Вверх

Крымчанам остается надеяться лишь на западную Украину… Российские СМИ об Украине

Россия с интересом следит за подготовкой Украины к выборам в местные органы власти. И, оказывается, видит много общего между украинскими и российскими центральными властями. Во всяком случае «Росбалт»  - видит. И делает неожиданные выводы.

«Партия регионов, все больше напоминающая «Единую Россию», зачищает Крым от политических конкурентов… Политическая зачистка – своего рода дань обстоятельствам. «Серьезные пацаны» из Донецка не привыкли полагаться на мнение народа. Ещё бы – ведь на президентских выборах этот самый народ чуть было не выбрал Тимошенко. Победа в рамках статистической погрешности явно не по душе «регионалам», а потому голосовать в последний день октября украинский избиратель сможет лишь за тех, за кого ему будет позволено», - говорится в статье «Росбалта».

Как пример зачистки Крыма от БЮТ издание называет обыски у «главных крымских спонсоров Тимошенко» нардепов Андрея Сенченко и Сергея Велижанского с созданием условий, препятствующих работе их предприятий, и арест имущества «главного информационного ресурса бютовцев» ТРК «Черноморская».

Как пример зачистки от крымских татар – поддержка конкурентов поддерживающего Юлию Тимошенко Меджлиса – партий крымских татар «Милли Фирка» и «Третья сила». «По информации украинских СМИ, за каждым из двух национально-ориентированных движений стоят близкие к Партии регионов бизнесмены».

Наконец, расправиться со всеми остальными конкурентами ПР – а именно, политическими силами пророссийской ориентации – призван новый закон о местных выборах, запрещающий участие в выборах блоков. Из-за чего, например, «движение «Русское единство», вкладывавшее последние полгода значительные ресурсы в раскрутку собственного бренда, вынуждено идти по спискам не очень популярной партии «Русский блок».

«Мнение избирателей для ПР глубоко вторично – судя по всему, регионалы всерьез вознамерились не дать им возможности сделать 31 октября «неправильный» выбор. Последние действия «регионалов» четко указывают на то, что местные советы не должны становиться «местом для политических дискуссий». Единственной отдушиной тотального засилья «бело-голубых» рискует остаться безликая графа «против всех», - заключают в «Росбалте».

И приходят к мнению, что «парадоксально, но крымчанам, голосовавшим весной за меньшее зло в лице Януковича, остается теперь надеяться лишь на «большее зло» — западную Украину. Ведь кроме националистов на Украине некому заставить «донецких пацанов» считаться с собой».

О гнусностях и беспределе

Еще один пинок в том числе и центральной украинской власти содержится в другой статье «Росбалта», тоже посвященной Крыму. «В тот день преподаватель филфака Ульяна Малярчук приехала в Феодосию к родителям, - начинается она. - Вместе с братом, студентом архитектурного вуза, они идут в кафе «Водный мир» — афиша обещает пенную вечеринку и хорошую музыку. Настроение приподнятое – они ещё ни о чем не подозревают… «Я почувствовала себя плохо где-то спустя полчаса, — рассказала «Росбалту» Ульяна. — У меня вегето-сосудистая дистония. Проще говоря, я гипертоник, давление повышенное. Вся эта жара, пена плюс злополучный коктейль – у меня закружилась голова. Только я положила голову на руки, облокотившись на столик, как перед нами вырастает официантка: «Если вас стошнит – будете убирать. А лучше сразу уходите…». Брат с сестрой пытались втолковать официантке, что опасаться нечего. Та упорствует. «А как же принцип «клиент превыше всего»? — напомнил ей Игорь. — Позовите администратора». Вместо руководства официантка привела трех крепких мужиков из милицейского спецподразделения «Беркут».

«Беркут» велел брату с сестрой убираться из заведения, - продолжает издание. - Вопрос «на каком основании» был расценен как сопротивление. Через пару минут 19-летний Игорь со скованными наручниками руками лежал на полу. Его «корректно и вежливо» били ногами сотрудники милиции. 26-летнюю Ульяну, пытавшуюся прикрыть брата, отшвырнули в сторону. «Меня оттолкнули и я ударилась головой о пол, — вспоминает Ульяна. — Все дальнейшее помню всполохами. Помню, как встаю и снова кидаюсь к брату. Меня начинают бить по ногам. Затем брата ведут к выходу. Кто-то из посетителей отдает мне сорванную у него с головы цепочку с крестиком. Я машинально бегу за милиционерами к выходу из клуба». На улице к трем «беркутам» присоединились ещё двое – из вызванного по рации пешего патруля. Пока остальные продолжают избивать брата, один из здоровяков популярно объясняет девушке, что, мол, «пять тысяч гривен ($600) — и мы его отпустим, даже дело не возбудим».

Естественно, замечают в издании, таких денег у Ульяны не было. Она позвонила отцу, и вместе они отправились в участок за Игорем. «Из милицейского протокола: «В помещении Феодосийского горотдела милиции гражданин М. пытался причинить себе увечье, путём преднамеренных ударов головой об стену помещения. Учитывая такое поведение, сотрудник «Беркута» положил задержанного на пол лицом вниз для того, чтобы не дать правонарушителю продолжить причинять себе телесные повреждения». 2.45 утра. Отец Игоря и Ульяны в райотделе. На стенах и полу камеры кровь. У Игоря выбито плечо, заплыли глаза, кровоподтеки по всему телу. Глотая слезы, он умоляет отца забрать его домой. Но «Беркут» еще не устал, отпускать задержанного они не собираются. Отец вызывает скорую – лишь её врачам удалось забрать сына в больницу. У Игоря – трещина в височной кости, у Ульяны – сотрясение, у обоих – многочисленные гематомы и ссадины. Тяжесть побоев колеблется между средней и тяжелой формами. Брату и сестре прописан четырехнедельный стационар».

«Все, что началось потом, было вполне ожидаемо, но от этого не менее гнусно. В райотделе факт задержания Игоря оказывается незафиксированным. Запись с милицейской камеры наблюдения показывают абсолютно пустую и вымытую комнату. Следователь приходит в больницу лишь на 23-й день после инцидента. На феодосийском телеканале журналист Бельский заявляет о «пьяном быдле и шалаве», пытающихся очернить «доблестную милицию». Генпрокуратура Украины и отделы собственной безопасности МВД не реагируют на обращения матери пострадавших. Начальник «Беркута» города заявляет о полной невиновности его подопечных. Дело медленно, но верно спускают на тормозах».

«В каких отношениях с милицейским спецназом находится руководство «Водного мира», можно только гадать, но, видимо, они носят глубоко личный и неформальный характер. Когда история просочилась в местные газеты, родителям пострадавших позвонила женщина. В 2007 году в том же «Водном мире» сотрудники того же «Беркута» избили её детей. И точно так же инцидент был замят. Если бы на месте отдыхающих крымчан были приезжие туристы, скорее всего, огласки бы и вовсе не случилось – тем же россиянам было бы проще заплатить «Беркуту» отступные. Может на это и был расчет у привыкших к безнаказанности «оборотней в погонах», - пишет «Росбалт».

«Сегодня новая крымская власть вовсю трубит о небывалых достижениях и успехах. Одним из главных информационных тотемов становится тема «успешного курортного сезона». Небывалые успехи на этом поприще должны лечь в фундамент грядущей победы «регионалов» на местных выборах в Крыму. Ради этого власти готовы закрывать глаза даже на вопиющие случаи милицейского беспредела. Давать ход делу – значит разрушить любовно пестуемый миф о «новом качестве отдыха». Избитые «Беркутом» в Феодосии брат с сестрой – тому подтверждение».

И снова издание приходит к неожиданному выводу: «единственные, перед кем пасует «каста неприкасаемых» из МВД Украины – это крымские татары. Их сплоченность и готовность вступаться за соотечественников привела к тому, что «Беркут» и ППС не рискуют чинить подобные расправы над активным национальным меньшинством. Славяне, как известно, друг друга не защищают».

«Еврейский прототип в школе учится, а русский прототип лежит, извините меня, в наколках, пьяный»

Международный скандал с участием русских в Украине, однако, случился. Речь идет об обидевших украинских русских ролике телеканала «Интер», посвященном Дню независимости. «Украинские власти хотели продемонстрировать единую страну, в которой национальные меньшинства (а к ним отнесли и русских) с удовольствием поют государственный гимн. Вообще-то на Украине русскоговорящих больше, чем тех, кто говорит на украинском, но дело даже не в этом - русских изобразили пьющими, лохматыми, босыми. И в Севастополе из-за этого уже начались демонстрации», - сообщил канал «Россия 24».

Кстати, утверждение насчет русскоговорящих повторил и российский «1 канал», рассказывая о прошедшей в Киеве Международной книжной выставке-ярмарке, на которой Россия в этом году была почетным гостем. «На Украине до сих пор больше всего читают на русском и пишут на русском и не только потому, что большинство населения страны или русскоязычное или свободно владеют языком. Это еще и желание принадлежать к единому культурному пространству», - убеждены на «1 канале».

А телеканал НТВ  злополучный ролик «Интера» посмотрел с юмором. «Сегодня в матросском клубе Севастополя после политинформации поет девичья рок-группа «Руссия». Даже название коллектива говорит о политическом неравнодушии его участниц. Девушки перед выходом на сцену отправили гневное письмо президенту Януковичу. Владимир Тюрин, продюсер группы и лидер движения «За единую Русь», поддержал их в этом… Владимира и его соратниц обидели кадры, которые крутятся по украинскому телеканалу. Мужик, по сценарию русский украинец, просыпается, почесываясь. Его сосед рвет на груди гармонь, потом все хором поют украинский гимн на русском языке, поздравляя страну с Днем независимости».

«Этот ролик — часть масштабного и красивого проекта из 14 серий, - рассказывает НТВ. - Представители разных национальностей, населяющих Украину, поют главную песню страны на родных языках… Еврейская, грузинская, армянская, цыганская версии национального гимна должны были сложится в гимн толерантности и добрососедства. Каждый клип снят с юмором, чтобы избежать излишнего пафоса. Русской общине Севастополя юмор в русском ролике показался грубоватым. Владимир Тюрин: «Еврейский прототип в школе учится, а русский прототип лежит, извините меня, лежит в наколках, пьяный. А потом русские парни с девушками, извините, под баян босиком ходят и поют песни, прославляющие Конституцию Украины».

«Крым вообще непростой регион для авторов сериала, - отмечает автор сюжета. - Сейчас они заканчивают монтаж ролика, в котором действующие лица — крымские татары. Какова будет их реакция? Сценарий этого ролика держат в тайне, но украинский гимн в нем будет звучать примерно так: «Уууульмаган але Украииииинанан даны — ихтияяяяры».

Обострились отношения с Румынией. Защищать в случае необходимости границу практически некому

Намного больше проблем российские СМИ заметили на прошедшей неделе не с северо-восточной, а с юго-западной границы Украины. Речь идет об украинско-румынских – непростых – отношениях. «Отношения между Киевом и Бухарестом обострились, - сообщила «Независимая газета». - Поводом послужил пропуск судов из Дуная в Черное море. До 2007 года Румыния была здесь монополистом и собирала неплохие сборы от пропуска кораблей по Сулимскому каналу, построенному еще во времена Николае Чаушеску. Но три года назад у румын появился серьезный конкурент – украинцы прорыли свой путь от Дуная к морю, да к тому же стали брать с проходящих судов меньшие сборы. Бухарест куда только не жаловался: в Евросоюз, Международный суд и даже в НАТО, но ожидаемой реакции не последовало. И Украина продолжала успешно эксплуатировать свой канал, к тому же оживила благодаря этому свои порты, в том числе Рени».

Дальше Румыния начала в одностороннем порядке расширять устье Дуная, чтобы переориентировать грузопотоки на себя. Положение Украины осложнилось с паводками: из-за наносов осложнились условия прохождения судов на украинском канале Дунай-Черное море, чем тоже воспользовалась Румыния.

«Ситуация на Дунае – всего лишь часть общего спектра отношений Украины и Румынии, - отмечает «Независимая газета». - «Часть политического класса Румынии настроена реваншистски, претендуя на украинские территории, например, Буковину. Но официальный Бухарест претензии к нам выдвигает в основном по частным вопросам, как это сделано на Дунае. Там, как известно, Румыния претендует на небольшой остров Майкан, который, если его «отсудить», обеспечит ей полный контроль над рекой», – сказал НГ известный украинский политолог Михаил Погребинский. Он отметил, что амбиции у Бухареста были и раньше, но прежний президент Виктор Ющенко старался их не замечать: «Для него Румыния – часть западного мира, член НАТО, в результате Украина не сумела отстоять свои интересы. Теперь она пытается это сделать. Что видно по жестким заявлениям министра иностранных дел».

«Киев не намерен пересматривать линию прохождения границы с Румынией, даже если речь идет о необитаемом островке на Дунае», - цитирует издание министра иностранных дел Константина Грищенко. 

Тему продолжает «Сегодня.ru».  «С очередными откровениями на тему «украинское государство включает в свой состав слишком много чужих земель» выступило румынское издание Cotidianul, - сообщают там. - Чужих – это, разумеется, румынских. Идеологи Великой Румынии давно заявляют, что украинские территории на юге и севере (Буковина), присоединенные СССР в 1940 году, а также Одесская область являются исконно румынскими землями. «Подписывая с Украиной договор о границах, Румыния держала в уме, что сама Украина – проект неокончательный, а значит, возможно все», - заявил как-то журналистам председатель партии «Великая Румыния», депутат Европейского парламента от Румынии Корнелий Вадим Тудор. По его словам, Украина является искусственным государством, которое «держит румынские территории», в частности Северную Буковину».

«На таком фоне украинцы, как часть «неокончательного», с «великорумынской» точки зрения, проекта недавно выяснили, что защищать в случае необходимости границу с Румынией практически некому, - рассказывает «Сегодня.ru». - Капитан первого ранга запаса Ростислав Сойко заявил по этому поводу: «Что касается нынешнего состояния Вооруженных Сил Украины, не побоюсь сказать, что армии сегодня не существует. Давайте вспомним перечень воинских формирований, дислоцировавшихся на территории нашего региона до распада Союза. Это ракетный полк в Лощиновке, станция наблюдения-слежения на Змеином, понтонный полк и трубопроводный полк в Рени, дивизия воздушно-десантных войск в Болграде, полк дальней авиации в Арцизе, Дунайская флотилия и военно-морская база первого разряда в Измаиле. Все это была единая, взаимосвязанная между собой система. Сегодня юг Украины, так же, как Донбасс и Крым, практически полностью демилитаризованы. Все войска сосредоточены на Западной Украине».

Дальше в статье говорится о бессарабском визите новоназначенного командующего Вооруженными Силами Григория Педченко. «По описанию журналиста Андрея Потылико, во время генеральского визита «увиденное превзошло худшие опасения, - цитирует «Сегодня.ru». - От всех помещений остались только стены — ни оконных рам, ни дверей, ни проводки. Разобраны на стройматериалы части внутренних стен, демонтированы все металлические конструкции — системы водоснабжения и канализации, теплокоммуникации. Плацы для построения, подъездные пути — все заросло сорняком и кустарником. Высшее военное командование Украины осмотрело также территорию, где когда-то дислоцировались 25-я и 45-я бригады. Возле каждого помещения высоких гостей встречали огромные кучи мусора — следы «деятельности» вандалов».

«Осенью я хочу приветствовать на этом плацу военнослужащих! - Заявил Григорий Педченко. - Болградский райвоенкомат уже ведет работу по набору контрактников, мы готовы также принять на службу тех офицеров, которые за последние годы по известным причинам уволились в запас».

До осени осталась неделя. 

«Газпром» ожидает украинских денег от «РосУкрЭнерго»

А с Россией – у нас пока все хорошо. На прошедшей неделе Украина, как и предполагалось, приобрела 10 % акций Международного центра по обогащению урана в Ангарске Иркутской области РФ, 90 % которого раньше владела Россия, и 10% - Казахстан.

«Сейчас мощность Ангарского электролизного химкомбината составляет 2,6 млн единиц разделения в год (условная единица, которая позволяет оценить фактические затраты на получение одного килограмма низкообогащенного урана). Росатом планирует увеличить мощность до 4,2 млн единиц разделения, а также построить новое производство мощностью 5 млн единиц разделения. Таким образом, мощность будет увеличена в 3,5 раза. Суммарные вложения в увеличение объемов переработки составят 2,5 млрд долларов. Потребности украинских АЭС в обогащении урана составляют порядка 1 млн единиц разделения, в перспективе потребление Украины составит 2,5 млн единиц разделения», - пишет «Взгляд».

«К слову, в государственный концерн «Ядерное топливо» входит Восточный горно-обогатительный комбинат, который строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд – это самое крупное месторождение урана, - замечают в издании. - Так, если в период до 2020 года Украина планирует эксплуатировать 200 тыс. тонн урана, то на Новоконстантиновское месторождение приходится 93 тыс. тонн. Вместе с тем суммарные запасы Украины оцениваются геологами в 295 тыс. тонн. Однако сейчас эксплуатируется только 15,7 тыс. тонн. Соответственно, участие Украины в МЦОУ стратегически важно для страны, поскольку Киев получает гарантированный рынок сбыта природного урана, запасами которого не может похвастаться Россия».

Об еще одной стороне добрососедских отношений сообщили российские «Ведомости». «Газпром» реструктурировал обязательства долга Rosukrenergo (RUE), половину которой контролирует, рассказал «Ведомостям» сотрудник концерна. В начале 2009 г. у RUE был только короткий долг перед «Газпромом» — 76,5 млрд руб. В конце года ситуация изменилась: долг RUE с погашением в течение года снизился до 10,6 млрд руб., а длинный долг вырос с нуля до 11,8 млрд руб., следует из отчетов «Газпрома» по МСФО и за II квартал по РСБУ. Часть обязательств трейдера перед группой «Газпром» в январе 2009 г. была продана «Нафтогазу Украины» — на $1,7 млрд (тогда — 60 млрд руб.). Остальное с учетом процентов «Газпром» решил не списывать — даже несмотря на то, что RUE фактически не ведет бизнес с начала прошлого года, говорит собеседник «Ведомостей». Срок погашения части долга — на 11,8 млрд руб. — был продлен: RUE должна получить деньги за газ, который ей вернет «Нафтогаз», объясняет он. Если это произойдет до конца года, RUE успеет вернуть «Газпрому» нереструктурированные 10,6 млрд руб., если нет — срок погашения этого долга также может быть продлен, продолжает собеседник «Ведомостей». То, что долг реструктурирован именно в расчете на компенсации от «Нафтогаза», говорит и другой сотрудник группы «Газпром».

Издание напоминает, что вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд кубометров газа – объем изъятого ранее плюс штраф - обязал Украину Стокгольмский арбитраж. Недавно Шевченковский районный суд Киева подтвердил это решение, как полагается по процедуре для его выполнения Украиной.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: