«Украина обходится России в копеечку» . Российские СМИ об Украине

«Газпром впервые официально назвал сумму, в которую ему обошелся транзитный кризис с Украиной в январе 2009 года. Эта цифра составила астрономические 3 млрд. долларов. Украина вообще в последнее время обходится России в копеечку: по словам Алексея Кудрина, выпадающие доходы бюджета России в результате предоставления Украине скидки на газ в ближайшие 10 лет составят 4 млрд. долларов ежегодно», - начинается статья в газете «Взгляд»  под названием «Газпром подсчитал потери. Вторая газовая война с Украиной в январе 2009 года обошлась российской монополии в 3 млрд. долларов».

В статье отмечается, что в среду, 30 июня, топ-менеджер «Газпром экспорта» Сергей Комлев на заседании представителей Российского газового общества и Национального газового союза Украины сообщил - потери «Газпрома» в результате транзитного кризиса с Украиной в январе 2009 года составили почти 3 млрд. долларов.

«Сама структура потерь такова. По подсчетам «Газпром экспорта», убытки от недопоставки 4,5 млрд. куб. метров газа составили 1,9 млрд. долларов, списание обязательств клиентов по условиям «бери или плати» – 943 млн. долларов, штрафы за невыполнение дневных номинаций – 128 млн. долларов. Оплаченные, но неиспользованные транспортные мощности в Европе лишили Газпром еще 29 млн. долларов», - пишет автор.

Кроме того, отмечается далее, выигрыш европейских клиентов в результате транзитного кризиса составил 1,7 млрд. долларов. Это произошло из-за того, что более дорогое контрактное голубое топливо от «Газпрома» было замещено газом спотовых площадок и за счет использования газа из подземных газохранилищ.

Также Сергей Комлев сообщил, что если бы Украина подписала контракт на поставку газа в декабре 2008 года по цене 250 долларов за тыс.куб.м., то по итогам 2009 года Украина могла бы сэкономить 740 млн. долларов. Автор напоминает, что согласно подписанному в январе 2009 года контракту «Газпрома» с «Нафтогазом», базовая цена поставок на I квартал 2009 года составила 360 долларов за тыс. кубометров, а среднегодовая цена сложилась на уровне 232 долл.

Также напоминается, что «Газпром» и «Нафтогаз» 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона с 1 апреля 2010 года получила скидку в цене, равную величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину. При контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за 1 тыс.куб.м размер пошлины будет равен нулю. Если цена будет равной или большей, чем 333,33 доллара, то пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов. Специальная таможенная пошлина будет действовать в отношении 40 млрд. куб. м газа, ежегодно поставляемого Украине с 2011 по 2019 год. Объемы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30% пошлиной на экспорт газа из России.

Автор отмечает, что, несмотря на миллиардные потери, эксперты призывают сдержанно относиться к убыткам России от соседней Украины.

«Финансовые потери от снижения газовых цен для России, конечно, немалые, однако не стоит забывать, что безопасность страны стоит очень дорого, – комментирует старший аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент» Виктор Марков. – Поэтому трудно подсчитать затраты России в случае потери базы Черноморского флота в Севастополе, а также геополитические потери страны».

По мнению эксперта, не следует сбрасывать со счетов и интерес российских бизнесменов к украинскому промышленному сектору, где совместное сотрудничество могло бы пойти на пользу как России, так и Украине.

«Помимо Севастополя, Россия договорилась с Украиной о сотрудничестве в разных экономических сферах, а завязывание экономических контактов поможет обеим странам в развитии таких отраслей, как энергетика, авиастроение, машиностроение. Поэтому в долгосрочной перспективе данное решение для России станет выгодным», – резюмирует Виктор Марков.

«Время новостей»  посвятили материал состоявшейся в понедельник, 28 июня, встрече в подмосковном Ново-Огарево премьер-министра Украины Николая Азарова и премьер-министра России Владимира Путина. Статья опубликована под названием «Кардинальное согласие. Москва и Киев наметили направления экономической интеграции».

«О том, что глава украинского правительства нанесет визит в Москву, стало известно в разгар газового конфликта с Белоруссией. Тогда, неделю назад, г-н Азаров сам предложил решить проблему поставок углеводородов в Европу за счет увеличения транзита через Украину. Впрочем, кроме обсуждения ставших уже традиционными проблем транзита углеводородов был затронут широкий спектр вопросов -- от объединения авиационной и судостроительной отраслей двух стран до сертификации сельхозпредприятий и беспошлинного ввоза сахара. Однако, как отметил глава российского кабинета Владимир Путин, основной упор был сделан на расширение сотрудничества в области энергетики», - пишет автор.

В статье говорится, что в ходе встречи с украинским коллегой председатель правительства России отметил существенное улучшение отношений Москвы и Киева как на политическом, так и на экономическом фронте. В подтверждение своих слов он привел данные статистики, согласно которым «за первые четыре месяца текущего года товарооборот (между двумя странами. -- Ред.) вырос в два раза и выходит на докризисный уровень».

В работе же с Николаем Азаровым у Владимира Путина, по его собственным словам, «выработался определенный стиль оперативного взаимодействия».

«Это верный признак того, что кардинальным образом изменилось качество наших отношений, и это касается не только вопросов сотрудничества в сфере обороны и безопасности, не только газовой сферы, но и сотрудничества по другим направлениям», - пояснил российский премьер.

Автор отмечает, что не менее благожелательными выглядели и заявления Н.Азарова, который заметил, что «беспрецедентный рост» в межгосударственных отношениях стал следствием «нормализации в политической сфере и встреч на высшем уровне». По его словам, усилия правительств направлены на то, чтобы «сотрудничество стало долговременным, стратегическим».

«Прежде всего это энергетика, причем и углеводородная, и электроэнергетика, и атомная энергетика», - пояснил Владимир Путин.

Так, например, уже на этой неделе, по словам украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко, пройдет все необходимые согласования соглашение по транзиту нефти. В свою очередь вице-премьер российского правительства Игорь Сечин добавил, что Москва обратила внимание Киева на необходимость снижения тарифа на транспортировку сырья, поскольку стоимость перекачки нефти через отечественный порт Новороссийск составляет 47,09 долл. за тонну, а через одесский порт Южный - 53,62 долл. за тонну. По его мнению, если украинская сторона предоставит скидку, то объем поставок российской нефти через украинский порт может составить от 9 до 17 млн. тонн.

«В углеводородной сфере вскоре может быть достигнута и еще одна договоренность. Речь идет о межправительственном соглашении по газу, которое стороны, по словам Игоря Сечина, обязались подготовить в сжатые сроки. Впрочем, стоит оговориться, что пока не известны подробности «дополнительных предложений» украинских партнеров по газовому вопросу», - пишет автор.

Далее в статье отмечается, что кроме решения давно назревших сырьевых проблем Москва и Киев обозначили и новые направления кооперации - в частности, как сообщил 28 июня вице-премьер российского правительства Сечин, украинским коллегам был передан целый ряд предложений по взаимодействию в сфере электроэнергетики. Помимо соглашений о параллельной работе энергосистем, аварийном взаимодействии и методике часового распределения перетоков на границе, в скором времени могут быть достигнуты договоренности по кооперации в области строительства гидроэнергетических объектов.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, успех реализации последних соглашений Москвы и Киева будет зависеть от параметров конкретных проектов.

«Какой пакет получит российская сторона, какой предполагается объем инвестиций, удастся ли привлечь финансирование? Мы уже собирались строить ГЭС за рубежом, но себестоимость нашего строительства крайне высока даже с учетом всех скидок», - отметил эксперт.

Кроме того, он добавил, что продажа электроэнергии на энергорынке Украины, который по-прежнему остается регулируемым, вряд ли позволит «отбить» вложенные средства.

«Стоит оговориться, что также неясны и экспортные перспективы днепровских гидроэнергетических проектов ввиду существенной удаленности объектов от потенциальных рынков сбыта. На этом фоне сотрудничество в области атомной энергетики выглядит значительно более выгодным», - отмечает автор.

Он напоминает, что участие России в строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭС, практические вопросы которого на вчерашней встрече также обсуждались премьерами, было согласовано еще 30 апреля этого года в Сочи. По подсчетам «Росатома», общая стоимость работ на объекте составляет около 5-6 млрд. долл.

Однако, по мнению Сергея Пикина, российско-украинское сотрудничество может столкнуться не только с экономическими преградами.

«Следует помнить, что политический цикл на Украине зачастую не совпадает со сроками реализации проектов и периодом их окупаемости», - предостерег эксперт.

Как раз сотрудничеству в атомной сфере посвятила материал «Независимая газета». Статья опубликована под названием «Что им стоит блок построить. Украинско-российские проекты в атомной отрасли оказались под угрозой срыва».

«Украинско-российские проекты в атомной отрасли, о которых Москва и Киев договорились недавно, оказались под угрозой срыва. Пока что под вопросом находится достройка российским ЗАО «Атомстройэкспорт» третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС). В минувшую субботу в украинской прессе появилось сообщение о том, что Государственный комитет ядерного регулирования Украины считает этот проект небезопасным. Примечательно, что эта информационная волна совпала с официальным сообщением о визите в Киев в первых числах июля госсекретаря США Хиллари Клинтон (визит состоялся 1-2 июля – «ОстроВ»)», - начинается статья.

Автор пишет, что, по мнению экспертов, американские интересы в сфере атомной энергетики в Украине станут одним из важных пунктов предстоящих переговоров: США стремятся ограничить рост влияния РФ на стратегическую отрасль Украины.

В статье напоминается, что американский конкурент у российской корпорации «ТВЭЛ» появился при президенте Викторе Ющенко, который санкционировал тестовое использование топлива компании Westinghouse на Южно-Украинской АЭС. Испытательный период, по официальной информации, завершился успешно, и американцы подписали с правительством Юлии Тимошенко контракт на поставки до 2015 года топлива минимум на три атомных реактора украинских АЭС. Прежняя власть видела в сотрудничестве с Westinghouse в первую очередь возможность снизить экономическую зависимость от России.

«Однако источники, близкие к украинской национальной компании «Энергоатом», утверждают, что договоренности с американцами были перечеркнуты в начале июня, когда Киев заключил с ОАО «ТВЭЛ» долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива. Условия контракта, начиная от объемов и заканчивая ценой, по взаимному обязательству сторон не разглашаются. Однако источник «НГ» утверждает, что россияне вернули себе монопольное положение на украинском рынке ценой скидки на топливо в 1 млрд. долл., а также рядом дополнительных предложений», - пишет автор.

Далее он пишет, что, российская сторона подтвердила готовность финансировать проект достройки двух энергоблоков ХАЭС, техническое соглашение о котором было подписано еще в апреле. Общая стоимость проекта, по словам специалистов, оценивается в 5–7 млрд. долл. Из которых около 2 млрд. долл. к настоящему времени перечислены в Украину, отмечают информированные источники издания.

«Впрочем, этот факт не комментируют официальные ведомства ни в Москве, ни в Киеве. Один из чиновников в Киеве допустил, что кредитование является частью гораздо большего проекта по слиянию мощностей атомной энергетики Украины и РФ», - отмечается в статье.

О том, что такие переговоры ведутся, сообщил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин. Однако украинская власть, судя по всему, прохладно относится к перспективе межгосударственного холдинга в сфере атомной энергетики, как и в газовой отрасли, пишет автор.

«У нас разные весовые категории: Украина добывает уран и цирконий и в виде полуфабрикатов отправляет сырье в РФ, а в России находятся технологии и мощности по производству топлива. В конце концов у них 32 блока на 10 АЭС, у нас – 15 блоков на четырех станциях. Слияние в таких условиях означало бы поглощение российской отраслью украинской. Российскую сторону интересуют две вещи: уникальные по объему запасы украинской руды и контроль над ведущими предприятиями вроде «Турбоатома», – пояснил изданию один из чиновников.

Однако, пишет автор, украинские эксперты допускают точечное сближение. Например, в вопросе строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

«Хотя формально в Украине объявлен тендер по выбору партнера для строительства такого завода, однако отраслевые чиновники и эксперты сходятся во мнении, что российский участник имеет больше шансов выиграть, нежели американский. Объяснения сводятся к тому, что россияне готовы демпинговать, чтобы закрепить монопольное положение на украинском рынке и в дальнейшем использовать территорию Украины для экспорта электроэнергии в страны ЕС», - говорится в статье.

Далее автор пишет, что поскольку вторая часть вопроса предполагает строительство новых линий электропередачи и системы трансформаторов на западной границе Украины, российская сторона увязывает этот проект со стабильностью, долгосрочностью и безальтернативностью сотрудничества, что предполагает отказ Киева от услуг американских компаний.

Он отмечает, что это фон визита в Украину госсекретаря США Хиллари Клинтон. О том, что вопрос атомной энергетики будет обсуждаться в контексте стратегии энергобезопасности Украины, заявил на днях посол США в Украине Джон Теффт. В ходе общения с журналистами и экспертами в Институте мировой политики в Киеве он подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в Украине. Касаясь темы атомной энергетики, посол сказал, что в Украине есть представитель Westinghouse, который постоянно контактирует с правительством. Теффт подтвердил, что американская компания «готова строить завод, который будет производить топливные сборки».

«Я надеюсь, Westinghouse сделает презентацию правительству. И правительство увидит выгоды этого предложения…» – отметил посол.

«Хотя еще в начале месяца украинские СМИ сообщали о том, что россияне вытеснили американцев с рынка украинской атомной энергетики, ситуация остается неопределенной», - пишет автор.

Подтверждением тому он называет новый скандал вокруг достройки двух блоков Хмельницкой АЭС. Автор отмечает, что если ранее только экологические организации Украины заявляли об опасности проекта, то теперь к ним могут присоединиться государственные ведомства.

В выходные дни Госкомитет ядерного регулирования Украины не комментировал публикации в СМИ. Однако один из отраслевых чиновников подтвердил «НГ», что опасения существуют: «Во-первых, достраивать энергоблоки собираются на развалинах – ведь строительство было заморожено еще при СССР. Во-вторых, вызывает опасения сам тип реактора, выбранный на основе тендера, – ВВЭР-1000 (В-392Б). Это очень большой эксперимент, в мире таких реакторов еще нет. В-третьих, куда нам спешить? Украина и так располагает избыточными мощностями в производстве атомной энергии. Может, следует еще раз все изучить, чтобы не создать второй Чернобыль?»

Газета «Взгляд»  также опубликовала интервью с главным редактором Avia.ru Романом Гусаровым под названием «Без Украины наш авиапром умрет».

В понедельник, 28 июня, премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что объединение авиапрома России и Украины возможно только на рыночной основе и при проведении независимой экспертизы авиационных комплексов. О том, каковы критерии этих оценок и какие активы украинской авиаотрасли прежде всего могут быть интересны Москве, и рассказал главный редактор отраслевого портала.

По мнению эксперта, действительно нужно провести аудит украинского и российского авиапрома для оценки их производственных потенциалов, и только потом уже обговаривать рыночные условия объединения.

«Но следует отметить, что процесс оценки очень и очень сложный. Если взять какой-нибудь станочный парк, он может совершенно не отвечать современным условиям. Здесь можно много примеров приводить. Но ясно, что работы не на один день. В этом году она точно не будет завершена, даже если начнется завтра», - отметил Р.Гусаров.

Главным недостатком украинского авиапрома эксперт назвал то, что он «фактически разорен».

«Производственные мощности настолько растранжирены, что он способен выпускать самостоятельно только один–два самолета в год», - отметил он.

На вопрос, зачем же тогда украинский авиапром так нужен России, Р.Гусаров ответил:

«Главный актив – КБ Антонова, которое, в отличие от наших конструкторских бюро, смогло создать линейку новых самолетов – АН-148, АН-140, транспортный самолет АН-70, в котором нуждается наша армия, уж не говоря об АН-124 «Руслан», о производстве которого на территории США договаривался президент России Дмитрий Медведев во время своего визита в США. Я бы сказал, что нынешний потенциал КБ «Антонова» превышает наш... У них есть хороший разработчик – «Антонов», у нас – производственные мощности – ОАК(Открытое акционерное общество «Объединенная авиастроительная корпорация»)».

Эксперт считает возможным вариант, при котором 50% плюс одна акция «Антонова» могут быть переданы ОАК, а взамен «Антонов» получит небольшую долю в российской корпорации.

«Здесь нет никаких преград, поскольку мы сейчас необходимы друг другу – без украинских разработок умрет наш авиапром, а поскольку КБ получает деньги от продажи конкретных самолетов, без нашего авиапрома умрёт «Антонов», - считает он.

Еще одним авиастроительным активом, который может быть интересен России, эксперт назвал двигателестроительный завод в Запорожье «Мотор Сич», «который мало того что сохранил свой потенциал, но и нарастил его».

«Все российские вертолеты – и военные, и гражданские – летают на двигателях этого предприятия. То есть мы в нем стратегически нуждаемся. Для России «Мотор Сич» должен представлять наибольший интерес. Это позволит нашей авиации не потерять тот парк, который у нас существует. Поскольку у нас очень большое количество запорожских двигателей на крыле», - сказал Р.Гусаров.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи