«Оформить политическое объединение будет делом техники». Российские СМИ об Украине

«Одни святыни, одни святые и одна Церковь». Эти слова, сказанные в Киеве Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стали ключевыми для СМИ в обсуждении событий, касающихся празднования Дня Крещения Руси. В этом году праздник впервые отмечался не только в Украине, но и в России. К нему-то, а особенно к посещению в его рамках предстоятелем Русской Православной Церкви трех украинских городов – Одессы, Днепропетровска и Киева, - и было приковано основное внимание российских журналистов. Причем процитированное выше утверждение Патриарха многие восприняли весьма критически.

А все-таки она работает (Она – это независимость)

«На всем пространстве Святой Руси - одни святыни, одни святые и одна Церковь» - с такими словами патриарх Кирилл передает в дар Софии Киевской копию иконы, хранящейся в другой Софии - Новгородской. Совместное заседание Синода Русской православной церкви и обращение, принятое на нем, - к тем, кто пребывает в расколе, еще одно подтверждение духовного единения церквей, альтернативы которому нет», - заявили в телеканале «Россия 24».

В своем обращении Синод РПЦ призвал раскольников покаяться и вернуться в каноническую Церковь. «Многие годы раскольники делали все, чтобы это единство разорвать, - утверждают российские телевизионщики. - На Софийской площади и по сей день могила одного из родоначальников разделения верующих на Украине. Но в самом соборе сегодня говорят о врачевании».

«Богослужение в Софийском соборе - само по себе событие нечастое, - рассказали также в «России 24», - и люди в церковном облачении на территории заповедника - собор, построенный Ярославом Мудрым в XI веке, - в списке наследия ЮНЕСКО и церкви не передан - скорее гости. 24 августа - в единственный разрешенный для службы день - тут уже несколько лет собираются раскольники, но сегодня - историческое событие для тех, кто чтит православный канон».

Все остальные статьи и репортажи о визите в Украину Патриарха Кирилла были, однако, далеко не настолько бравурно-ура-патриотическими. «Третий за последние два года визит Патриарха Кирилла в Украину завершается в атмосфере накала страстей, - говорится, в частности, в статье «Независимой газеты». - Если при оранжевой власти Московскому Патриархату, несмотря на политические сложности, удавалось сохранить пастырский характер визита главы РПЦ, то сейчас, в период максимально доброжелательного отношения к гостю со стороны официального Киева, в Украине заметно углубился межцерковный конфликт, усилилась агрессия в политике и обществе. Эксперты отмечают, что все это, с одной стороны, ослабляет власть Виктора Януковича, с другой – отталкивает верующих от православия».

«Атмосферу визита ухудшили как раз старания украинской власти, которая на свой лад подчеркнула значимость события: Патриарху фактически перекрыли возможность свободного общения с верующими, - подчеркивает издание. - На заводах, в вузах и церквах, где побывал Патриарх Кирилл, собиралась отфильтрованная, проверенная, несколько раз пропущенная через металлоискатель публика. Случайных прохожих и рядовых прихожан отсекали двумя плотными кольцами милицейского оцепления. Во всех городах, где на сей раз побывал Патриарх, местные власти оперативно принимали решения о запрете любых уличных акций, а ГАИ перекрывала центральные улицы, парализуя движение и создавая транспортные заторы. В итоге Патриарх, которого ждали как пастыря, превратился в восприятии обывателя в источник проблем, а также в далекую и недостижимую фигуру, как и новый президент Украины».

По словам корреспондента НГ, этот факт отметили даже в самом Московском Патриархате. Речь идет как об усиленных мерах охраны, так и о запретах на акции протеста, организовываемые радикальной украинской оппозицией. Что касается акций, то, например, «один из священников, ожидавший приезда главы РПЦ в Софийский собор, выразил сожаление действиями властей и правоохранителей: «Они превратили агрессивных тупиц, чья ограниченность всякому очевидна, чуть ли не в героев…»

На акцию протеста против Кирилла, которая таки состоялась в Киеве, организованная ВО «Свобода», обратил внимание корреспондент «Росбалта», сделавший из нее, однако, собственный вывод. В статье отмечается, что представление от «Свободы» вызывало улыбки у охранявших при нем порядок милиционеров, а прохожие подбадривали выступавших выкриками и аплодисментами. При этом «выкриков в защиту патриарха и единства церквей слышно не было». «В Одессе, где до этого Кирилл провел освящение Кафедрального собора, и в Днепропетровске, где на встречу с ним рвались тысячи верующих, не было ни намека на подобные акции – там националистов просто порвали бы на части», - убеждены в «Росбалте».

«Это лишнее свидетельство глубочайшего раскола между условным Востоком и условным Западом Украины, - считает автор статьи. - Условным не только потому, что на крайнем ее западе живут «пророссийские» русины, а в Харькове хватает националистов. Набитый Мерседесами Киев географически ближе к России и Белоруссии, но духовно и политически за 18 лет приблизился ко Львову. Здесь еще долго будут общаться преимущественно по-русски, но ни один город на Украине не получил от ее политической независимости столько экономических бонусов. А это, что ни говори, работает».

О базисах и надстойках

Тему значения украинского национализма в церковном вопросе в Украине поднимает и «Лента.ru». Как отмечает ее корреспондент, «на Украине в настоящее время действуют три церкви, называющие себя православными - Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Кроме того, есть еще Греко-католическая церковь, которая по обряду - православная, а на деле подчиняется папе Римскому. Скандалы, интриги и склоки между этими организациями по своему накалу могут сравниться только с тем, что творится в украинской же политике. Отношения откровенно враждебные. Люди в рясах переманивают друг у друга верующих и целые приходы, захватывают храмы, делят монастыри и прочее имущество. Тщательнейшим образом собирается и публикуется компромат друг на друга. С учетом специфики деятельности для дискредитации оппонентов годится весь набор грехов, включая смертные…».

Издание констатирует, что самая жестокая борьба ведется между УПЦ МП и УПЦ КП как самыми крупными конфессиями. При этом каждая из Церквей так или иначе замешана в политике, волей-неволей поддерживая те или иные политические силы в соответствии с их идеологической направленностью: «УПЦ МП традиционно ассоциируют с Партией регионов, УПЦ КП симпатизирует нынешней оппозиции, западноукраинские националисты тяготеют к греко-католикам, а УАПЦ вообще поддерживается, в основном, диаспорой».

«Все эти церкви яростно отрицают свою связь с политикой, но не менее яростно поддерживают своих политических фаворитов, - говорится в статье. - Они прекрасно понимают, что победа на очередных выборах «своей» политической партии или кандидата значительно усложнит жизнь «братьям во Христе» из конкурирующих фирм. Таким образом, церковные конфликты в значительной своей мере замешаны на политике и где-то даже являются ее продолжением. В этой связи визит Кирилла полностью аполитичным быть никак не мог».

Далее корреспондент «Ленты.ru» переходит к расшифровке главного мессиджа Патриарха Кирилла – о «Русском мире» как духовном пространстве народов Руси, которые и поныне объединяет православная вера и культура. «Украинские националисты понимают эту идею совершенно однозначно - как попытку утвердить идеологическую основу для последующего политического объединения России, Украины и Белоруссии, - пишет «Лента». - Кирилл и РПЦ возражают: речь о цивилизационном и религиозном единении, но не о формировании одного государства. По-видимому, правы тут и те, и другие».

«Дело в том, что утверждение концепции «Русского мира» разрушает смысловые основания существования УПЦ КП, - поясняют в издании. - По этой логике, в духовном смысле Россия, Украина и Белоруссия - единый русский мир, поэтому и церковь должна быть, соответственно, единой. Политики тут - ноль, сплошная духовность и административные церковные трения. Все логично. Однако и националисты правы, когда говорят, что от духовного единения до политического - всего полшага. Ведь если украинцы, русские и белорусы начнут ощущать себя единым народом в цивилизационном, религиозном и культурном смыслах, то у них появится закономерный вопрос - а чего же это мы живем в разных странах? Оформить политическое объединение будет делом техники».

К слову, сторонником идеи Патриарха Кирилла насчет «Русского мира», оказывается, является первый – и последний – Президент СССР Михаил Горбачев. В интервью радиостанции «Эхо Москвы»  он заявил, что Россия, Украина и Беларусь должны строить свои отношения как отдельные независимые государства, объединенные, правда, не духовно, а, по Горбачеву, экономически. Впрочем, идее Кирилла и его сторонников эта часть также не чужда. Сразу по завершении визита предстоятеля РПЦ в Украину было обнародовано  заявление экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском.

«В условиях, когда в мире сформировались крупные торгово-экономические блоки, стремительно увеличивается объем многосторонних соглашений о свободной торговле, у наших стран есть уникальный шанс объединить усилия в проведении взвешенной, отвечающей интересам и нравственным ценностям народов политики, - говорилось в нем. - Единое экономическое пространство нуждается в межнациональной интеграционной идеологии и в новой, основанной на ценностях православной цивилизации, прикладной этике бизнеса. Сформулировав ее совместными усилиями Церкви и экономистов, мы сделаем беспрецедентный прорыв в деле повышения нравственности в хозяйствовании, политике и в обществе в целом…».

«Сейчас необходимо сформировать масштабную инфраструктуру взаимовыгодных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Сферы взаимных интересов очевидны: это черная и цветная металлургия, промышленность (ракетостроение, самолетостроение и вертолетостроение, судостроение), ядерная энергетика, сельское хозяйство, экономическая поддержка образовательных и гуманитарных инициатив. Стратегически важно открыть доступ капитала одних стран к проектам на территории других», - убеждали также эксперты при Патриархе, в число коих, между прочим, входит и Президент Украины Виктор Янукович.

В «Газете.ru», кстати, высказывают мнение, что одна из главных целей визита Патриарха Кирилла в Украину состояла в том, чтобы «продемонстрировать доверительные и близкие отношения, существующие между нынешним президентом Украины и патриархом Кириллом. Сторонникам автокефалии в рядах УПЦ МП было наглядно показано, что мечтать о чрезмерной самостоятельности им вовсе ни к чему. Симпатии нынешнего руководства страны и так на стороне их церкви. Недаром патриарх получил разрешение Януковича совершить молебен в храме святой Софии вместе с митрополитом Владимиром, который не имел такой возможности в течение 18 лет». Вторая цель, согласно «Газете.ru», состояла в подавлении автокефалистских настроений в УПЦ МП.

В издании считают, что «патриарху Кириллу удалось выполнить те тактические задачи, которые он выдвинул в ходе визита. Вот только не слишком ли большая ставка сделана была на расположение руководства страны? Для нынешних украинских лидеров вопрос о независимой церкви отошел на второй план. Где гарантия, что он снова не выйдет на первый при смене власти? Политическая жизнь Украины не отличается стабильностью. Но главное — остаются вопросы к стратегической цели. Долго ли получится удерживать от обретения автокефалии сильную церковь большой и независимой страны? История православия свидетельствует, скорее, об обратном».

И если все это шатается…

О положительном влиянии на украинскую экономику «оттепели» в украинско-российских отношениях заявил и аналитик рейтинговой компании «Standard&Poors» Феликс Эйгель в интервью «Эху Москвы». Впрочем, Патриарх Кирилл тут уже ни при чем. Причиной того, что «Standard&Poors» повысила рейтинг Украины, стали, по словам Эйгеля, «в частности, удачные переговоры с Россией по поводу цены на газ, и пересмотр бюджета со снижениями его дефицита, и некоторая стабильность».

«В нынешних условиях есть некоторое понимание основных политических сил, что нужно принимать решение, для того чтобы привлечь кредит Международного Валютного Фонда. Эти действия были предприняты, и, соответственно, результатом этих действий стало положительное решение о выделении стабилизационного кредита, что долгосрочно позволит Украине улучшить свои финансовые показатели. В связи с этим было принято решение о повышении рейтинга. Прогноз в настоящий момент стабильный. И дальше движение рейтинга будет зависеть от того, насколько правительству удастся придерживаться жёсткой финансовой политики», - уточнил эксперт.

Получение Украиной кредита МВФ стало второй горячей темой российских СМИ, касающейся Украины. Хотя в «Независимой газете»  это событие восприняли не так оптимистично, как в «S&P». Его своеобразным поводом стало повышение цен на газ для населения, которое, отмечают в НГ, повлечет за собой рост тарифов на горячую воду и отопление. Его следствием станет повышение пенсионного возраста и рост цен на продукты питания, говорится в статье.

«Директор украинского Института публичной политики Виктор Чумак считает, что население вполне осознает остроту проблемы только осенью, - пишет «Независимая газета». - «Негативная реакция граждан неизбежна, хотя украинцев долго готовили к повышению цен. Можно сказать, что нынешнему правительству Николая Азарова уготована роль камикадзе: на их долю выпадет проведение самых болезненных, но необходимых реформ. Выполнив эту миссию, правительство вызовет на себя огонь народного недовольства и, скорее всего, вынуждено будет уйти в отставку», – сказал он в комментарии «НГ». Политолог считает, что на рейтинге президента Януковича проводимые сейчас реформы никак не скажутся. Зато у главы государства появится шанс, разумно распорядившись кредитом МВФ, «перезапустить экономику», дать импульс развитию наиболее перспективных отраслей».

«Настораживает тот факт, что часть средств из еще неполученного кредита власть намерена направить на финансирование дефицита госбюджета», – сказал он, добавив, что если новый кредит будет, как и при правительстве Тимошенко, потрачен на текущие нужды, то это не разрешит экономические проблемы Украины, а только отложит их обострение на пару лет. Руководитель социологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко тоже склоняется к мнению, что власть, стремясь во что бы то ни стало договориться о новом кредите, пытается «получить передышку». Однако «через полтора года необходимость возвращать сразу два кредита, полученных правительствами Тимошенко и Азарова, станет приговором для нынешней власти», – предполагает эксперт».

Аналогичную позицию в дискуссии о кредите МВФ занял старший экономист Центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский. В интервью газете «Взгляд» он подчеркнул, что «на самом деле, Украине нужен кредит МВФ. Она от него зависима, поскольку на сегодняшний день других источников финансирования бюджета Украины, настолько же выгодных, как МВФ, по сути дела, нет. Облигации госзайма, конечно, продаются, но для того, чтобы их кто-то покупал, опять-таки нужно сотрудничество с МВФ. Потому что индивидуальные кредиторы не могут повлиять ни на правительство, ни на его фискальную политику. Для них МВФ выступает неким сигналом, который показывает, что правительство ведет себя ответственно и является достаточно надежным заемщиком. Так что деньги МВФ нелишние, потому что сделать бюджет бездефицитным не представляется возможным».

Кроме того, по словам эксперта, «сотрудничество с МВФ необходимо по той простой причине, что те реформы, которых требует фонд, на самом деле необходимы Украине. С другой стороны, с помощью МВФ правительство пытается легитимизировать непопулярные меры, которые приходится предпринимать. МВФ выступает в роли «козла отпущения», на которого можно списать негативное общественное мнение. Это касается, например, повышения тарифов на газ для населения. Требуется, кончено, реформирование всей пенсионной системы, но в ближайшей перспективе МВФ просит повысить пенсионный возраст».

При этом он высказал одну существенную претензию к Фонду: «МВФ за 10 лет не изменил подход к Украине – он всегда требует только «пожарных изменений», а не структурных реформ, эффективность которых в будущем может быть больше. К примеру, повышение тарифов нужно делать в увязке с реформированием ЖКХ, на которое вовсе не обращает внимания МВФ».

Таким образом, считает Владимир Дубровский, «если брать более далекую перспективу, то чтобы спасти страну от большого накопления долга, которое привело бы в конце концов ее к дефолту, нужно срочно провести структурные реформы в жилищно-коммунальном секторе, в пенсионной системе. В таком случае можно было бы наладить нормальное функционирование всего бюджета. Это, конечно, если нынешнее правительство окажется способным провести реформы, во что верится с большим трудом. Если же нет, то нас могут ожидать тяжелые времена. Конечно, это будет не в этом году, но повторение «греческого сценария» с Украиной вполне возможно».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

Статьи

Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Все статьи