Вверх

Ярмарка лицемерия. О толстых партизанах в коалиции

Для тех граждан, которые интересуются политикой и при этом еще способны чему-то удивляться, начало новой сессии ВР ожидает быть насыщенным потрясающими событиями.

Можно было бы утверждать, что коалиция проходит испытания на прочность. Испытаний два: политреформой и МВФ. Однако идеологические противоречия – просто ширма, за которой продолжается драка членов властной команды за самые вкусные куски государственного пирога.

Что касается политреформы, то коалиция договорилась после каникул вернуться к рассмотрению во втором чтении закона о всеукраинском референдуме, в котором прописывался механизм в том числе отмены изменений в Конституцию путем народного волеизъявления, причем без участия парламента.

В первом чтении за него проголосовали все фракции коалиции, то есть, и коммунисты, и «литвиновцы», которые ко второму чтению начали возмущаться намерению «регионалов» вернуть в Украину старую форму государственного устройства – президентско-парламентскую. То есть, либо, голосуя за законопроект в первом чтении, коалицианты из КПУ и БЛ его просто не читали, либо впоследствии они решили дополнительно подзаработать на озабоченных мерой своего влияния представителях ближайшего окружения Виктора Януковича.

Не знать о том, какие положения и зачем просунули «регионалы» в закон о референдуме в КПУ и БЛ не могли уже хотя бы потому, что троянского коня успели к тому времени обнаружить и разоблачить журналисты. Значит, верно второе.

Сразу после провала законопроекта в июле в Конституционный Суд поступило представление от 252 депутатов насчет соответствия закона о внесении изменений в Конституцию от 2004 года положениям Основного Закона. Кроме «регионалов» и коалиционных «бютовцев» и «нунсовцев», подписи под ним оставили члены фракций КПУ и Блока Литвина. Которые впоследствии поясняли, что пошли на этот шаг, чтобы поставить, наконец, точку в более чем пятилетнем споре вокруг злополучной политреформы.

Особенно комично в этой ситуации и на общем фоне выглядят коммунисты, которые раньше не уставали призывать вообще к ликвидации поста Президента Украины. «Я в который раз призываю вас, давайте мы, рассматривая будущее нашей Украины, сегодня все-таки решимся принять одно из ответственных решений и внести изменения в Конституцию и вообще отменить пост Президента, который сегодня – пятое колесо в организации власти и мешает организации власти. Я также призываю всех сегодня понять, что пост Президента не объединяет государство, а наоборот раскалывает государство пополам, не объединяет народ Украины, а раскалывает народ Украины, не усиливает экономическую мощь, а наоборот уничтожает экономическую мощь…». Петр Симоненко, из выступления в Верховной Раде, 1 апреля 2009 года.

Те же люди, спустя без малого год, поспешили лечь в основу власти Президента Януковича и устами того же своего спикера заявили буквально следующее: «Фракция Компартии поддержала создание коалиции, чтобы обеспечить единство действий всех ветвей власти – президентской, законодательной и исполнительной. Избрание Президента многие наши граждане Украины, наши избиратели искренне связывали с возможностью наведения, в конце-то концов, порядка в нашей стране. И говоря о поддержке создания коалиции, фракция Компартии исходила из того, что надо реально обеспечить выполнение обещаний, данных во время выборов Президентом Януковичем». Петр Симоненко, из выступления в Верховной Раде 11 марта 2010 года. Это был день голосования за новый состав Кабинета министров. Так с вещих слов лидера КПУ в Украине вместо судебной ветви власти появилась ветвь президентская.

«Украине угрожает узурпация власти… Президент «регионал», и он сегодня делает все для того, чтобы политика «регионалов», поддержанная только частью украинского народа, реализовывалась. Большинство в Верховной Раде, в том числе и организационное обеспечение работы Верховной Рады, то есть, распределение должностей – это тоже «региональное» большинство. Кабинет министров будущий будет полностью «региональным». Таким образом, у нас в Украине формируется очень угрожающая ситуация: происходит узурпация власти, которая приведет к изменению как внутренней, так и внешней политики».

Это тоже Петр Симоненко – только в его выступлении в Верховной Раде 7 декабря 2007 года вместо слова «региональный» присутствовало слово «оранжевый». Но если лидер Компартии – человек принципиальный и последовательный, его выступление 11 марта 2010 должно было звучать именно в такой редакции.

Однако как нынешнее правительство все же не сплошь «бело-голубое» из-за присутствия в нем ставленников КПУ и БЛ, так и правительство прошлое не было сплошь «оранжевым», потому что кроме противоборствующих сторон Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, в нем все время незримо присутствовали все те же коммунисты.

В правительстве Тимошенко те были представлены на уровне замминистров. В правительстве Януковича – тихо осваивают таможню, борются за контроль над тендерными закупками и ведают Фондом государственного имущества, которому – парадокс – предстоит управлять намеченной правительством масштабной приватизацией, объективно – не без учета интересов крупного капитала.

«Сегодня звучат истерические заявления о якобы намерениях России захватить газотранспортную систему Украины. Так она уже захвачена. Захвачена Фирташем… Ввиду режима полного содействия со стороны Ющенко для «РосУкрЭнерго» и его совладельца господина Фирташа, можно только догадываться, какие откаты поступали на счета президентской семьи и какие масштабы этой коррупции. Этот семейный подряд Ющенко-Фирташа нужно, наконец, прекратить и дать ему правовую оценку». Петр Симоненко, из выступления в Верховной Раде 13 января 2009 года. Смешно?

В четверг Шевченковский райсуд Киева обязал «Нафтогаз» вернуть «РосУкрЭнерго» более 12 миллиардов кубометров газа во исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда. Нынешняя власть, верхушку которой составляют в том числе люди, близкие к Фирташу, не сделала ничего для того, чтобы решение международного суда не стало таким, каким оно стало. Зато гражданам придется платить за газ в полтора раза больше, чем раньше. И этот факт, обусловленный возобновлением сотрудничества Украины с МВФ, вызывает сегодня особенное возмущение украинских коммунистов. Что, впрочем, не грозит никакими последствиями ни коалиции, ни самим коммунистам: в первой хватает голосов и без КПУ, сама же КПУ не намерена покидать власть, она – «наоборот — усилит свою работу в ее составе по отстаиванию прав и интересов трудящихся»:

«Мы, КПУ, рассматриваем оппозиционность с классовых позиций. Мы ставим целью смену социального строя, а не партий или отдельных лиц во власти… Внутри коалиции Компартия отстаивает интересы Украины и ее народа. И до тех пор пока для этого есть хотя бы малейшая возможность, ни о каком выходе из коалиции речи быть не может».

Верховная Рада – это единственное место в Украине, где фактически легально, иногда даже в прямом эфире, проходит торговля людьми. Компартия на сегодня, видимо в силу своей пролетарской бедности, - единственная фракция, поставившая это дело на поток.

В итоге получается нечто вроде этого (заседание ВР 25 декабря 2008 года, вопрос о повышении акцизных сборов на алкоголь и сигареты): «Фракция коммунистов не будет поддерживать эти изменения… В данном случае попытка такова: за счет потребителя наполнять бюджет, и прибыль так и оставлять тем, кто сегодня являются собственниками и обогащаются на этой беде. Таким образом, пытаются латать дыры за счет тех, кого сегодня выгоняют с работы, не выплачивают своевременно заработную плату, отправляют в бесплатные отпуска и так далее». Здесь явно торчат уши алкогольно-табачного лобби.

А здесь коммунисты заступились уже за всех олигархов, и держателей денег в офшорах:

4 июня 2008 года. Рада рассматривает денонсацию договора с Кипром об избежании двойного налогообложения. Петр Симоненко: «Этот проект не решает главного вопроса, потому что при нынешней помаранчевой власти, как воровали, так и будут воровать в стране – это факт… Я считаю, что должен быть принцип применен в отношении всех договоров, которые определяют защиту национальных интересов, особенно в отношении тех жуликов и воров, которые уклоняются от двойного налогообложения. И, таким образом, отменить надо тогда распоряжение Кабинета Министров, и в отношении всех зон, так скажем, в которых у нас прячут уворованные деньги, договора денонсировать – это острова британской территории, Ближний Восток, Центральная Америка, карибский регион и так далее… Странно выглядит то, что начали как раз этот вопрос с президента-коммуниста, который возглавляет Кипр. И в данном случае я еще раз хотел бы обратить внимание на то, что не начинают в принципе решать вопрос, как это и требуется, а начинают точечно, выполняя заказ американцев, решать вопрос...».

А то ли еще будет.

Софья Петровская, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: