Суббота, 15 августа 2020, 11:061597478761 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Парламентская пунктуация «регионалов»: 2011 нельзя 2012. Главное, не промахнуться

«К закону нужно иметь рассудительность и ум, потому что всегда по-разному можно оценивать ту или иную норму, и можно читать с разными ударениями и разными акцентами». Председатель ВР Владимир Литвин, 19 ноября 2010 года . Удачнее эпиграфа – не подберешь.

На этот раз законодатели придумали, как идеологически заблокировать технически и без того невозможные выборы в Верховную Раду. 

Гордиев узел

Конституция-2004 предполагала пятилетний срок полномочий Верховной Рады. Таким образом, нынешняя ВР, избранная осенью 2007 года, по Конституции-2004 должна была бы работать до осени 2012 года. Однако в сентябре этого года Конституционный суд вернул в действие Конституцию-1996, согласно которой Рада избирается в последнее воскресенье марта четвертого года ее полномочий. В связи с этим возник вопрос: когда должны пройти следующие очередные выборы в ВР – все-таки осенью 2012, или уже весной 2011? Мнения юристов расходились.

Представители оппозиции публично настаивали на выборах в 2011 году. Во власти признавали, что вопрос дискуссионный. Члены Центральной избирательной комиссии, из тех, что считаются прооппозиционными, заявили, что конституционная обязанность ЦИК – объявить начало избирательной кампании 22 ноября нынешнего года, как это проистекает из новой-старой Конституции. Но без воли власти Центризбирком выборы не объявит – не хватит голосов. Да и денег правительство не даст.

В октябре Верховная Рада и ЦИК, одновременно, обратились в Конституционный суд. Первая – касательно вывода о соответствии Основному Закону проекта изменений уже в Конституцию-1996 касательно сроков полномочий Рады, Президента и местных советов с их главами.

При том, что ныне живущая Конституция предполагает пятилетний срок полномочий Президента, не только ВР, но и местные советы и их главы по ней избираются на четыре года. Рада изъявила желание подтянуть все сроки до пяти лет, а кроме того, перенести выборы Президента с последнего воскресенья октября пятого года его полномочий, как в Конституции, на последнее воскресенье марта. Чтобы не сокращать срок Виктору Януковичу, хотя пятилетка его президентства истечет уже в феврале – 2015 года.

В переходных положениях к этому законопроекту как раз говорится, что следующие очередные парламентские выборы пройдут осенью 2012 года, а Президентские – весной 2015-го.

Обращение депутатов в КС – это только обязательная конституционная процедура по внесению изменений в Основной Закон. Суду надлежало определить, соответствует ли поданный документ 157-й и 158-й статьям Конституции, главным образом: не упраздняет и не ограничивает ли права и свободы, не посягает ли на независимость и территориальную целостность Украины. Все.

Центральная избирательная комиссия обратилась в Конституционный суд конкретно с вопросом о сроке полномочий нынешних депутатов Верховной Рады. Однако на вопрос ЦИК Суд не ответил, хотя как раз этого требовала от него сложившаяся ситуация. Зато почти накануне 22 ноября появилось решение КС по законопроекту.

В той части своего вывода, где речь идет о действующем парламенте, Суд указал, что «право избирать и быть избранными было реализовано гражданами Украины на последних выборах в Верховную Раду Украины… на условиях пятилетнего срока периодичности выборов. Предусмотренные Законопроектом даты следующих очередных выборов в Верховную Раду… не приведут к сужению содержания и объема избирательных прав граждан». 

Золотые слова. Избирали депутатов на пять лет – пусть и работают пять лет, все честно. Но только ведь о том, когда СЛЕДУЕТ проводить выборы, согласно вновь вступившей в действие Конституции, Суд не сказал, да и сказать не мог – не о том его в данном конкретном случае спрашивали. Зато сами депутаты, от большинства, объявили, что сказал.

«Уже процедура запущена. Он (законопроект о внесении изменений в Конституцию. – «ОстроВ») уже работает. И есть разъяснение Конституционного суда. На основании разъяснения Конституционного суда ЦИК уже не имеет права ничего объявлять», - сообщил «ОстроВ» общую позицию власти депутат ВР от Партии регионов Вадим Колесниченко. Эта же мысль в течение дня повторялась «регионалами» и сочувствующими неоднократно.

Фокус удался. Представление не закончено

Очевидно, что обнародование вывода КС неслучайно пришлось как раз на такое время, чтобы Рада руками большинства успела упредить возможное объявление, или попытку объявления, избирательной кампании. Дальше властная команда проявила чудеса слаженной работы.

18 ноября в Раде был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в регламент ВР. Из регламента им исключались положения, заставляющие депутатов голосовать за внесение изменений в Конституцию исключительно бюллетенями.

Вообще, Конституция требует обязательного самостоятельного, личного голосования депутата. На практике этого не случается – в нынешнем созыве есть парламентарии, ни разу за три года не явившиеся на заседания. За отсутствующих коллег постоянно голосуют другие депутаты, прямо нарушая Основной Закон. С голосованием бюллетенями это было бы уже невозможно. Теперь возможно. Нет бюллетеней – нет проблемы.

Формальные мотивы, подвигшие депутатов отменить голосование бюллетенями, просто сногсшибательны. Пытаться найти в пояснительной записке к законопроекту логику и просто мысль – пустая трата времени, можно только представить, как смеялись приколисты, писавшие это:

«…Положение касательно осуществления народным депутатом Украины голосования на заседаниях парламента означает его непосредственное волеизъявление независимо от способа голосования. Таким образом, регламентные процедуры касательно способа голосования должны быть такими, каковые будут отвечать специальным конституционным процедурам, установленным разделом XIII Основного Закона («Внесение изменений в Конституцию Украины. – «ОстроВ»), и тем самым будут обеспечивать соответствующую фиксацию результатов свободного волеизъявления народных депутатов Украины». 

В тот же день, 18 ноября, профильный комитет ВР успел рассмотреть и одобрить законопроект об изменении регламента. В тот же день за него проголосовала Рада. В тот же день его подписал Президент. 19 ноября законопроект уже стал законом. 19 ноября Рада 305 голосами – конституционным большинством с запасом – приняла в первом чтении уже тот самый законопроект о внесении изменений в Конституцию. Теперь у нее законная передышка: окончательно эти изменения могут быть приняты, согласно Конституции, только на следующей сессии ВР, которая начнется в феврале. 

Таким образом, во власти решили, что нашли железный повод окончательно пресечь разговоры о начале избирательной кампании «уже сегодня». На самом же деле КС ничего конкретно о дате выборов, как уже отмечалось, не сказал.

Кроме того, как подчеркнул в комментарии «ОстроВ» народный депутат-член «Батькивщины», бывший министр юстиции Роман Зварыч, «правовые последствия от решения Конституционного суда сводятся исключительно к одному: Верховная Рада Украины теперь имеет возможность предварительно принять соответствующий законопроект на одной сессии, и на одной из следующих сессий окончательно его принять. Мы его предварительно приняли. Но то, что записано в этом законопроекте, еще не стало текстом Основного Закона». 

Вопрос выборов остается открыт, причем не только для оппозиции, но и для самой власти. Как повод для раздумья – вывод КС от 10 сентября 2003 года. Речь идет о той самой пресловутой политреформе, но в ее изначальном, неискаженном варианте. Срок полномочий депутатов ВР продлялся на пять лет, и в переходных положениях к законопроекту об изменении Конституции для Рады, избранной в 2002 году на четыре года, прописывались очередные выборы в 2007 году. Суд решил, что «такие изменения в Основной Закон Украины не предусматривают отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина». Однако очередные выборы прошли все же в 2006-м.

Власть не уверена в себе и шулерствует, пряча «запасные» козыри, чтобы либо однажды застать врасплох оппозицию, либо просто сохранить пространство для маневра. Вряд ли у Януковича есть четкий план действий. Скорее – есть варианты. И, может статься, к февралю ситуация сложится для власти так, что «регионалам» будет выгодно провалить изменения в Конституцию. Или – мало ли что ответит, наконец, КС на представление ЦИК…

Юлия Абибок, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: