Понедельник, 25 марта 2019, 13:541553514840 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отставка ректора. «Если объявят конкурс, обязательно буду в нем участвовать!» - В. Шевченко

Ректора Донецкого национального университета уволили очень по-византийски. Внезапно нагрянувший в Донецк министр образования и науки Дмитрий Табачник сперва предложил Владимиру Шевченко уволиться по собственному желанию, а после последовавшего отказа, вынул из папки заранее заготовленный приказ об освобождении от должности, подписал и вручил его уже экс-руководителю одного из крупнейших в восточной Украине вузов.

Еще вчера позиции Владимира Павловича казались незыблемыми. Его "портфолио" впечатляет: Герой Украины, кавалер двух орденов "Ярослава Мудрого", ордена "Святой князь Владимир", обладатель Почетного Знака "Шахтерская слава, доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины, почетный гражданин Донецка и так далее и тому подобное. Ректор, который бессменно руководил университетом 24 года, прекрасно знал, что его полномочия заканчиваются 28 июля, когда истекает срок его избрания и, соответственно, заканчивается контракт с министерством образования. Он знал и готовился к новым выборам. В июне трудовой коллектив Донецкого национального университета единогласно выдвинул кандидатуру Владимира Шевченко на очередной ректорский срок. Ориентировочно выборы нового и, как тогда казалось, старого ректора были намечены на сентябрь. Летом, когда сотрудники вуза находятся в отпусках, а студенты на каникулах, конкурсные дела обычно не решаются. По сложившейся традиции, да и исходя из здравого смысла, ректор с истекшими полномочиями в худшем случае получает приставку и.о., и спокойно ожидает начала нового учебного года. Но Дмитрий Табачник нарушил эту традицию и поступил в полном соответствии с буквой закона: вчера истек срок контракта, сегодня – приказ об увольнении. При этом официальной информации об увольнении ректора Донецкого национального университета Владимира Шевченко Министерство образования и науки давать не спешило.

В пресс-службе МОН, "ОстроВ" сообщили, что министр действительно ездил в Донецк, однако, подробностей этой поездки не сообщили. "Нас не информируют, кого и когда увольняют", - сказали в пресс-службе.

Поэтому "ОстроВ" решил уточнить некоторые детали этого не до конца понятного увольнения у самого Владимира Шевченко.

- Владимир Павлович, стал ли для вас неожиданным приезд в Донецк министра образования и последовавшее за этим увольнение?

- Для меня это стало страшной неожиданностью. Никто мне до этого ни слова не говорил об увольнении. Потом внезапно приехал министр (Дмитрий Табачник – "ОстроВ") и начал вымогать от меня заявление об увольнении по собственному желанию. Я такого заявления не писал, и тогда без моего заявления меня уволили в связи с истечением срока контракта.

- Вам как-то пояснили причину столь неординарного кадрового решения?

- Никак, абсолютно. Никаких замечаний ни к вузу, ни лично ко мне до этого не было. Меня не ругали, потому что ругать было не за что. Понятия не имею, почему такое произошло.

- Определенные политические силы обвиняли Донецкий национальный университет и его руководителя в том, что вуз пригрел под своим крылом центр пропаганды НАТО…

- Прежде всего, это никакой не информационный или пропагандистский центр. Это учебно-научное подразделение, которое дает нам возможность контачить с европейскими университетами по проблематике европейских политических направлений. У нас есть кафедра международных отношений и поскольку правительство наше не дает ни копейки для того, чтобы студенты наши могли выезжать за рубеж, наши преподаватели могли стажироваться, мы пошли на открытие этого центра. Он не предусматривает никаких пропагандистских мероприятий, связанных с теми вещами, которые нам иногда ставят в вину.

- В СМИ появилась информация, что некоторые Ваши коллеги связывают Ваше увольнение с тем, что Вы отказались сотрудничать с Партией регионов на местных выборах и помогать ей административным ресурсом …

- Я, во-первых, беспартийный и никогда не был членом никакой партии. И Партия регионов никогда не предлагала мне стать ее членом. На меня никто не давил. Это неправда, это клевета. Я сам никогда таких вещей не говорил. Со мной на эту тему никто не говорил, и никогда такого не было.

- Владимир Павлович, совсем недавно трудовой коллектив ДонНУ поддержал Вашу кандидатуру на должность ректора университета как единственно возможную…

- Это было еще в июне. И материалы о моем выдвижении находятся в министерстве. Это было единогласное решение коллектива, где я сделал отчет о работе за 7 лет (ректор вуза, имеющего статус национального, избирается на 7 лет – "ОстроВ"). Было принято решение одобрить отчет, одобрить проект решения университета на последующие семь лет и рекомендовать меня в ректоры.

- После того, как Вас весьма некорректно устранили от руководства университетом, будете ли Вы принимать участие в выборах ректора?

- Если их объявят, обязательно буду в них участвовать…

- В каких трудовых отношениях Вы сейчас находитесь с Донецким национальным университетом?

- Я уже не ректор университета – приказ о том, что я лишен этой должности мне министр вручил вчера. На сегодня я - как ранее избранный - заведующий кафедрой прикладной механики и компьютерных технологий. Раньше я руководил кафедрой по совместительству, а теперь буду заведующим кафедрой на полной ставке.

- Вас уволили в самый разгар вступительной кампании. Теперь набор студентов уже не ваша проблема. Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

- Я уже оделся, и мчусь в деревню (в Днепропетровскую область – "ОстроВ) к маме…

Беседовал Александр Владимиров, "ОстроВ"
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: