потом транслируют все эти западные оценки в свою страну. Это выполняет двойную задачу. Путин это делает эффективно, и, судя по всему, Янукович тоже будет на высоте», — подчеркнул политолог».

На родных просторах у Януковича с хорошим имиджем пока не складывается. Всю прошедшую неделю оппозиция и, что особенно важно, весьма широкая общественность, на чем свет стоит ругали проект Налогового кодекса, под конец недели все-таки принятого Верховной Радой. Попытки представителей власти оправдаться либо возмутиться вызывали у противников НК только большее раздражение. Впрочем, власть - так, чтобы очень, - оправдываться и не старалась.

И вот в УНИАН,подсчитав эффект от некоторых новшеств этого документа, пришли к выводу, что его авторы таки реально желают защитить крупный бизнес за счет малого – снижая ставку НДС, в результате чего госбюджет будет недосчитываться из года в год миллиардов гривен. По словам автора статьи, «правительство Азарова репрезентует интересы крупного олигархического бизнеса и готово защищать его интересы… При этом потери госбюджета от подобного улучшения жизни уже сегодня для олигархов правительство пытается перекрыть увеличением давления на малый бизнес».

«Обком» «налоговую реформу» даже связал с Днем памяти жертв Голодомора, который отмечается в конце ноября. «Давно замечено, что нынешняя власть не любит даже упоминаний о Голодоморе (не говоря уже о геноциде), - говорится в его статье. - И не последнюю роль играет схожесть повадок нынешних строителей властной вертикали и их идейных предшественников – борцов за «счастье простого народа» путем ликвидации зависимых не от власти, а лишь от результатов собственного труда людей. Цель была та же: взять крепче за горло мелкого производителя (не обобществленного в «трудовом коллективе»), найти произведенное им в поте лица добро – и отобрать. Причем отобрать, не проявляя классовой слепоты и мягкотелости, не задумываясь о том, чем будет питаться обобранный мироед и его семья. Главное – выполнить план хлебосдачи, о чем бодро отчитаться начальству».

С классовой слепотой и классовой ненавистью в сегодняшней Украине все совсем непросто. Потому как плохо приходится не только малому бизнесу. Как сообщает газета «Дело», Апелляционный суд Луганской области признал законным возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора Алчевского металлургического комбината, входящего в «Индустриальный союз Донбасса». Дело касается махинаций с возмещением НДС. В издании также напоминают, в аналогичных деяниях обвиняется руководство «Запорожстали».

Корреспондент «Дела» отмечает, что «конфликт государства с метпредприятиями по определению сумм возмещения НДС имеет давнюю историю. При этом нельзя не заметить, что последнее время объектами для судебных разбирательств стали предприятия, которые ранее поддерживали предыдущую власть. Так, собственники ИСД публично симпатизировали Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко. Также поддерживали Юлию Тимошенко и представители «Запорожстали». А сам Александр Рабцун, против которого и было возбуждено дело об административном нарушении, является депутатом Запорожского областного совета от БЮТ».

Бизнес и личное

С «Запорожсталью», к слову, вышла вот какая история. Компания Luxe Holdings, фактически принадлежащая Ринату Ахметову, добилась мирового соглашения с бывшими владельцами этого предприятия, и получает от них компенсацию в размере 105 миллионов долларов, пишет «Коммерсант». Получилось так потому, что изначально Ахметов намеревался купить «Запорожсталь», но, вопреки существующему договору и уже выплаченной за предприятие изрядной суммы, оно было продано другому, неназванному, инвестору. Luxe Holdings в ответ обратилась с иском в Высокий суд Лондона. Эксперты не сомневались, что английское право станет на сторону истца. 

Кстати, на прошедшей неделе компания Ахметова «Систем Кепитал Менеджмент» отпраздновала свое десятилетие. «Укррудпром»  посвятил целую статью рассказу о рождении и первых годах этой компании. «В конце 2000 года, когда была зарегистрирована СКМ, в Донбассе все твердо знали, что центром бизнес-империи Рината Ахметова является созданный в 1995 году и управлявший практически всей тяжелой индустрией региона «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Этакий Госплан, но в рамках одной Донецкой области и работающий на частный карман. Фактическими руководителями ИСД являлись младшие партнеры Рината Ахметова — Виталий Гайдук и Сергей Тарута», - начинается она. Однако к 2002 году работа партнеров вызвала у Ахметова недовольство, и он перевел свое имущество из ИСД, который оставил Гайдуку и Таруте, в молодую компанию СКМ, которая до этого времени существовала почти незаметно. 

По мнению корреспондента «Укррудпрома», главной причиной развода стало то, что «крайне неформальная структура собственности и управления ИСД действительно не давала основному акционеру реальных механизмов контроля над корпорацией. Гайдук и Тарута по своему духу были трейдерами и довольно шалопайски относились к оформлению прав собственности, а в бизнесе больше полагались на собственные знания и интуицию. Ахметов же решил строить бизнес «по уму», привлекая консультантов и выстраивая четкую структуру владения и управления собственностью. Не исключено также, что психологически Ахметов устал от партнеров. Во всяком случае — от Виталия Гайдука. Впоследствии эта версия неоднократно подтверждалась тем, что на мероприятия, организованные СКМ, приглашался исключительно Тарута. Наконец, к 2002 году за ИСД накопился уже такой хвост негатива, связанного с «первичным накоплением капитала», что, возможно, для Рината Ахметова было легче сбросить этот репутационный балласт и начать все с белого листа в лице СКМ».

В продолжение темы в другой своей статье «Укррудпром» констатирует, что «за десять лет группа обзавелась активами в самых разных отраслях, но успеха способна добиваться лишь в тех, с которых и начинался ее бизнес в Донецкой области». В издании не замечают продвижения СКМ в других сферах, кроме металлургии и электроэнергетики, – в сферах финансов, недвижимости, ритейла, телекоммуникаций, где компания также имеет крупные активы.

В «Укррудпроме» считают, что причина тому – «в менталитете СКМ, которая родилась в самом индустриально развитом и урбанизированном регионе Украине. Основа экономики Донбасса последние сто лет — тяжелая промышленность с ее неповоротливостью, четкой иерархией и жесткой дисциплиной труда. Здесь нет места духу предпринимательства, необходимого для начала любого перспективного бизнеса (В случае покупки любого ориентированного на потребительский рынок бизнеса донецкая группа еще способна поддерживать заложенные еще при старых акционерах процессы, но развивать его она уже не способна.) В СКМ в ходу жесткий порядок внутри и использование административного ресурса «на полную катушку» — снаружи. Этакий государственно-монополистический капитализм постсоветского разлива. Как только организация с подобной корпоративной культурой оказывается один на один с потребителем — она пассует. Нет в СКМ и культуры ведения бизнеса с партнерами, на которых обычно возлагаются функции развития проекта. Донецкая группа маниакально старается сосредоточить в своих руках 100% каждой компании, которой владеет, видимо, опасаясь потенциальных проблем с миноритариями, среди которых оказываются люди собственно и построившие этот бизнес с нуля».

«Видимо СКМ стоит здраво взглянуть на себя, оценить преимущества и недостатки, перестать «на голове вавилоны строить», сосредоточившись на том, что ей действительно приносит прибыль — ГМК и ТЭК. Ведь распыление внимания на второстепенных направлениях доконало уже не одну большую компанию. А собственную донецкую ДНК группе так быстро не изменить. На это уйдут десятилетия», - резюмируют в издании.

О других характерных донецких бизнесах пишут «Инвестгазета»  и «Коммерсант». «Инвестгазета» сообщает, что, продав Дмитрию Фирташу горловский завод «Стирол», Николай Янковский предпочел сохранить себе фармацевтическое предприятие «Стиролбиофарм», и имеет амбиции насчет его развития. В издании отмечают, что предприятие прибыльное, и действительно имеет шансы на рынке.  

«На сегодняшний день «Стиролбиофарм» располагает линиями для выпуска медицинских газов, жидких стерильных лекарственных форм, иммунобиологических препаратов и твердых лекарственных форм, - рассказывают в «Инвестгазете». - В компании отмечают, что сейчас завод работает на пределе своих возможностей - выпускает 100 млн. таблеток и капсул в месяц. Этого явно недостаточно, поэтому недавно предприятие выделило около 800 тыс. грн. для покупки новых производственных линий. Кроме того, в ближайшем будущем компания намерена установить линию по производству настоек и сиропов, на что будет потрачено еще около 1 млн. евро. Все это делается с одной целью – к 2011 году увеличить рыночную долю до 1,5%».

А в статье «Коммерсанта» говорится о том, что Фонд госимущества включил в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2010 году, шахту им. Засядько, до сих пор – арендное предприятие. «Заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь уверен, что контроль над шахтой им. Засядько сохранит Ефим Звягильский, - сообщает «Коммерсант». – «В процессе распределения долей при проведении акционирования шахты может получиться, что стоимость активов, которые были наработаны за время аренды, превысит стоимость госимущества. В результате арендатор получит контрольный пакет акций, а на продажу выставят миноритарный пакет», – говорит он».

А в еще одной статье «Инвестгазеты» говорится о намерении российско-британской компании ТНК-ВР заняться добычей сланцевого газа в Донецкой области – соответствующее соглашение уже подписано ею с «Нафтогазом».

«Когда в начале нынешнего года стало известно о большом интересе западных компаний (в частности, французской Total) к разведке месторождений сланцевого газа во Львовской области, эксперты утверждали, что в случае успеха это открывает перед Украиной шанс соскочить с российской газовой иглы. Высказывалось мнение, что у «Газпрома» не хватит ни денег, ни технологий для того, чтобы выкупить и эксплуатировать эти месторождения самостоятельно. Российский газовый монополист теоретически мог бы установить контроль над месторождениями сланцевого газа в нашей стране, однако в таком случае эти месторождения были бы попросту заморожены, ведь «Газпрому» пришлось бы отказаться от строительства обходных трубопроводов и разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море», - рассказывает издание. В итоге, как отмечает «Инвестгазета», Россия все же, якобы, добилась того, чтобы добычей сланцевого газа в Украине занимались российские компании – но зато с передовыми западными технологиями.

«В настоящий момент неизвестно, имеются ли в Украине экономически эффективные ресурсы газа из нетрадиционных источников, - продолжается статья. - Для того чтобы выяснить это, требуется дополнительное геологическое изучение ресурсного потенциала, а также проведение оценки экономической эффективности реализации таких проектов. Именно этим ТНК-BP и будет заниматься на Донбассе, а Total в Галичине. В ТНК-BP рассказали, что они намерены пробурить в плотных песчаниках три поисковых скважины на первом этапе, а в случае получения удовлетворительных результатов предполагается бурение дополнительных скважин в Донецкой области, что будет основой для принятия решения о дальнейших действиях. Первоначальные инвестиции предполагаются в размере до $50 млн. При этом, в случае подтверждения экономической эффективности реализации проекта, ТНК-ВР может инвестировать в развитие газового бизнеса в Украине до $2 млрд. в течение ближайших 25 лет».

«Ученый секретарь Института газа Национальной академии наук Украины Борис Ильенко считает, что объем месторождений сланцевого газа в Украине – один из крупнейших в Европе. Но достичь промышленной эксплуатации этих месторождений на уровне 15-20 млрд. куб. м в год можно будет только через семь-восемь лет. Уже сегодня себестоимость добычи такого газа (около $120 за тыс. куб. м) в три раза дешевле цен на голубое топливо, устанавливаемых на внешних рынках «Газпромом».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: