Воскресенье, 18 ноября 2018, 14:141542543279 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Опомнитесь, люди!» Новый политический сезон открылся митингами

«Бютовец» Олег Ляшко с трибуны Верховной Рады заявляет, что здание парламента заблокировано, и что милиция не пропускает внутрь депутатов от оппозиции. Глава «оппозиционного МВД» Геннадий Москаль свободно проходит через милицейский кордон, перегораживающий металлическими щитами ведущую к Раде улицу Грушевского. «Нет, Москаль – это его фамилия», - возражает кому-то пожилая женщина возле кордона.

За милицией стоит с десяток сторонников Партии регионов – на каждого по партийному флагу. Дальше – синие палатки. Людей мало. Милиции – на редкость тоже. Все мирно. Перекрывающие улицу стражи порядка – совсем молодые – теряются, когда кто-то пытается прорваться за ограждение. Самые настойчивые прорываются.

                                         

Если вдоль Грушевского стоят только палатки «регионалов», то уже возле ограды перед зданием Рады они чередуются с «бютовскими». Лозунги тоже через один: «Янукович не даст дожить до пенсии», «Строим новую страну», «Новые тарифы на газ и тепло – щедрый вклад в благополучие Януковича и Фирташа», «Президент и коалиция едины»… Непосвященному очевидцу впору сойти с ума.

За палаточным фасадом людей почти нет. Кто-то разгадывает кроссворд, кто-то просто стоит с флагом. Национальные и партийные флаги митинговальщиков от ПР смяты и истасканы до неприличия.

- Это ж позор! Откуда такие флаги?!

- Не знаем, - четверка мужичков лукаво улыбается.

Отдельно милиция охраняет «молитвенное стояние» возле ВР, у церкви-палатки, на которой написано, что это собственность Катерины Самойлик – народного депутата от Компартии.

«Разве Бог хочет, чтобы Россия оккупировала Украину? Бог хочет, чтобы Украина была свободной! Опомнитесь, люди!», - кричит им пожилая женщина по ту сторону баррикады.

Все эти стояния вытеснили массу митинговальщиков от «Батькивщины» и «Свободы» фактически за пределы видимости тех, кто входит в здание парламента. В том числе и Президента, присутствующего на открытии очередной сессии. Митинг оппозиции проходит возле Мариинского дворца, примыкающего к Раде. Не дав митинговальщикам разойтись по площади перед ВР, милиция достигла двоякого эффекта. Скрыв их от светлых очей главы государства, она, между тем, создала идеальную картину массового собрания – из-за небольшого пространства, людей кажется очень много. На площади перед дворцом реально тесно.

«Свободовцы» раздают листовки, в которых, в частности, говорится, что «население потребляет газ, который добывается в Украине и стоит в несколько раз дешевле импортного российского. Это почему-то очень досаждало Международному валютному фонду, который за кредиты для Украины требовал поднять цену на газ для населения. Правительство Азарова-Тигипко это требование выполнило, Украина получила кредит, из-за чего оказалась на втором месте в числе должников МВФ и должна  треть всего, что производит. Украинцы будут больше платить за газ, жилищно-коммунальные услуги, продукты и еще больше обеднеют, а судьба кредита для всех очевидна – деньги украдут олигархические кланы, а долг МВФ повесят на наших детей и внуков».

Из общего долга Украины перед МВФ в почти 12,7 миллиардов долларов нынешнее правительство пока успело занять чуть менее двух миллиардов. Задолженность сформировалась правительством Юлии Тимошенко. Одни утверждали, что экс-премьер спасла такой ценой украинскую экономику, другие – что обеспечила свою избирательную кампанию. Газ – тема большинства митинговых транспарантов. Проблема, к которой приложились все украинские власти за последние пять лет. Такое вот самобичевание Юлии Владимировны и партии «Батькивщина» - «единственной политической силы, которая в условиях диктатуры Януковича вывела людей…», как заявил не представившийся оратор. «Свободовцы» при этом ошарашено молчали.

- Тягнибок сказал, что пойдет на выборы сам, - говорят в группе пожилых мужчин. – Снова будут, как лебедь, рак и щука…

- Так ему за это деньги платят…

Толпа скандирует «Слава Украине!», «Зека геть!», «Бандера прийде – порядок наведе!». У нации обнаруживается консолидирующее начало: «сильная рука» Бандеры против «сильной руки» Януковича - все за диктатуру, противоречия вызывают только личности исполнителей.

Те же митинговые лозунги на рядах народных депутатов от БЮТ в зале заседаний Верховной Рады. Сторожевые посты у трибуны и места спикера, чтоб заблокировать в любую минуту.

Предмет противостояния – законопроекты оппозиционных депутатов о социальной защите населения. Настаивают не только на включении в повестку дня, но и на положительном голосовании. В этом готовы стоять «до последнего» - обещают блокировать Раду до тех пор, пока население не защитят социально. Напоминают, что так же поступали совсем недавно «регионалы», требовавшие от «оранжевой» власти повышения минимальных зарплат и пенсий. Знающие люди тогда говорили, что БЮТ на месте ПР вел бы себя так же. И ПР ведет себя сегодня так же, как тогда БЮТ...

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: