Вверх

Папа Третьеримский, или Кто кому агент

 Два Рима падоша, третий стоитъ,

а  четвертому не быти!

Старец Филофей о роли Москвы в христианском мире

Тысячи верующих, тысячи работников милиции на улицах, перекрытые дороги и атмосфера полного содействия со стороны местных и центральных властей – так был обставлен третий визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При этом тот подчеркивал: визит не политический – пастырский.

Патриарх посетил Украину к очередной годовщине Дня Крещения Руси по инициативе Одесской и Днепропетровской епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. К главе первой из них – Митрополиту Агафангелу – Святейший благоволит явно больше, чем к другим архиереям УПЦ МП. Руководство Одесской епархией Его Высокопреосвященство совмещает с работой в Одесском областном совете депутатом от Партии регионов.

Своей симпатии к лидерам этой политической силы Патриарх Кирилл и не пытался скрывать. В этот раз. Год назад предстоятель РПЦ был явно более сдержанным в высказываниях – «оранжевую» власть не обижал. Только теперь сообщил премьер-министру Николаю Азарову, что то были люди «с адом в душе».

В прошлом году Виктор Янукович не отходил от Патриарха ни на шаг. В этом – Святейший сам отправился к Януковичу, в Крым, куда Президент благоразумно и вовремя ретировался в отпуск. Избежав таким образом необходимости как-то поддерживать своим присутствием раздражающего многих украинцев Патриарха Московского. А также необходимости реагировать как-то на приглашение Патриарха Филарета принять участие в крестном ходе, организованном «раскольничьей» УПЦ Киевского Патриархата.

Украинская власть на Патриарха не скупилась. В Киеве за счет будущих преференций рекламным агентствам со стороны КГГА развесили биллборды с приветствиями. Государственный «Первый национальный» телеканал посвятил Святейшему львиную долю своего вещания, и даже создал специальный сайт. В руководстве телеканала утверждали, что все за счет денег, заработанных на рекламе. Что в любом случае странно для предприятия многонационального и многоконфессионального государства, четыре пятых жителей которого, если верить Госкомстату, вовсе на считают Кирилла «своим Патриархом».

Более того, по случаю визита Святейшего подсуетилась придворная социологическая служба «регионалов» «Research & branding group». О том, что результаты ее исследований всегда дивным образом соответствуют актуальным запросам Партии регионов, не говорил разве что ленивый. Интересно то, как была оформлена растиражированная СМИ информация. А также то, что, например, сайт «Первого национального»  в этой информации ссылается на «Интерфакс», который, в свою очередь, ссылается на сайт УПЦ МП, а сайт «Патриарх в Украине», родственный сайту УПЦ МП, дает ссылку на сайт «Первого национального». При этом непосредственно на сайте УПЦ ПМ такой информации «ОстроВ» найти не удалось… Как и на сайте R&B.

Итак, «62 % жителей Украины не воспринимают патриарха Московского и всея Руси Кирилла как иностранца. К противоположному мнению склоняются только 18 % украинцев… Причем даже на западной Украине тех, кто считает предстоятеля соотечественником (44 %) больше тех, кто не считает (38 %). Кроме того, преимущественное большинство жителей страны (63 %) не поддерживает идеи проведения акций протеста против визита патриарха Кирилла, поддерживают их всего 12 %. Согласно тому же опросу, 49 % верующих самопровозглашенного «Киевского Патриархата» вообще не знают имени главы своей организации. Причем 23 % уверены, что им является Патриарх Кирилл или митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Только 28 % знают, что на самом деле лидер этой непризнанной в православном мире организации – Филарет Денисенко».

Визит Патриарха Московского стал поводом для настоящей информационной войны между УПЦ МП и УПЦ КП. Сообщение о сожжении храма Киевского Патриархата в Луганске и избиении его сторожа, заявление о намерениях недавно умершего митрополита Львовского УПЦ КП вернуться в Московский Патриархат, информация из разных городов о том, как работники ГАИ препятствовали паломникам принять участие в крестном ходе во главе с Патриархом Филаретом, наконец, взрыв храма в Запорожье, с человеческими жертвами…

Устроить все так, чтобы не дразнить представителей других конфессий, власти не удалось – не удержалась. Да и не старалась. Накануне приезда Патриарха Киевский горсовет, по просьбе настоятеля Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла – он же депутат Киевсовета от Партии регионов, – переименовал большую часть улицы Ивана Мазепы в Лаврскую. Можно, конечно, по разному относиться к анафемствованному гетману, но и можно ведь действовать как-то изящнее, не под диктовку из Москвы… Параллельно с этим Кабмин распорядился выдворить с территории Лавры все нецерковные учреждения – музеи, мастерские, клинику для больных СПИДом, которую архиепископ Павел назвал «притоном»...

Апогеем хамства «непредвзятости» власти стало предоставление Софии Киевской для службы Патриарху Кириллу. Богослужения здесь не проводились уже много лет, во-первых, потому, что, как утверждало руководство заповедника, это может серьезно навредить древнему памятнику. Во-вторых, и главным образом, потому, что передача Софии одной из конфессий спровоцирует серьезное межконфессиональное противостояние. В УПЦ КП, однако, предлагали править службы поочередно. Но в УПЦ МП оказались категоричны: храм должен быть храмом, а не музеем, а поочередного богослужения верующие не воспримут. У каждой стороны – свои аргументы, и, судя по тому, как развиваются события, прозвучат они в ближайшее время еще не раз.

Два главных историко-культурных объекта, символа-святыни Киева и всей Украины – Лавра и София, - для тех, кто ими распоряжается – не только средства зарабатывания огромных денег на паломниках и прихожанах, но еще и два эффективных средства позиционирования. Пока что в этом смысле у УПЦ МП и УПЦ КП равный счет. Первая имеет у себя Киево-Печерскую Лавру (не считая, конечно, того, что имеет еще и Лавру Святогорскую и Лавру Почаевскую). Вторая – потому что собственно «КП»: для многих в Украине название «Киевский Патриархат» является ключевым для определения своей конфессиональной принадлежности, в то время как «Московский Патриархат» многих отпугивает. Именно поэтому за обладание Софией ведется нешуточная борьба.

Ко всему прочему, для Московского Патриархата, который отсчитывает свой возраст от основания Киевской Митрополии Константинопольского патриархата, обладание источниками зарождения и развития христианства на Руси – принципиально. Как и для Киевского. Это как непосредственное доказательство родословной для дворянина. В общем-то, таким доказательством является для РПЦ и непосредственно Украинская Церковь. Без нее иерархи РПЦ уже не смогут гордиться тысячелетней историей своей Церкви – Московский Патриархат де факто был создан в середине пятнадцатого века. Кстати, полторы сотни лет после этого его де юре не признавал Константинополь, как сегодня УПЦ КП не признает Москва. Более того, РПЦ в ее нынешнем виде сформировали именно киевские церковные деятели, особенно сильно их влияние было во время правления Петра Первого, который считал киевское духовенство более прогрессивным. Из-за церковной реформы Патриарха Никона и реформ Петра многие убежденные носители традиционного московского православия стали «раскольниками» - «старообрядцами». Интересно, какие усилия предпринимает РПЦ для врачевания своего собственного раскола.

Отделение Украинской Церкви от Москвы будет означать и крах лелеемой Патриархом Кириллом концепции «Русского мира», и крах дорогой сердцу многих россиян миссии Москвы как «Третьего Рима». А это означает, что ни один Московский Патриарх не допустит отделения Украинской Церкви. Поэтому сегодня Патриарху Кириллу ничего не остается, как только сокрушаться по поводу раскола в УПЦ, молиться за его преодоление и призывать заблудшую паству вернуться в лоно канонической Церкви, максимально ее запугав.

А как иначе понимать проповедь Святейшего в Днепропетровске? Когда перед тысячами пришедших к нему, предстоятелю РПЦ, верующих, он начинает клеймить раскольников. Неужели людям, терпевшим все возможные неудобства, чтобы увидеть своего Патриарха, тому нечего было больше сказать?

«Мы не говорим, что одна часть исторической Руси должна господствовать над другой, что Церковь должна становиться инструментом чей-то злой внешней политики. Все это безумные слова, не имеющие никакого отношения к тому, что есть Церковь, – к Телу Христову. Мы говорим только о том, что всякое разделение Церкви – это создание такой общины, в которой нет радости и любви в глазах, а лица искажены злобой. А там, где злоба, – там поклонение не Богу, а диаволу», - сказал, в частности, Патриарх, очевидно, не задумываясь над тем, что людьми, хоть немного знающими историю, его слова могут быть поняты неоднозначно.

Вообще, Патриарх Кирилл, вопреки заверениям в отсутствии политической составляющей в своем визите, не только не воздерживался от политических заявлений, но и делал меседжи весьма неоднозначные, порой – до комизма.

Например, в одном из выступлений предстоятель РПЦ заверил«Я посещаю эту святую землю с теми намерениями и с теми целями, которые открыто провозглашаются и перед ближними, и перед дальними. Но, к сожалению, враг рода человеческого, имя которого на русский язык переводится как клеветник, возводит клевету и на самое святое и чистое, что только может быть – на пастырское служение, на общую молитву, на слово благовестия. Нам не следует бояться клеветы, потому что Бог сильнее диавола, но нужно отвечать на некоторые клеветнические измышления, которые направлены на то, чтобы посеять новые плевелы вражды и подозрительности в единой Русской Церкви. Так вот, всем непонятливым, всем не имеющим слуха, всем, потерявшим зрение, всем, потерявшим память, я хочу сказать, что слово Церкви – это золото, как и слово архиерея – золото. Церковь никогда не отступается от своих слов, и когда устами Поместного Собора был подтвержден статус самостоятельной в своем управлении Украинской Православной Церкви с правами широкой автономии, то подтверждался он не для того, чтобы его отменить. Церковь не нарушает своих слов».

Но тут же добавляет, подразумевая, видимо, Патриарха Филарета, а между тем, противореча самому себе: «Но мы знаем примеры, когда церковные служители отказывались от своих слов и вслед за этим гибли духовно сами и других увлекали в пучину»… Кто может поручиться, что однажды архиереи РПЦ не откажутся от своих слов, да так, чтобы сама РПЦ позаботилась при этом об их духовном спасении?

«Всякое слово человека, называющего себя церковным, отмеченное злобой и агрессией, не есть слово церковного человека. Очень легко различать духов (см 1 Кор. 12. 10), для этого не требуется сложного анализа, – нужно просто внимательно послушать, о чем говорят люди. И если вы слышите из уст пастыря, что нужно дать бой, пойти стенка на стенку, сделать, чтобы мало не показалось, — это самое лучшее свидетельство, что с вами говорит не пастырь. Пастырь может сказать только одно слово: «Мир всем, пусть между вами будет мир Христов, научитесь жить друг с другом». В этом огромная воспитательная роль Церкви. Церковь не может быть идеологическим придатком, обслуживающим интересы конфликтующих сторон, она не может привносить смуту в человеческое сознание, возбуждать ненависть, злобу, агрессию», - это из другого выступления.

Только как тогда прокомментировал бы Святейший идею  той же таки Одесской епархии УПЦ МП молиться за «вразумление» «скорбями и болезнями» журналисток, которые написали то, что не понравилось руководству этой епархии? У автора этих строк мороз прошел по коже от сообщения, что «отныне в Свято-Успенском, Свято-Пантелеймоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь…». Далее приводятся имена трех журналисток и еще говорится, что им «запрещается приобретение и возжигание свечей». Когда же «ОстроВ» спросил у представителя Одесской епархии, разве не заповедовал Христос милосердие даже к врагам, ответ был, что Церковь должна себя защищать.

Добавить к этому факт активного участия двух виднейших архиереев УПЦ МП в политике в качестве депутатов местных советов, и спросить в Патриарха Кирилла, кто кому идеологический придаток: если не Украинская и Российская Церковь – Партии регионов, значит, Партия регионов – Церкви? Потому что можно еще как-то поверить, что вовсе не политической является агитация предстоятеля РПЦ за «Русский мир» на пространствах единой «Святой Руси». Но – вопрос – чем тогда является это:

« …Церковь, обращаясь с проповедью нравственного совершенствования личности и гуманизации общественных отношений, никогда не забывает тему справедливости. Люди должны иметь достаточно средств для того, чтобы достойно жить. И дай Бог, чтобы нынешние экономические преобразования в Украине, замечательные интеграционные, экономические, технические и научные взаимосвязи с Россией и другими странами содействовали, в том числе, экономическому процветанию Украины и благополучию каждого из вас».

Или это: «Чувствуется, что народ, общество Украины входят в полосу стабильности. Нечто подобное ведь происходило и у нас на переломе веков, я имею в виду российское общество… Я радуюсь тому, что наступает период стабилизации, и народ успокаивается, а это означает, что будет больше возможностей для солидарных действий». Солидарных действий – кого с кем?

Ну и самое интересное Патриарх Кирилл оставил напоследок – на день своего отбытия в Москву. В своем слове  на литургии в Лавре, процитировав слова из Евангелия от Иоанна, что «все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их», Святейший продолжил так:

«В народе израильском время от времени появлялись люди, которые называли себя пророками и даже «мессией». Одни из них свою проповедь обращали к личной власти и обогащению; другие, казалось бы, делали доброе дело: возглавляли или желали возглавить борьбу евреев за независимость от римлян. Господь не осуждает это стремление людей Своих к независимости, но называет ворами тех, кто, восхищая самое священное и великое, что было в древнем ветхозаветном благочестии, – ожидание Спасителя Мессии, употреблял это ожидание для своих земных политических целей…».

Начиная от того, что борьба за национальную независимость сама по себе не является чем-то скверным, но очень скверно, если для этой борьбы некто присваивает себе мессианство, Кирилл плавно и красиво переходит к своей любимой теме: «как величайшую ценность через тысячу лет мы пронесли и проносим великий идеал Святой Руси — общности людей, в которой главной доминантой жизни является праведность. Верим, что проникая в смысл того, чему мы учимся через сегодняшнее Евангельское чтение, мы и впредь будем хранить чистоту веры православной, мы и впредь будем иметь перед своим взором идеал Святой Руси, и, живя в разных государствах, будем вспоминать о едином прошлом, сохранять духовное единство народа, у которого один и тот же Божественный идеал жизни — справедливость и праведность».

Впрочем, Патриарху Московскому можно простить, что он, прозрачно намекая на предыдущего Президента Виктора Ющенко словами о лжемессиях, как иностранец, мог не видеть этих фотографий:


Автор этих строк далека от того, чтобы считать Патриарха Кирилла «агентом Кремля». Скорее, это Кремль и все мирские власти для предстоятеля РПЦ – агенты его влияния на пространстве не дающей ему покоя «Святой Руси». Говорят, Святейший не равнодушен к католичеству с его величием и помпезностью, и грезит о себе как о православном Папе Римском. А для этого ему нужна единоличная верховная власть над православным миром. Недаром в Киевском Патриархате поговаривали, что не Виктор Янукович, а сам Патриарх Кирилл инициировал свой молебен в Киеве перед инаугурацией. Чтобы именно он вручил корону новому главе государства. И благословил его на отвоевание гроба Господня у неверных?

Кстати, предки Патриарха Кирилла – выходцы из того же края, что и автор церковной реформы и свидетель Переяславского соглашения Патриарх Никон. И, похоже, нынешний предстоятель РПЦ придает значение этому совпадению.

… «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви» - ст. 35 Конституции Украины…

Юлия Абибок, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: