Вверх

В ожидании отставки Азарова. СМИ о «донецких»

В СМИ все активнее ширятся слухи о скорой отставке Николая Азарова с поста премьер-министра. Народный депутат Тарас Чорновил в интервью «Главкому»  тоже высказал определенные подозрения на этот счет.

«Мне кажется, что фракцию регионалов откровенно готовят к тому, что правительство и не совсем хорошее, - сказал он. – Я вспоминаю растерянность фракции регионалов на внеочередной сессии. Сначала рассмотрели первый вопрос: он был нужен Президенту для следующей избирательной кампании, чтоб разбавить местные советы. Приступают ко второму вопросу: все рассказывают, какой он правильный, какой хороший. А первым и последним выступал Чечетов. И вот сначала он его расхвалил, а потом, видно, поступил звоночек от «знающих товарищей» из Банковой – и уже Чечетов рассказывает: мол, в этом вопросе мы поддерживаем оппозицию, поэтому, наверное, отправим его на повторное рассмотрение. А кто-то сразу сорвался: нужно его правительству вернуть, пусть оно с ним разбирается… Знаете, это на обычной сессии законопроект еще можно вернуть правительству. Если же это происходит на внеочередной, то это называется демонстративным плевком в лицо… Во фракции народ откровенно говорит, что им тихонько намекают, что скоро будут очень неординарные кадровые решения. Возможно, глобальные. А глобальные – это отставка правительства».

…уже нескоро

Считается, что главным публичным поводом для отставки правительства станет ухудшение экономической ситуации в стране. Повод небезосновательный, как следует из СМИ. Например, согласно данным Счетной палаты, за первое полугодие в общий фонд госбюджета поступило средств на 92,3 % от плана, или 41 % запланированного годового объема поступлений, сообщает «Коммерсант». По информации издания, «невыполнение могло оказаться еще более значительным, если бы не административное вмешательство Кабмина. В СП утверждают, что 7,6% всех доходов бюджета получено за счет невозмещения НДС (сумма выросла в 1,4 раза, или на 8,56 млрд грн – до 31,68 млрд грн). Это произошло из-за сокращения суммы возмещения НДС вдвое по сравнению с I половиной 2009 года – на 7,7 млрд грн, что позволило Кабмину вернуть лишь 31,3% от годового объема».

На теме НДС подробно остановилось «Зеркало недели», также спрогнозировав экономические трудности. Как рассказывают там, «государство признает долг перед экспортерами по НДС на сумму около 26,5—28 млрд. грн., что вдвое меньше невозмещенного налога на добавленную стоимость по оценкам экспертов. Бизнесмены утверждают, что, по негласному указанию Государственной налоговой администрации, фискалы на местах не принимают у экспортеров декларации, в которых приведены значительные (от 1 млн. грн.) суммы НДС к возмещению из бюджета».

«Фактически, не возмещая экспортерам НДС, Кабмин Николая Азарова построил систему принудительных займов у экономики, вернув ее во времена СССР, когда зарплату рабочим выдавали лотерейными билетами, а деньги направлялись оборонным предприятиям. Схему просто развернули: сейчас деньги достаются пенсионерам и бюджетникам, а бумажки — производителям. Правда, если в советскую лотерею хоть и с невысокой вероятностью, но можно было выиграть, то в азаровской ценно-бумажной схеме — только проиграть», - подчеркивают в ЗН.

«Сейчас экспортеры вынуждены продавать НДС-облигации банкам, у которых много свободных денег, теряя на этой операции до 15—20% от номинала облигаций, - продолжает издание. - По сведениям ЗН, еще 5—10% от номинала бумаг составляет «поощрительный» платеж в Минфин, где составляются списки компаний, которым бумаги положены в первую очередь. При этом, говорят знающие люди, там же экспортерам «подсказывают», каким банкам должны быть проданы ЦБ впоследствии. В принципе, общая сумма затрат предприятий на превращение НДС-облигаций в живые деньги сегодня сопоставима со средней величиной отката, которую всегда нужно было давать за возмещение НДС, — 30%. Просто, если раньше механизм получения денег для экспортера был чистой воды криминалом, то сейчас у предприятий отбирают деньги с помощью «рыночных механизмов».

Таким образом, констатируют в «Зеркале недели», «сейчас на коне правительство, которому удалось вместо положенных к возмещению реальных 16,4 млрд. грн. всучить экспортерам бумажки под названием НДС-облигации. Но не пройдет и полугода, как бизнес получит реванш: предприниматели используют любые возможности, чтобы минимизировать НДСные платежи в бюджет. Пострадавшими в этой борьбе, по традиции, останутся самые бедные украинцы, для которых игры предпринимателей и чиновников вначале выльются в инфляцию, а затем — и в сокращение доходов».

«Лишившись части оборотных средств, предприниматели вынуждены искать пути для увеличения прибыли, за счет которой замещаются утекающие в бюджет деньги, - поясняют в издании. - Самым простым и наиболее эффективным способом повышения доходности бизнеса является рост цен, за счет которого бизнес перекладывает решение своих проблем с бюджетом на плечи покупателей. Одновременно предприниматели вынуждены возвращаться к схемам налогового бартера, когда экспортер с большим налоговым кредитом вынужден искать импортера или производителя с большим объемом налоговых обязательств, чтобы избавиться от необходимости контактировать с ГНАУ. Пока эта задача решается сложно, но если фискалы вернут практику использования налоговых векселей, то схема станет весьма популярной. Что в итоге? Сокращение налоговых поступлений в бюджет. Причем как из-за общего ухудшения состояния экономики (сужение налогооблагаемой базы), так и вследствие применяемых государством схем, которые заставляют предпринимателей искать любые пути, чтобы не платить налоги».

Николай Азаров: Семейный бизнес за средства государства?

Сам же Николай Азаров, пока остается на премьерском посту, не теряет даром времени, как пишет «Украинская правда»: «хуже всего, что Азаров и до сих пор, на посту премьера, продолжает содействовать развитию бизнеса своей семьи».

«История становления бизнеса Азарова – яркий пример того, как украинские политики становятся миллионерами, используя государственные должности», - замечают в УП. История, которую рассказывает издание, начинается в конце 90-х годов, когда нынешний премьер-министр возглавил Государственную налоговую администрацию. Тогда при ГНА возник так называемый «Благотворительный фонд «Профессионал». В частности, говорится в статье УП, этот фонд, согласно указу Азарова, имел первоочередное право на реализацию конфискованного налоговиками имущества, и это право он активно использовал. Кроме того, и это самая скандальная часть деятельности «Профессионала», - бизнесмены обязывались перечислять фонду безвозвратную финансовую помощь. Что же касается собственно благотворительной деятельности фонда, то каких-либо значимых проявлений таковой автор расследования УП не обнаружил.

При этом за все время своего существования «Профессионал» обзаводился недвижимостью, в частности, имущество санаториев, принадлежавших налоговой. Кое-что получал в качестве добровольных пожертвований, кое-что приобретал «на сомнительных конкурсах приватизации по цене, заниженной в несколько десятков раз». 

После «оранжевой революции», продолжает УП, БФ «Профессионал» был поспешно ликвидирован, а все свое имущество пожертвовал БФ «Гарант», который, однако, имел одних с «Профессионалом» основателей и руководителей, и находился в здании на столичной ул. Бассейной 7-б, также принадлежавшем фонду-предшественнику.

«В том самом офисе в следующие годы расположилась туристическая фирма «Благовест-тур-Украина», которую основала Азарова Людмила Николаевна – жена Николая Яновича. Эта фирма презентовала себя генеральным распорядителем номеров в санаториях, отчужденных «Профессионалом», которые перечислены в договоре благотворительного пожертвования».

Теперь на территории отчужденных крымских санаториев строятся роскошные рекреационные объекты, пишет «Украинская правда». Строительством управляет ОАО «Группа развитие», офис которой находится на той же ул. Бассейной 7-б, и которая принадлежит сыну премьер-министра Алексею Азарову.

Азарова-младшего автор расследования видел лично возле здания, где расположен офис семейной фирмы. «Сын Азарова, тогда в сопровождении многочисленной охраны, вышел из дверей этого офисного центра и сел в шикарный мерный мерс с крутым номерным знаком с четырьмя семерками. Интересно, что когда автор попробовал узнать, на кого зарегистрирован автомобиль, то выяснил, что такого номера не существует. То есть, сын Азарова ездит на автомобиле-невидимке. Ему не выпишешь штраф, не привлечешь к ответственности, если, не дай Бог, случится дорожно-транспортное происшествие с серьезными последствиями».  

«На сайте ОАО «Группа развитие» представлена масса других проектов строительства в элитных местах Киева. А в офисе «Гаранта» на Басскйной 7-б зарегистрированы десятки родственных фирм, которые занимаются строительством недвижимости в Крыму, в Киеве и под Киевом… Итак, семья Азаровых имеет немалый бизнес, который никоим образом не был отображен в декларации о доходах Николая Азарова, которую он подавал, устраиваясь на работу премьером», - подчеркивают в «Украинской правде».

И уже совсем недавно, утверждается в статье, «по инициативе Николая Азарова заместителю министра молодежи и спорта Вадиму Сисюку было поручено распорядиться 150 миллионами бюджетных средств. Эти деньги были выделены для строительства хоккейных арен. И не может быть случайным совпадением, что этот самый Сисюк является основателем азаровского ОАО «Группа развитие», которое занимается реконструкцией ледового стадиона «Авангард».

«Итак, общий вывод из нашей истории неутешительный – в тех государственных учреждениях, где Азаров занимался реформами, государственное прилипало к фирмам, не чужим его семье, - резюмирует УП. – А что происходит сейчас, когда этот госслужащий возглавляет правительство? Пока что это риторический вопрос. К сожалению, хитрые схемы перетекания государственного в частные руки можно полностью рассмотреть, только когда пройдет несколько лет. Тогда украинцы могут вдруг выяснить, что вся страна покрылась домами одного маркиза Карабаса». 

И постскриптум от автора: «С начала сентября львовским предпринимателям из официального телефона-факса местного Госказначейства начали поступать «письма счастья» от Благотворительного фонда «Гарант» с просьбой сделать благотворительные пожертвования для помощи «малообеспеченным слоям населения». Письма поступают предприятиям, которые выполняют государственные заказы, например, ремонтируют школы. Предприниматели жалуются, что, отказавшись пожертвовать, они имеют проблемы с переведением денег из Госказначейства».

Перспектива

Согласно наиболее распространенной версии, место премьер-министра в случае отставки Николая Азарова займет нынешний глава Минтопэнерго Юрий Бойко. Азарову прочат место главы Национального банка. Как раз недавно там подвинули нынешнего руководителя Владимира Стельмаха, назначив первым заместителем главы НБУ «банкира семьи Януковича» Сергея Арбузова.

«Похоже, в Нацбанке разыгрывается сценарий, использованный в киевской мэрии, - замечают в «Экономической правде». – Леонид Черновецкий формально остается городским головой, но реальные решения после кадровых чисток принимает первый заместитель мэра Александр Попов. В Нацбанке вместо Анатолия Шаповалова назначен молодой финансист Сергей Арбузов. В НБУ уверены: новый первый заместитель главы пришел надолго, пока при власти будет этот президент… Однако Арбузов – не Шаповалов, сам он не сможет руководить системой, потому что не имеет опыта. Кроме того, Стельмах – не Черновецкий. Он определенно не согласится стать почетным главой. Таком образом, придется или дать ему полномочия, или уволить». В ЭП отмечают, что, скорее всего, Владимир Стельмах будет уволен. 

А «Зеркало недели»  пишет уже не об Арбузове, а о Киеве, где были ликвидированы районные советы, и где вскоре, очевидно, появится новый глава государственной администрации – не избранный, как раньше, а назначенный Президентом. Это позволяет сделать новый закон, принятый на прошедшей неделе Верховной Радой.

«Сегодня Янукович, неспособный выиграть выборы мэра Киева, Киеврады и райрад, - попросту взял их и отменил, - констатировали в ЗН. - А если завтра Виктор Федорович окажется еще на что-то неспособным, то интересно, как он отомстит способным?»

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: