Суббота, 15 декабря 2018, 20:541544900099 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С ног на голову, или История «самой крупной и кровавой ОПГ Донецкой области»

Борьба правоохранителей с «самой крупной и кровавой за всю историю Донецкой области»   преступной группировкой завершается совершенно неожиданно. Если в 2005 году тогдашний руководитель УМВД Украины в Донецкой области Михаил Клюев рассказывал журналистам о кровавых похождениях «банды Гиви Немсадзе по кличке «Папа» и «Гивчик», то нынче в суде речь идет о возможных политических преследованиях и… путанице в инициалах. 

Пять лет назад ныне уже экс-начальник УМВД Украины в Донецкой области Михаил Клюев собрал журналистов, чтобы рассказать, что   уголовным розыском Донецкой области было обезврежено «самое влиятельное, кровавое, жестокое преступное сообщество». По его данным, ОПГ под руководством Гиви Немсадзе отличалась особой дерзостью, жестокостью совершения преступлений. Специализировались «бойцы» на «заказных» убийствах, разбойных нападениях, вымогательствах, контролировали рынки металла, горюче-смазочных материалов, изготовление как законной, так и фальсифицированной ликероводочной продукции, игорный бизнес и другие сферы.  

Клюев тогда пообещал журналистам, что "вопреки всему" со временем назовет фамилии чиновников и правоохранителей, оказавшихся в преступном сговоре с бандитами. Опять же, согласно данным милиции Донецкой области на 2005 год, членами ОПГ являлись молодые люди из числа спортсменов, которые изначально занимались рэкетом и выбиванием долгов. На счету у ОПГ 57 убийств: коммерсанты (25 человек) – их убивали с целью расширения коммерческих сфер влияния, присвоения бизнеса потерпевших; члены противоборствующих группировок (19 человек) – их убивали с целью расширения криминальных сфер влияния; члены самой ОПГ - "за предательство интересов" (8 человек); и случайные свидетели (5 человек).   По информации на конец 2005 года, было арестовано 11 членов ОПГ. В 2006 году появилась информация о том, что в Москве и Подмосковье задержаны еще 14 участников этой группировки. О том, как сложилась их судьба достоверно неизвестно. На пресс-конференции 10 сентября прокурор Донецкой области Владимир Гальцов сказал, что о задержанных   ему ничего не известно. «Я не наблюдал за этим делом. Насколько я знаю, там - кто умер, кто – возможно, умер, но их нет», - туманно сказал прокурор области.

Сам же Гиви Немсадзе, объявленный в международный розыск, в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича предпочел сдаться. После пяти лет в бегах, Гиви Немсадзе пришел в здание Генеральной прокуратуры в Киеве, после чего было принято решение взять с него подписку о невыезде. А сегодня, 15 сентября, в Киевском районном суде города Донецка под председательством председателя суда Владимира Баулина начались слушания дела об удовлетворении или об отказе в удовлетворении постановления Генеральной прокуратуры Украины о прекращении дела о привлечении к уголовной ответственности Гиви Немсадзе в связи с истечением срока давности. Казалось бы – десятки убийств и срок давности? Но…

Немсадзе изначально ходатайствовал о том, чтобы   дело слушалось в закрытом режиме, так как оно будет касаться членов семьи. Но суд не нашел причин для удовлетворения такого ходатайства. 

Речь шла о старшем брате Гиви Немсадзе – Гураме. «Он долгое время болел и в 2003 году скончался. Если бы брат был жив, то я, конечно, не давал бы этих показаний, потому как он для меня всегда являлся братом, который воспитывал меня в детстве. Он был судим, мне неизвестно за что. Он пользовался определенным авторитетом в своем мире, у него было довольно много знакомых, которые тоже были в местах лишения свободы», - сказал Гиви Немсадзе. 

Он пояснил, что отношения с Гурамом были доверительными: тот рассказывал младшему брату об «эпизодах кое-какой преступной жизни в Донецке», советовал с кем стоит иметь дело в бизнесе, а с кем - нет. «Мне было интересно знать еще и потому, что в середине 90-х годов бизнес и криминалитет тесно были   связаны. Лично к преступному миру отношения никогда не имел, занимался исключительно предпринимательской деятельностью», - заявил Гиви Немсадзе.

По его словам, брат часто появлялся в офисе принадлежавшего Гиви Немсадзе предприятия «Донспецресурс», но не посвящал Гиви в свои дела.    «По слухам, я слышал, что меня ассоциировали с тем, что у меня группировка якобы есть. Это могло быть связано с тем, что в то время было много покушений на бизнесменов, да и мою машину, в принципе, обстреливали, я вынужден был нанимать крепких спортивных ребят в охрану. Они периодически менялись», - сказал Гиви Немсадзе. А вот у Гурама, по его словам, точно была ОПГ -   у того был и большой авторитет в соответствующих кругах, да и приходилось наблюдать, как на «разговоры» вместе с братом едут   люди, вооруженные   ружьями и пистолетами. 

Свое исчезновение из Донецка в 2005 году "непричастный" к криминальному миру Гиви объясняет боязнью    гонений со стороны пришедшей к власти «оранжевой» команды, так как в 2004 году он принимал участие в избирательной кампании от Партии регионов в Донецке. По словам Немсадзе, репрессиям подверглись его   друзья-предприниматели.   Гиви Немсадзе уверяет, что из них   пытками   выбивались показания по преступлениям, которые они не совершали. «Я подумал, что подобное ожидает и меня, поэтому выехал из Донецка. Более того, я слышал и читал в прессе, что выступление министра МВД Юрия Луценко, который на всю страну заявил, что я создатель самой кровавой банды в области. Я понимал, что Луценко выполняет волю помаранчевого правительства… Я понял, что ничего доказать не смогу… Я опасался за свою жизнь… Я уехал к своим знакомым в Западную Украину,   где проживал до настоящего времени (момента явки в Генпрокуратуру)», - рассказал   во время судебного заседания   человек, который был объявлен в международный розыск. 

И государственный обвинитель Владимир Миненков, и адвокат Гиви Немсадзе Анатолий Носовицкий просили суд удовлетворить постановления Генпрокуратуры о прекращении дела о привлечении к уголовной ответственности Гиви Немсадзе в связи с истечением срока давности. В ходе заседания Гиви Немсадзе признал свою вину в части укрывательства преступлений (статья 396 часть 1 Уголовного кодекса Украины). Вменялось ему два эпизода: первый - причинение тяжких и особо тяжких   повреждений с наступлением смерти и второй - умышленное убийство иными лицами пяти потерпевших   и укрывательство трупов. 

В частности, он   указал, что присутствовал при убийстве Владимира Курса, которого знакомые Гиви Немсадзе   - Дрогот и Аникян - подозревали в краже запчастей из гаража. «Они разговаривали втроем, Курс, Дорогот и Аникян. Неожиданно для всех Аникян нанес несколько ударов Курсу. После одного из этих ударов Курс упал и начал хрипеть. Я сказал, чтобы срочно брали Курса и везли в больницу, не дай Бог, плохо будет с ним. Мы еще минуту поговорили, как Дрогот и Аникян вернулись с Курсом и сказали, что Курс умер. Я начал ругаться с Аникяном, упрекая его в том, что он сделал всех причастными к убийству. И с Дроготом ругался, что вообще не было разговора о том, чтобы кто-то кого-то бил », - рассказал Немсадзе. Он также сообщил, что Дрогот и Аникян   предложилди похоронить Курса в районе шахты «60-летия УССР», и он, по словам Гиви Немсадзе, «психанул» и уехал, оставив их «самим расхлебывать». Кстати, тело Курса правоохранителям так и не удалось найти: его закопали в действующем угольном отвале, который за эти годы вырос на 38 метров в высоту. 

Второй эпизод связан с гибелью уже пяти человек, которые якобы пытались создать свою ОПГ, планируя убить Гурама Немсадзе. Двоих человек в ноябре 1998 года убили вечером прямо в офисе предприятия Гиви Немсадзе, еще троих – в донецком поселке Чулковка, где всех пятерых и похоронили. «Я зашел в кабинет и увидел Шаталова и Мишакова в луже крови… Еще там было несколько людей, которые, по-моему,   сидели связанными под батареями. Я был настолько шокирован, что потерял дар речи. После того, как я пришел в себя, начал ругаться. Во что они превратили офис, что натворили… Гурам меня взял за руку, вывел из кабинета и сказал, что у него другого выхода не было, потому что он достоверно узнал, что они собирались от него отделиться и собирались совершить на него покушение», - поведал Гиви Немсадзе.   При этом он отметил, что находился в шоковом состоянии и не исключил, что принимал участие в захоронении трупов. «Я помню, что там был Шаталов, братья Мишаковы и еще двое, фамилии их не помню», - сказал Немсадзе. Он также не смог вспомнить, кто совершал выстрелы еще в трех человек уже непосредственно возле ямы.

Потерпевшая Валентина Мишакова не верит в то, что к убийству ее сыновей не причастен Гиви Немсадзе. Она отметила, что в день их смерти звонила старшему сыну домой. Трубку поднял водитель, сказал, что сын в ванной и потом поедет к Георгиевичу (так, по ее словам, называли Гиви в «бригаде»), который ждет Вадима и Александра Мишаковых на «Донспецресурсе». «Никакой Гурам, а Гиви четко занимался ими. Как все отмазались красиво - с Гиви перевели на Гурама. Гурама не было в Донецке вообще, и мы об этом заявляли. А сколько документов исчезли со следствия, и видео исчезло. Там и третьей части не осталось у вас…», - заявила Валентина Мишакова в суде.   По ее словам, как раз старший брат Гурам и был в стороне от криминалитета. С Гиви же ей самой приходилось сталкиваться не раз: после убийства сыновей в феврале 1999 года, когда одному из них должно было бы исполнится 30 лет, именно Гиви Немсадзе пришел к ней домой со своей компанией, где поднимал рюмку «за здравие». 

Путаницу в том, кто же все-таки возглавлял преступную группировку пояснил судья Владимир Баулин: «В протоколах следствия писали только инициалы Г.Д. - непонятно, Гиви или Гурам. Но все называли в судебном заседании ни Гиви, а Гурама». 

Адвокат Анатолий Носовицкий отмечает, что имя   Гиви прозвучало так громко   в связи с желанием «оранжевой» власти доказать существование «донецкой мафии». Он напомнил, как активно в 2005 году СМИ писали о донецких преступниках.   «Нужно было эту мафию   показать. Тогда появился эпизод с моим подзащитным. Но совпадают имена, первая буква совпадает у моего подзащитнго и его погибшего брата. Нужен был живой деятель и появился Гиви Немсадзе», - сказал Носовицкий в комментариях журналистам.

Решение о том, будет ли закрыто уголовное дело по отношению к Гиви Немсадзе суд огласит 16 сентября. Это решение и поставит точку в истории «самой крупной и кровавой» преступной группировке. Или даст начало для новой истории…

Галина Покровская, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: