Вверх

Не зли Президента… СМИ о «донецких»

Прошедшая неделя отметилась большим количеством заметных событий с участием Президента Виктора Януковича. В самом ее начале глава украинского государства посетил Берлин, дав злым и конечно же «проплаченым» украинским обозревателям очередной повод для обидных издевок.

«Речь Януковича перед немецким истеблишментом должна была стать поводом достойно завершить визит. Это был его единственный спич перед широкой общественностью. Темой президентского выступления заявили «Украина и ЕС – новое партнерство». Однако экзамен был провален – Янукович вообще не коснулся темы отношений с Евросоюзом. Речь оказалась слабой, без какой бы то ни было структуры – президент касался многих вопросов, но не доводил их до конца, мысли скакали с темы на тему, а неудачные попытки пошутить так и остались непонятными европейцам», - рассказала «Украинская правда».

Некоторые подробности этого выступления со слов УП: «В какой-то момент Янукович решил похвалить немцев за их педантичность. И как пример рассказал, что в личной жизни отдает предпочтение «немецкому качеству». «Это не большой секрет ни для кого… Я построил один дом такой, клубный… Его строила «Хонка» - финская компания…» Янукович, выступая перед немцами, потерял связь с реальностью. Он прямо опроверг свои собственные слова, что не владеет на территории бывшей правительственной резиденции ничем кроме своего особняка. Оказывается, он там возводит еще и «клубный дом». 

«Но у нас, у всех членов клуба появилось желание, чтоб он хорошо выглядел и внешне, и внутри», - продолжил он изобличать сам себя… «В чем была проблема? Древесина – тот брус, из которого собирался дом, - она все время «работает». То садится, то поднимается. И как можно закрепить разного плана… Как по-украински слово «отделка» (Янукович выступал на украинском. – «ОстроВ»)?» – запнулся Янукович и оглянулся за помощью к присутствующим членам делегации, которые проглотили язык. «Кто мне скажет, как будет «отделка»?» – перевел президент Украины взгляд от одного министра на другого. «Оздоблення!» - послышалось из зала. «Оздоблення?» - переспросил Янукович. Но такой перевод ему не понравился. «Нет, я скажу «отделка», потому что это понятно. «Оздоблення» не очень понятно. Даже для меня».

«Немцы, которые слушали синхронный перевод выступления в наушниках, мало поняли логику этого всего. А Янукович тем временем продолжал рассказ о своем «клубном доме» в Межигорье. «Мы сделали такой тендер, небольшой, и на тендере победили немцы. И как этот дом ни садился, ни поднимался, эта «обналичка» держалась красиво, ничего не рушилось…» Какую «обналичку» имел в виду Янукович, тоже осталось загадкой. Возможно, речь шла об «облицовке»… Оказалось, это лирическое отступление Янукович сделал для того, чтобы позвать немецкие деньги в Украину…».

«Дальше было еще интереснее, - продолжает УП. – «Я скажу об этом как ученый, который много внимания в своей жизни уделил вопросам инвестиций. Я создавал такую науку и 8 лет возглавлял кафедру в университете», - заявил «проффесор». В свидетели он призвал присутствующего члена делегации. «Тут вот у нас в зале есть ректор Киевского национального университета имени Шевченко господин Губерной. Слышали вы о таком университете? Это самый ведущий университет в Украине!» Так Янукович еще и спутал фамилию ректора, который на самом деле «господин Губерский».

«Но и этого было мало украинскому президенту – он рассказал немцам о своих научных достижениях. «Мне кажется, он помнит, когда я защищал докторскую диссертацию?» - обратился Янукович к Губерскому. – Я ее защищал дважды. За мной тогда очень много следили, писали, что я якобы не сам ее сделал. И случилось так, что под микроскопом присматривались, специальную комиссию создавали. Мне было это приятно. Я был уверен в своей работе, я ее сделал качественно. Она касалась развития крупного промышленного региона и привлечения инвестиций…» Довольный собой, Янукович подвел черту. «Заканчивая выступление, хочу сказать: приезжайте в Украину, вы будете иметь дело с людьми, которые вас понимают!».

И почти отличник

Тему профессорства Виктора Януковича подхватил сайт «Обком». Там задались вопросом, «как могло получиться, что рафинированный интеллектуал, проФФесор калифорнийских наук, непревзойденный танцор Янукович провалил защиту докторской и был вынужден защищать ее еще раз? Особенно учитывая тот факт, что в Украине люди уровня Виктора Федоровича (а тогда, в 2000 году, он был губернатором, причем, что называется, на пике формы) свои диссертации вообще не защищают, разве что присылают кого-нибудь за полученными в результате «защиты» регалиями… Немного поразмыслив, мы пришли к выводу, что Янукович действительно «защищался» дважды, но это были, как и положено, две разные диссертации – одна кандидатская, другая докторская. Немудрено, что в перегруженной всевозможными знаниями голове Проффесора обе научные работы слились в одну… Будем надеяться, он ее хотя бы читал».

«Кстати, разглядывая мудреные темы двух диссертаций Виктора Федоровича в виртуальной среде, мы неожиданно наткнулись на третий научный труд Януковича – самый свежий, защищенный в 2009 году! – Рассказывает корреспондент «Обкома». - …Вчитавшись, мы обнаружили, что третья семейная диссертация написана не кем-нибудь, а Виктором Викторовичем Януковичем… Работа называется «Янукович В. В. – Формування та реалізація державної соціальної політики». «Дисертаційну роботу присвячено дослідженню теоретико-методологічних та практичних положень щодо комплексного підходу з формування та реалізації державної соціальної політики на основі її визначених стратегічних напрямів». Трудно представить, что Витька Викторович мог хотя бы выговорить все это, не то что написать, – но факт остается фактом… Вот уж воистину, желудь от дуба далеко не падает!»

«Мы, конечно, и раньше догадывались, что за интеллектуальной внешностью Витьки-гонщика стоит мощный, пытливый ум, но то обстоятельство, что этот молодой ученый оказался столь скромным человеком – надо же, защитился, и никому до сих пор ни гугу! – нас сильно впечатлило, - отмечают в издании. - Конечно, Витька мог и сам не знать, что написал диссертацию, но о факте присвоения научного звания «кандидат наук» ему должны были сообщить хотя бы в отделе кадров по месту работы».

Как бы в тему – 1 сентября Президент посетил линейку в одной из киевских школ. «На случай дождя торжественную линейку решили провести в актовом зале, - рассказывает «Коммерсант». - Туда, правда, не пустили многих родителей, пришедших с детьми. Руководители школы лишь разводили руками – мол, мы ничего не можем сделать, тут охрана, президент же приезжает... Заготовленный сценарий нарушил сам Виктор Янукович. Подъехав к школе, он распорядился вывести детей на улицу и допустить взрослых на охраняемую территорию. «Когда я подъехал и увидел, что родители стоят перед школой, то понял: так праздник не получится», – пояснил президент. А пока школьная администрация выводила на улицу колонны малышей и старшеклассников, глава государства делился с учениками и журналистами воспоминаниями о школьных годах. Отвечая на вопрос, любил ли он ходить в школу, президент отрицательно покачал головой и признался: «Я такой же, как все».

«А какие предметы вам больше всего нравились?» – спросил кто-то из журналистов. Виктор Янукович несколько секунд подумал, глубоко вздохнул и решил уйти от ответа. «У меня четыре четверки были. А остальные пятерки, – сообщил он, не уточняя, о каком классе идет речь. – Четверки по русскому языку и литературе, украинскому языку и литературе. Там была одна учительница... с которой я имел удовольствие поработать... Да, правда, было удовольствие. Но она была очень строгая...» Господин Янукович также признался, что его поведение в школьные годы было неидеальным. «По-разному было, честно говоря», – сказал он, и собрался было отойти от собеседников, но затем решил, что должен ответить на вопрос, заданный ранее, и, повернувшись к журналистам, сообщил: «А вообще самым любимым у меня был спорт». Из последней реплики большинство журналистов сделало вывод, что любимым предметом в школе у главы государства была физкультура», - говорится в статье «Коммерсанта». 

«Впрочем, как ни крути, лучше всего Виктор, конечно же, выучил в школе географию, по которой и получил заслуженное «отлично», - не преминули также съязвить в «Обкоме». - Даже сейчас, спустя столько лет, обретенные в школе знания позволяют Президенту Украины вертеть миром, как цыган солнцем. Страны, континенты, лидеры государств и международных организаций – всех их Виктор Федорович меняет местами с легкостью необыкновенной, тасуя не менее ловко, чем Ринат Ахметов в молодости тасовал карточную колоду. Старик Бжезинский с его «Великой шахматной доской» – это просто какой-то ребенок-маразматик по сравнению с Виктором Януковичем – новым гением современной геополитики (пусть даже сам Виктор Федорович считает, что «геополитика» – это буржуазная наука о полезных ископаемых)».

«Перед отъездом Виктор Янукович осмотрел школу и в одной из аудиторий перед первоклассниками вновь предался воспоминаниям детства: «Когда я был таким, как вы, я мечтал стать летчиком, летать на самолетах. Строил модели, запускал их в небо и смотрел, как они летают», - написал также «Коммерсант». - Малыши молча выслушали откровения главы государства, а учительница от их имени пообещала господину Януковичу «наследовать его пример».

Кстати, по информации УНИАН, в некоторых школах Днепропетровска таки установили стенды с портретом Президента и его программой «Украина для людей», приняв к сведению пожелание управления образования и науки Днепропетровской ОГА…

«Головокружение от успехов». Или еще нет?

Украинские СМИ все чаще приходят к мнению, что в Украине начинает насаждаться некое подобие «культа личности» Януковича – в самых разнообразных его проявлениях. Вот как описывает «Коммерсант» подготовку Луганщины к встрече Президента накануне Дня шахтера: «общественные организации «регрессников» – шахтеров-инвалидов, получивших травмы на производстве,– намеревались заявить о своих бытовых и финансовых проблемах. Митинги планировалось провести в пятницу, то есть накануне приезда главы государства, но власти сделали все возможное, чтобы шахтеры-инвалиды отказались от своих планов. В четверг местный суд установил «ограничение на реализацию права на мирные собрания», запретив им проводить митинг, а в пятницу в Стаханов спешно прилетел министр угольной промышленности Юрий Ященко, который провел с горняками встречу и пообещал решить проблему с обеспечением их твердым бытовым топливом и постепенно погасить долги бюджета по регрессным выплатам».

При этом «в рамках подготовки к годовщине из государственного бюджета городу было выделено 15 млн грн. Значительная часть этих средств пошла на ремонт 40 км дороги от Луганска до Стаханова, по которой предстояло проехать главе государства. К визиту господина Януковича готовились и местные власти: по пути следования кортежа были установлены билборды с улыбающимся лицом президента и надписями «Виктор Янукович – гарант стабильности и порядка», «Шахтеры Перевальского района приветствуют В.Ф. Януковича – народного президента».

«Лето 2010 года в Киеве и его окрестностях прошло под знаком строительства элитных дорог для новой власти, - говорится в статье «Украинской правды» . – Только 50 миллионов гривен закатали в асфальт «взлетно-посадочной полосы» к президентской резиденции «Межигорье». Как оказалось, трассу для Виктора Януковича любезно заказала УЕФА . Также дорожники «вылизывали» Старообуховскую трассу под Киевом, по которой в Конча-Заспу ездят руководители Кабмина, в частности, премьер Николай Азаров… Как оказалось, это не исчерпывающий перечень отремонтированных «магистралей власти». В июле новое асфальтобетонное покрытие получили одни из центральных улиц столицы – Шелковичная и Грушевского. На этих улицах, или невдалеке от них, находятся все центры власти – Кабмин, Верховная Рада и администрация президента». 

В «Киевавтодоре» УП пояснили, что ремонт на Грушевского и Шелковичной в последний раз проводился в 80-х годах, и для их тогдашнего покрытия исчерпался срок эксплуатации. Также там отметили, что «магистральная улица Грушевского и улица районного значения Шелковичная находятся в центральной исторической части города и имеют значительную интенсивность движения как общественного, так и частного транспорта». В «Украинской правде» отмечают, что по Шелковичной общественный транспорт, вообще-то, не ходит.

«По результатам титанического труда дорожников, который обошелся государству ровно в 908 тысяч гривен, можно сделать вывод, что на улицах Грушевского и Шелковичной наиболее проблемным было… место проезда кортежа президента Виктора Януковича, - констатирует УП. – Ведь новый асфальт положили от перекрестка этих улиц возле здания Верховной Рады ровно до перекрестка Шелковичной и Лютеранской, где президент каждое утро заезжает во двор своей канцелярии на Банковой. Дальше на Шелковичной можно наблюдать привычную картину латанных-перелатанных ям… На улице Грушевского – та же картина. Новое дорожное покрытие положили ровно от конца брусчатки возле здания Кабмина до подъезда Верховной Рады возле поворота на Шелковичную, где почти каждый день ездит Янукович. Дальше от Верховной Рады в сторону «Арсенальной» снова ямы, проваленные люки и все другие радости киевских дорог».

И в таких условиях, считают в «Обкоме», «отлаженная Виктором Федоровичем машина госуправления по-прежнему с громким скрежетом несется по стране. Строить и ремонтировать она, по большому счету, не умеет – зато с большим успехом давит и плющит все, что не вписывается в прогрессивный курс новой власти. Из этих ДТП и складывается «дорожня карта», по которой Украина Януковича идет «к процветанию и демократии».

«…И решительно никто не чувствует себя вправе возразить главе государства, - продолжает издание. - Он может сто раз путать Италию с Ирландией и вести себя в Европе как слон в посудной лавке; он может игнорировать все «болевые» точки во взаимоотношениях со СМИ; он может, наконец, играть во взрывоопасные этнические игры в Крыму – но ни от кого не услышит ни одного увещевательного слова. Потому что все знают: хочешь иметь свой кусок с маслом в этой обойме – не зли Президента, ведь он считает, что все, по большому счету, ему удается. И мрачным панегириком возглавляемой Януковичем стране звучит приватный, в разговоре с «Обкомом», монолог одного из старейших и влиятельнейших соратников Виктора Федоровича: «Хватит этой неразберихи, когда никто ни за что не отвечает! От имени народа мы дадим в руки Президенту всю власть и всю ответственность. Для этого мы сделаем Украину президентской республикой! Одного года хватит. С полномочиями не меньше, чем у Кучмы! Чтобы этот парламент знал свое место, а Президент мог реализовать свои обещания!» Жестко, в такт этим словам, стучит по мягкому ковру носок туфли «регионала». Где-то за окном в том же ритме продолжает свой молотящий бег уродливая махина Януковича».

Странно, но у корреспондента «Украинской правды»  деятельность Януковича и «регионалов» вызвала похожую звуковую ассоциацию: свою статью он назвал «Полгода тарахтения порожняка». «Около четверти денег, собранных в стране, идет на строительство дорог. Кто-то те дороги видел, кроме президента и членов правительства? Представитель Еврокомиссии прямо в глаза власти заявляет, что инфраструктурные проекты в Украине стоят вдвое дороже, чем «в какой-либо стране ЕС». Дипломат просто по-другому не может сказать: «Нужно меньше воровать».

«Когда вы видите плакат президента «Строим новую страну», с большой вероятностью можно утверждать, что эта страна – Кипр. На 1 июля объем прямых инвестиций из Украины в экономику стран мира достиг 6,76 миллиардов долларов, из них объем прямых инвестиций на Кипр составляет 6,3 миллиарда. В то же время за первое полугодие 2010 года предприятия Донецкой области получили почти в 3,5 раза меньше иностранных инвестиций, чем в первом полугодии 2009 года», - констатирует автор статьи. И такие факты вселяют в него уверенность, что «страна, при всех колоссальных вызовах нынешней ситуации, получает шанс понять – сегодняшняя «новая» власть (которая на самом деле никогда от отцеплялась от Украины) является не менее чужой восточным украинцам, чем западным. И что только солидарность даст нам возможность вернуть страну всем ее гражданам».

Семейный бизнес?

…А тем временем глава государства продолжает укреплять свою «вертикаль власти». Скандалом прошедшей недели стало назначение на должность первого заместителя главы Национального банка 34-летнего дончанина Сергея Арбузова – формального «нашеукраинца» и неформального банкира семьи Виктора Януковича. 

Корреспондент «Зеркала недели»  рассказывает, что «во время празднования своего 60-летия президент Виктор Янукович попросил главу НБУ Владимира Стельмаха устроить на работу «хорошего парня» — Игоря Соркина. Его порекомендовали главе государства начальник Донецкого облуправления НБУ Юрий Чефрилев и глава наблюдательного совета Укрэксимбанка Сергей Арбузов. Тогда же пошли слухи о скорой отставке первого зама главы НБУ Анатолия Шаповалова. Однако новость о том, что его должность занял молодой донецкий банкир Арбузов, стала еще большей неожиданностью для большинства финансистов. Главным вопросом, который звучал из их уст в тот день, был «а кто это?»

«Добившись от Владимира Стельмаха увольнения его многолетнего первого зама — Анатолия Шаповалова, решавшего в НБУ большинство ключевых операционных вопросов, и прихода на эту должность собственной креатуры, Виктор Янукович сделал еще один важнейший шаг на пути абсолютизации власти в стране», - написало ЗН. «Управлять НБУ через свое доверенное лицо теперь будет лично глава государства». 

 «Фактически, Янукович вытер ноги о Международный валютный фонд, который называл усиление независимости монетарного ведомства одним из главных критериев предоставления финансовой помощи Украине, - констатируют в «Зеркале недели». - Теперь именно президент будет принимать решения о том, чьи деньги пускать в страну на покупку дешевого имущества, а чьи — выпускать из нее в офшорные зоны после удачных сделок, каким завтра будет курс и кому будут проданы украинские банки. В отечественных реалиях это означает полный контроль над капиталистами и олигархами, сохранность и приумножение благосостояния которых всегда зависели от хозяина «краника» на финансовых границах Украины».

Очевидно, и этот конкретный случай недавно ставший народным депутатом «регионал» Виталий Заблоцкий пояснил бы тем, что (из интервью «Главкому») «просто есть понятие настоящего, ответственного профессионала. Это искусственный, то есть не массовый продукт. Таких людей немного. И эти люди находятся далеко не только в рядах Партии регионов. Определенный процент этих людей вследствие определенного течения дел пребывает в других силах, и лучших, чем они, профессионалов в той или иной сфере просто нет…».   

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: