Вверх

Лужков подставил Януковича. Российские СМИ об Украине

«В Украине начинается реформа армии, промежуточным результатом которой станут сокращение на 20% личного состава», - об этом сообщила своим читателям российская «Независимая» газета.

«Как стало известно из источников, близких к президентской администрации, на подпись главы государства уже подан план стабилизации ситуации в Вооруженных силах. Документ содержится в тайне. Однако военный эксперт Сергей Згурец считает, что достичь цели возможно только перераспределением бюджетных финансовых потоков, ведь главный источник проблем в армии – это недофинансирование. Поскольку уже несколько лет на нужды ВС из госбюджета выделяется менее 1% ВВП, денег хватает только на содержание 200-тысячного личного состава. При этом зарплаты офицеров столь неконкурентоспособны, что те массово увольняются в запас», - пишет издание.

В то же время, российский обыватель может не беспокоиться за обороноспособность Украины, поскольку из интервью агентству «Росбалт» депутата от ПР Валерия Коновалюка видно, что Украина не только себя может защитить, но и другим помогает. Интервью посвящено второй годовщине грузино-российской войны. 

Украинский депутат-патриот рассказал российскому агентству, возмущенный, на его взгляд, попыткой президента Ющенко «оторвать нас от исторических корней» (России – авт.) ведет такой диалог:

«- Российские военные утверждают, что комплексы ПВО, которые Украина поставила в Грузию, во время войны обслуживали украинские специалисты. Их имена известны?

- Безусловно. В Харьковской области в учебном центре готовили грузинских военных. Но система ПВО «БУК – М1» очень сложная, к началу конфликта грузинские специалисты не имели достаточной подготовки и навыков. Мы имеем точную информацию, что наши специалисты на момент конфликта находились в Грузии, управляли этими пусковыми установками, убивая российских военных, сбивая российские самолеты.  Я знаю, что эвакуация этих военных произошла только 14 августа, когда конфликт был фактически прекращен. И у генеральной прокуратуры Украины сегодня есть все возможности привлечь к ответственности этих людей. Есть вся информация, кто занимался вербовкой, кто фактически обеспечивал их финансирование. Осталось только набраться политической воли и мужества, чтобы все эти факты, несущие в себе состав преступления, были расследованы, чтобы были возбуждены уголовные дела.

- Почему новая власть не предпринимает никаких действий в отношении этих людей?

- По ряду эпизодов уже началось расследование, я постоянно контактирую с заместителями генпрокурора. Но сфера экспорта оружия – это достаточно специфический бизнес. И здесь есть определенный внешний протекционизм. Я бы даже сказал, патронат определенной державы, которая очень активно вмешивалась в течение последних пяти в наши внутренние дела.

- Арестовать и судить воевавших в Грузии наемников Украине запрещают США?

- Я думаю, здесь нет никаких секретов. Последние пять лет, до смены администрации в Вашингтоне, эта политика превалировала. Украина – яркий пример, все помнят, как к власти был приведен Ющенко. Все цветные революции осуществлялись за счет американских грантов».

При этом Валерий Коновалюк заявляет, что Украина причастна к массовым убийствам мирных жителей Осетии и россиян:

«Нельзя поставлять в зону конфликта оружие наступательного характера. Нельзя поставлять боеприпасы, которые несут за собой массовые убийства. Ведь кто поставлял в Грузию кассетные бомбы? Украина! Сколько мирных жителей погибло от использования системы «Град»!? Это тысячи мирных осетин, российские миротворцы. Это преступление против человечности».

В то же время, «корни», как выразился Валерий Коновалюк, не оставили территориальных претензий к Украине. Как минимум в лице московского мэра Лужкова и группы российских политиков. «Независимая»  газета анализирует заявление Лужкова о том, что он не отказался от своей позиции по статусу Севастополя, сделанное им 19 июля в Москве.

«Чиновники, близкие к администрации Виктора Януковича, полагают, что московский мэр ставит президента Украины в неловкое положение: не заметить пассаж о российском статусе города – все равно что дать новые козыри оппозиции; отреагировать на слова гостя – означает усложнить отношения с Москвой. Выйти из ситуации официальному Киеву помогли два обстоятельства: Лужков сформулировал свое новое заявление нечетко; все представители власти находятся в отпуске».

«Независимая» отмечает, что «официальные ведомства пытаются перевести ситуацию в русло личных взглядов и мнений, но украинские националисты воспользовались ситуацией в своих целях».

«…представители правых партий и организаций допускают, что, бросив пробный камень, российская власть пойдет дальше и попытается добиться признания российского статуса Севастополя. Месяц тому назад депутат от правящей Партии регионов Владимир Зубанов сказал «НГ», что из бесед со многими российскими депутатами ему известно, что «московские юристы уже подготовили письма в Гаагский суд, где говорится о том, что Севастополь никогда не входил в состав Крыма и никогда ему не передавался». Депутат уточнил, что этот вопрос был снят с повестки дня подписанием соглашения о продлении базирования флота в Крыму, однако не смог опровергнуть тезис о том, что подобный судебный иск может быть подан в суд в любое время. Основания для этого ранее сформулировал представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: «Севастополь в послевоенное время был выведен из состава Крымской области, а потому в списке «подарков» Хрущева Украине он не числится. Этот город в строгом юридическом смысле никогда не менял своего статуса».

Еще одно событие, связанное с Крымом стало предметом внимания российских СМИ. В частности – «помпезный визит» в Крым российского премьера Владимира Путина состоявшийся 17 июля. Об этом пишет популярный интернет-ресурс «Слон». Издание рассматривает визит Путина именно как попытку расколоть «славянское единство» о котором еще недавно так любили поговорить сторонники объединения братских народов.

«Поездка в Украину важна и в контексте все более стремительно разваливающихся отношений с Белоруссией… Помпезный визит в Крым – наглядное противопоставление «сговорчивости» Виктора Януковича строптивому Батьке. Вот, мол, что могут иметь «друзья Москвы».

В то же время издание отмечает, что «широкий жест Москвы в отношении Украины упирается в весьма условные обещания Киева. У Москвы уже есть неудачный опыт «покупки» сторонников, взять хотя бы того же Александра Лукашенко. Предоставление всевозможных льгот и преференций Украину, по сути, ни к чему не обязывает. Все столь же спорным остается вопрос о русском языке, вряд ли будет с выгодой для «Газпрома» решен вопрос о газотранспортном консорциуме, да и вряд ли Киев будет отказываться от тесных связей с Вашингтоном и ЕС, которые установили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко: в преддверии парламентских выборов этот шаг станет политическим самоубийством «Партии регионов» (собственно, обращение Януковича к Бараку Обаме с призывом сохранить отношения на прежнем уровне и проведение учений «Sea Breeze-2010» служат наглядным тому подтверждением)...

 

Обзор подготовил Константин Кисарин, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: