Вверх

Доверчивых избирателей снова оболванивают… Цинизм запредельный… Российские СМИ об Украине

Тема, всю прошлую неделю занимавшая российских журналистов, – внесенный представителями коалиции в Верховной Раде законопроект «О языках в Украине». Проектом гарантируется свободное функционирование в Украине русского языка и языков национальных меньшинств.

«На Украине вновь поднят болезненный для страны вопрос о статусе русского языка… Депутаты трех фракций, входящих в правящую коалицию, внесли в Верховную раду законопроект «О языках на Украине», который должен в значительной степени вернуть утраченные позиции русскому языку, не наделяя его при этом статусом государственного… То, что инициатива легализации русского языка исходит сразу от трех партий правящей коалиции, говорит о явном намерении нынешних украинских властей решить излишне политизированный вопрос о статусе русского языка», – написало «Время новостей».

Просто снова выборы…

«Дело в том, что по большому счету проблемы русского языка на Украине как таковой не существует. Но был и есть серьезный конфликт, – говорится в статье газеты «Взгляд». – Он состоит в том, что русский и украинский являются на Украине конкурирующими языками: чем больше используется русский, тем меньше украинский, и наоборот. Поэтому правильнее говорить не о проблеме, а о серьезном факторе русского языка, который не без помощи украинских политиков играет серьезную деструктивную роль, раскалывая украинское общество, особенно в период выборов».

«Лидер Партии регионов Виктор Янукович в процессе своей каждой без исключения предвыборной кампании заявлял, что он и его политическая сила сделают все для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в стране. Однако, добиваясь успеха на выборах, об этом предвыборном обещании, как и о многих других, забывали. В частности, регионалы имели возможность проголосовать за второй государственный язык, когда у них было большинство в парламенте в 2006 году, но они абсолютно ничего не сделали. Нынешний период также можно назвать предвыборным. Выборы в местные органы власти намечены на 31 октября. Отсюда и появление законопроекта по русскому языку в парламенте. Это своеобразный месседж как русскоязычным избирателям, мол, делаем все, что возможно сделать на сегодняшний день по этому вопросу, так и «украиномовным» – в стране сохраняется один государственный язык – украинский…», – заметили в издании.

А «Росбалт»  подошел к теме с еще большим скептицизмом. «Проект, прямо скажем, приятно удивляет: Партия регионов впервые перешла от слов к делу. В официальных комментариях депутаты властной коалиции бьют себя в грудь: «Мы сделаем все для принятия закона в целом еще до местных выборов 31 октября текущего года» (цитата зампреда фракции ПР Михаила Чечетова). Но, похоже, дальше бумаги и сухого текста дело не пойдет. Во всяком случае, в этом признаются сами регионалы, когда гаснут телекамеры и выключаются диктофоны», – утверждают там.

Ссылаясь на слова источника в ПР, «Росбалт» пишет, что «внутри самой фракции ПР есть, как минимум, 25-30 депутатов, которые «ни при каких условиях» не проголосуют за такой вариант закона. На местном уровне оппонентов тоже хватает. Взять хотя бы главу львовской ячейки ПР господина Писарчука. Как сообщает партийный сайт, на первое сентября он подарил львовским ученикам учебники по истории ОУН-УПА. Как пояснили в парламенте, это нужно, чтобы «объединить Украину». В контексте местных выборов это означает — пустить пыль в глаза избирателю-националисту. Конечно, это противоречит общей идеологии ПР, хотя точнее было бы сказать, конъюнктуре — идеологии у Партии регионов нет».

«По прогнозу источника в партии, закон даже не вынесут на рассмотрение, чтобы не будоражить запад страны, – продолжается статья. – А на востоке и юге о нем будут говорить как о свершившемся факте. В Крыму уже сейчас (sic!) висят плакаты с фотографией Виктора Януковича и слоганом: «Мы сделали русский региональным!». Цинизм, конечно, запредельный».

«В итоге мы имеем очередной «пшик»: доверчивых избирателей снова оболванивают на вечнозеленой русской теме. Такое уже было весной перед президентскими выборами, было и раньше», – подытоживают в издании.

О выборах «Росбалт» вспомнил и в другой своей статье. Это - репортаж с митинга сотрудников крымской ТРК «Черноморская». «Черноморскую телерадиокомпанию» зажимают уже несколько месяцев, – рассказывает «Росбалт». – Арестовали имущество, счета, изымают документацию. «Регионалы» демонстративно не приходят на эфиры, силовики ищут повод, чтобы аннулировать лицензию. Доходит до смешного – СЭС закрыла буфет в телестудии. Причина простая: собственник «Черноморки» – один из последних «стойких оловянных солдатиков» Юлии Тимошенко – Андрей Сенченко».

«Коллег-журналистов на площади меньше, чем можно было бы ожидать, – делится своими впечатлениями автор репортажа. – Одна единственная камера – с «5-го канала». Остальные каналы событие проигнорировали – не помогло даже то, что сегодня – день солидарности «акул пера». В толпе митингующих снуют совминовские операторы – снимают протестующих для только им ведомых целей. Основная масса сочувствующих – представители «бумажных» СМИ. Их ещё не начинали «зажимать», но всем понятно, что это лишь дело времени».

И приговор «Росбалта»: «В любой нормальной стране главный критерий сильной власти – это умение терпеть критику. Когда власть критику не выдерживает – это свидетельство страха. А страх – это главный показатель неуверенности. До выборов остается 54 дня».

По-братски не получается?

А «Независимая газета»  возвращается к хитросплетениям украинско-российских отношений. Речь идет об одном из камней преткновения – объединении «Нафтогаза» с «Газпромом». Спор идет об условиях и мере интеграции двух компаний.

Впрочем, эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что смысл спора – на самом деле не в слиянии или объединении «Нафтогаза» и «Газпрома», а в попытках украинской стороны пересмотреть условия крайне невыгодного контракта на поставки в страну российского газа. Как козырь в этих попытках Украина использовала свое намерение построить терминал по перевалке сжиженного газа, который должен был обеспечить большую экономическую независимость Украины от России, говорится в статье НГ. Однако на прошлой неделе стало известно, что проект замораживается из-за финансовых трудностей казахского инвестора.

«Украинская сторона, добиваясь более выгодных для себя условий, использовала в качестве козырей на переговорах и вопрос о создании СП, и альтернативу российским энергоносителям в виде будущих поставок сжиженного газа, – поясняет издание. – «Теперь, когда стало известно о замораживании проекта строительства терминала, украинская позиция ослаблена. Даже если допустить, что российская сторона причастна к решению казахстанского инвестора о сворачивании проекта, Киев способен найти других партнеров. Поставки сжиженного газа – чрезвычайно привлекательное направление бизнеса», – считает Землянский».

«Как известно, весной новая украинская власть объявила своей победой договоренности о цене на уровне 226 долл. за 1 тыс. куб. м, согласившись ради этого продлить базирование Черноморского флота в Крыму, – напоминает «Независимая газета». – Но уже во втором квартале цена на газ возросла до 233 долл., а в третьем – почти до 249 долл. «Это объективная реальность, если исходить из той формулы, по которой цена определяется сейчас. Поэтому-то Азаров и желает пересмотреть формулу. Смешно ожидать скидок со стороны России в ситуации, когда цена на газ растет и на российском рынке. Единственным выходом для Украины могли бы стать альтернативные поставки, например, сжиженный газ или собственная добыча сланцевого газа. Но эти проекты зависят от политической воли государственного руководства, которое, конечно же, не захочет идти на конфликт с российской стороной», – пояснил один из чиновников, работающих в энергетической сфере».

А в другой статье НГ  говорится, что, в пику России и Европейскому Союзу, Украина может завести себе другого стратегического партнера – Китай. Такие выводы в издании сделали после визита в Поднебесную Президента Виктора Януковича. В Китае был подписан ряд межгосударственных соглашений, и обозначена перспектива для дальнейшего сотрудничества.

«Накануне визита Януковича стало известно о подписании украинско-китайского соглашения о совместной разработке месторождений нефти и газа на шельфе Черного моря… Нюанс заключается в том, что весной нынешнего года правительство, по информации украинских СМИ, возобновило переговоры о совместной работе на шельфе с «Газпромом». Подписание соглашения с китайцами, по мнению экспертов, может затронуть интересы «Газпрома», – отмечают, в частности, в «Независимой газете».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: