Вверх

Когда президенту Януковичу аукнется все – СМИ о Донбассе и «донецких»

Отпуск Президента продлится до конца лета. После пятимесячных трудов на благо государства Виктор Янукович так устал, что определил для себя передышку в полтора месяца. Все это время отдуваться за повышение цен на газ и прочее улучшение жизни предстоит премьер-министру Николаю Азарову.

«Нет, что-то тут не то, - подозревают в «Обкоме». - Ну не может быть, чтобы такой крепкий хозяйственник, профессионал, рождающийся раз в столетие, да и то не везде, верный сын Отчизны, у которого болит душа за государство, буквально втоптанное в грязь оранжевыми бездельниками, в самый разгар реформ по увеличению цен и налогов вот так бросил все и укатил загорать чуть ли не до конца школьных каникул! Никак не вяжется со светлым образом Януковича такое циничное свинство по отношению к обожающим его избирателям».

«Да и вообще, если подумать, – ну что можно делать в Крыму целых полтора месяца?! Любой нормальный человек взвоет от скуки и безделья, а уж Виктор Федорович – и того хуже. Ведь как сказано в нашумевшем блокбастере «Президент. Начало пути» (цитируем по памяти): «Янукович всегда говорит: «Чем больше у меня работы, тем лучше я себя чувствую». Отсюда следует, что чем больше Виктор Федорович валяет дурака, тем хуже его общее самочувствие», - тревожатся в издании.

«Обком» напоминает, что «новейшая история уже знала пример одного такого затянувшегося «отпуска»: это когда в 1991 году заговорщики из высших эшелонов власти заперли президента СССР Горбачева на даче в Форосе (принадлежащей теперь, что характерно, Януковичу) и, пользуясь отсутствием лидера, начали творить со страной всевозможные непотребств».

Вот уже, «пользуясь его отсутствием в Межигорье, коварный премьер Азаров решил пустить деньги, предназначенные для ветеранов, на помощь обездоленным слоям населения, которых становится все больше. В логике Николаю Яновичу не откажешь: очередных медалей к 9 мая нашлепали аж на 30 с лишним миллионов, а тут из «ежегодной разовой помощи ветеранам» потянули сущий пустяк – меньше 7 миллионов. То есть, тришкин кафтан Николай Янович перекроил таким способом, чтоб и бедняки были ему благодарны, и ветеранам можно было прикрыться орденскими планками».

«Эх, знал бы Виктор Федорович, что так оно все обернется, он, конечно же, не стал бы платить миллион евро обнаглевшим звездам эстрады за оказанную им честь петь и закусывать на его юбилее – он бы скорее передушил их георгиевскими ленточками», - заключают в «Обкоме».

Азаровщина – это… Это – азаровщина

Быть может, понимая, как все может обернуться, в Кабмине и прочих госструктурах еще подумают, прежде чем тратить бюджетные деньги на дорогие авто. Вот что сообщает об этом газета «Дело»: «В 2010 году самый дорогой автомобиль для своих нужд купила госкомпания «Донецкая железная дорога». Железнодорожники в июле приобрели внедорожник RX 350 Luxury по цене 652 тыс. грн. Это стало первым приобретением дорогой марки с начала финансового кризиса. К слову, в Киеве такая машина стоит на 50 тыс. дешевле, чем ее приобрели в Донецке… В тендерном комитете госкомпании «Донецкая железная дорога» по телефону «Делу» отказались сообщить, для каких нужд был приобретен джип. Стоит отметить, что закупка новой машины была осуществлена после назначения начальником «Донецкой железной дороги» Николая Рогова».

«Однако больше других на закупку парка дорогих машин потратят подчиненные министра внутренних дел Анатолия Могилева, - продолжает издание. - В начале июля министерство объявило о проведении тендера на закупку четырех автомобилей Mercedes Е350, четырех автомобилей Audi А6 и 12 машин Toyota Camry. Только четыре немецких Mercedes обойдутся государственному бюджету более чем в 2 млн. грн. Стоимость Audi А6 колеблется от 35 тыс. до 73 тыс. евро».

«Азаровщина – это двойные стандарты и ханжество… С одной стороны, требование от других сокращения бюджетных затрат, с другой - невероятное раздувание штатов и повышение зарплат для «своих»… покупка парка автомобилей для министерства…». Это «Обком» цитирует слова Инны Богословской, сказанные ею в начале 2004 года. 

О том, как развивалась история о дорогих авто, издание рассказало в другой своей статье: «В понедельник, 19 июля, газета «Дело» опубликовала материал, речь в котором шла о том, что наши доблестные чиновники вернулись к практике приобретения за счет бюджета для своих нужд чрезвычайно дорогих автомобилей престижных марок. И уже во вторник Николай Янович, честно сверкая очками, заявил в эфире Первого нацканала, что все это «сплетни», ибо как раз «сейчас в правительстве обсуждается вопрос не купить новые машины, а сократить служебный транспорт в министерствах и ведомствах». Журналисты «Дела» достойно и оперативно отреагировали на выпад в свой адрес и тут же опубликовали документы, наглядно подтверждающие, что руководство, например, МВД действительно, ни в чем себе в плане транспортных удобств не отказывает – невзирая на «кризис» и предсказания о возможности его «второй волны». По идее, Николаю Яновичу нужно срочно арендовать телеэфир и еще раз разоблачить эти и прочие «сплетни», которые распространяют с заведомо неприглядной целью отечественные СМИ. Поскольку г-н Азаров не сомневается, что против разнузданного поведения нынешней власти могут выступать только «зависимые, платные и заказные» средства массовой информации. Об этом он заявил в прошлую пятницу, специально посетив заседание секретариата Национального союза журналистов…»

Вообще-то речь Азарова на заседании НСЖУ касалась уже не публикаций о чиновничьих «Мерседесах», а о главе Минздрава Зиновии Мытныке, который, по информации СМИ, занял свой пост по воле именно премьера, которого ранее лечил. «Обком» же продолжает эту тему, рассказывая о борьбе Мытныка и его окружения за Государственный фармакологический центр, контролирующий рынок лекарств в Украине.

«Суть скандала вокруг этого государственного регулятора до боли банальна, - рассказывает издание. - Министр здравоохранения Зиновий Мытник возжелал поставить определенного человека на пост директора. Этим человеком оказался Василий Блихарь – детский уролог, начальник управления охраны здоровья Тернопольского горисполкома. Личность, доселе известная лишь тем, что в пору его руководства тернопольским здравоохранением этот город стал одним из главных очагов прошлогодней эпидемии «свиного» гриппа, да и просочившимися в Интернет слухами о том, что умудрился построить себе трехэтажную «хатынку» прямо на территории детской больницы».

«Желание помочь эту замечательному человеку оказалось столь велико, что министр Мытник не заметил ни легальной процедуры назначения директора Госфармцентра, ни того факта, что место вообще было уже занято. В конце мая, в соответствии с кабминовским постановлением, был проведен конкурс, по результатам которого директором предприятия стал Виктор Хоменко. Как и положено, в соответствии с новыми веяниями, соискатель оказался выходцем с Донбасса. Правда, при этом еще - доктором наук и фармацевтом с действительно впечатляющим стажем работы… Но нового министра всякие глупости типа формальных процедур волновали мало. 28 мая без объяснения причины конкурсная комиссия собирается еще раз, где на повестку дня снова ставится вопрос избрания нового главы Госфармцентра… Как выяснил «Обком», накануне голосования с каждым из членов комиссии разговор провел лично Зиновий Мытник и привел железные «аргументы».

Как поясняет «Обком», суть таких действий министра заключалась в том, что Василий Блихар приходится родственником его давнего знакомого, бизнесмена Андрея Лирныка. Последний же вместе с партнером Петром Багрием контролирует ряд фармацевтических фирм, «которые вот уже который год обеспечивают львиную долю поставок лекарств на деньги Минздрава».

«О бизнесе этих деятелей и примкнувшего к ним главы Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины Фещенко (еще один, наряду с Мытником, лечащий врач г-на Азарова) подробно и нелицеприятно было рассказано еще в сентябре 2008 года в отчете «Анализ и выводы относительно состояния госфинансирования в отрасли здравоохранения и эффективности использования бюджетных средств», подготовленном профильным подкомитетом парламентского комитета по вопросам здравоохранения под руководством «регионала» Валерия Коновалюка. Данный документ, посвящен деятельности «организованной группы Багрия-Лирныка-Фещенко» (это цитата), которая «отметилась», в частности, тем, что некоторые закупаемые ею медпрепараты, во-первых, не соответствовали мировым стандартам по качеству, а, во-вторых, продавались в Украине по цене до 20 раз выше закупочной для других государств, - продолжает «Обком». - Но никаких особых «мер воздействия» к указанным фигурантам отчета применено не было – ни прежними властями, ни нынешними. Скорее напротив: были приняты меры по укреплению «семейно-властной вертикали» - распоряжением Кабмина № 552-р родной сын г-на Фещенко был назначен заместителем главы Государственного комитета по финансовому мониторингу. Видимо, Николай Янович вполне доволен результатами лечения у его отца…».

Теперь, отмечают в издании, «для полного счастья этой троице недоставало Госфармцентра. Именно эта государственная контора дает путевку в жизнь любому новому лекарству на отечественном рынке. Кроме возможности элементарно зарабатывать на выдаче разрешений, это еще и рычаг в давлении на конкурентов. И самое главное - возможность беспрепятственно затоваривать рынок зельем сомнительного качества».

«Но мало ли что там злые, «заказные, зависимые и платные» языки говорят? На всех внимания обращать – денег не будет, примета такая. А пока денег у того же Минздрава полным-полно. И если г-н Азаров и г-н Мытник решили красиво погулять во Дворце «Украина», то тут и миллиона не жалко. А жалующимся на безденежье врачам и пациентам всегда можно выделить подспорье в виде Анны Герман, которая вот-вот спустится с альпийских высот и пойдет работать санитаркой. Возможно, и этот подвиг украинские журналисты не смогут оценить по достоинству. Тогда Николаю Яновичу нужно еще раз выйти в телеэфир и повторить свое знаменитое «Да пошли вы!..» Ведь не зря он в прошлую пятницу заверил руководство Нацсоюза журналистов: «Если там содержатся факты, на которые надо реагировать, мы заставим власть реагировать». А какой еще реакции может ждать общество от нынешней власти?», - заключает «Обком».

Сам же премьер в настоящее время, судя по всему, занят именно информационной кампанией по разъяснению необходимости повышения цен на газ. На вторник у него даже назначена специальная пресс-конференция. На прошлой же неделе он разъяснил позицию правительства в интервью газете «Киевский телеграф».

«Речь идет не о повышении, а о том, что на рынке нельзя покупать товар ниже его стоимости, - сказал Азаров. - Попробуйте купить в магазине понравившуюся вам вещь за сумму, которая в четыре раза ниже указанной на ценнике. У вас ничего не выйдет. А с газом именно так и происходило. Поэтому возникает вопрос: за счет кого компенсировать разницу? Самый простой ответ — за счет государства. А государство — это мы с вами. И если мы часть ресурса направляем на компенсацию разницы в цене на газ, то, следовательно, мы забираем средства из сфер образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и так далее. Зададимся вопросом: почему государство, то есть мы с вами, должно дотировать стоимость газа для всех? Почему и богатые, и бедные должны платить одинаковую цену за газ?»

«Поэтому на самом деле речь идет не о повышении, - делает неожиданный вывод глава правительства, - а о том, что государство, в конце концов, должно привести цены в соответствие с рыночными условиями. И сделать это так, чтобы наименее защищенные социальные слои населения ничего не почувствовали. Правительство приняло решение, согласно которому малообеспеченные семьи никакого увеличения оплаты за коммунальные услуги просто не ощутят…». То есть, по логике Николая Азарова, все те, кого он называет богатыми, будут платить за подорожавший газ не только за себя, но и за бедных.

«Режим, при котором едят»

Слова о «заказных, зависимых и платных», то есть, тех, кто критикует деятельность власти, были сказаны Николаем Азаровым не просто так. Украинские журналисты утверждают, что команда Виктора Януковича, установив контроль над тремя ветвями власти, делает все возможное, чтобы контролировать еще и четвертую.

«За несколько последних месяцев в парламенте были зарегистрированы или приняты несколько законодательных инициатив, которые могут серьезно отобразиться на информационном пространстве государства, - говорится в статье «Украинской правды». – В частности, была зарегистрирована очередная инициатива Василия Киселева касательно возвращения уголовной ответственности за клевету, что могло стать серьезным шагом назад в развитии свободных СМИ в Украине. Зарегистрирован проект закона, который предусматривает обязательную регистрацию информационных агентств. Ныне вызывает беспокойство, не попадут ли в число «агентств», которые будут подлежать государственной регистрации, интернет-издания. Фактически это будет означать попытку регулировать интернет-пространство, которое сегодня еще остается свободным. Принят закон «О защите персональных данных», который предусматривает уголовную ответственность за разглашение информации о жизни политиков и чиновников, если они не принадлежат к первой категории государственных служащих. То есть, если журналист напишет о часах и прибылях детей каких-то известных политиков, то рискует попасть в тюрьму. Зато депутаты не проголосовали прогрессивный закон «О доступе к публичной информации», который предусматривал возможность более прозрачной работы органов власти».

«Свобода слова и прессы – это только один сегмент общественных процессов, которые ныне происходят в Украине. Однако этот сегмент четко демонстрирует направление, в котором движется Украина при президентстве Януковича. И это направление, снова таки вопреки декларациям, не имеет ничего общего с западным курсом», - резюмируют в УП.

Одну из особенностей этого направления описал в интервью сайту «Главред»  политолог Вадим Карасев. Как отметил он, «период 2004-2009 годов – это период, когда формировалось фрустрированное сознание общества на базе скандалов, рейдерства, перераспределений, конфликтности, дуализма исполнительной власти, блокирования парламента. Следовательно массовое политическое сознание, закладывавшееся в эти годы, оперирует образами, находящимися в контрасте со скандальностью, хаосом, «грызней» политиков, которые ассоциируются с предыдущим периодом, и которых искусственно ассоциировали с демократией и свободой слова. Как было сказано в «прекрасном» кино, показанном на телевидении к 60-летию Президента, «при Януковиче Украина может спать спокойно». Тайное желание элит – чтобы демос уснул, спал спокойным сном и стал «народом», населением, то есть объектом политики».

А корреспондент «Украинской правды» проиллюстрировал это направление с помощью исторической аналогии. «Мы хотим такой режим, при котором едят!» - если верить полицейским донесениям, на десятом году французской революции этот лозунг пользовался наибольшей популярностью среди недовольных парижан, - написал он. - Доблестный народ, штурмовавший мрачную Бастилию, свергнувший короля и поклонявшийся Свободе - тот самый народ желал одного: un régime ou l'on mange. Нехитрое желание удовлетворил генерал Бонапарт, задушивший революцию, но стабилизировавший экономику. Убежденные республиканцы тщетно призывали народ к восстанию против нового тирана: простых французов, уничтоживших Бастилию, вполне устраивал деспотический режим, при котором едят... В посторанжевой Украине сложилась похожая ситуация…».

Такими же были настроения украинского народа во все поворотные моменты его новейшей истории: в 1991, как и в 2004 году, считает автор статьи УП. Поэтому, по его мнению, «пока новая власть в состоянии кормить народ, Банковой ничто не грозит».

«Конечно, уже завтра все может измениться, - добавляет корреспондент. - Если социально-экономическая обстановка в Украине резко ухудшится, оппозиционный фантом обретет плоть и кровь в виде разочарованных и разозленных обывателей. Тогда президенту Януковичу аукнется все: и пророссийская политика, и скандальные гуманитарные инициативы, и массовое трудоустройство уроженцев Донбасса, и наступление на демократические свободы».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: