Вверх

Страна Героев, или Кто согласен на медаль

Ну а я уж тут как тут -
Награжу тебя за труд:
Кузнецам дано заданье -
Орден к завтрему скуют!..
Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"

 

Донецкий окружной административный суд, отказавший в геройстве лидеру организации украинских националистов, сегодня, 11 июня не стал отбирать Звезду Героя Украины у лейтенанта Красной Армии.

Получилось, что Донецк стал своеобразным полигоном для испытания на прочность Героев Украины. Так, 3 апреля. Донецкий окружной административный суд признал незаконным и подлежащим отмене указ бывшего Президента Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. Решение суда основано на том, что Бандера не считается гражданином Украины, поскольку умер до создания независимого государства в 1991 году. Возмущенные поклонники лидера ОУН моментально нашли "просоветского" Героя Украины и потребовали у того же самого суда, на тех же самых основаниях отобрать высокое звание у лейтенанта Красной Армии Алексея Береста, водружавшего в мае 1945 года знамя над Рейхстагом. Донецкий суд, создавший опасный прецедент по отношению к антигерою восточной Украины, 11 июня не удовлетворил аналогичный иск националистов в связи с тем, что пропущен срок исковой давности и не стал отнимать высокое звание у героя, по большому счету не Украины, а Советского Союза.

Кстати, о Советском Союзе. Именно оттуда перекочевал сам принцип высшей государственной награды Украины. После распада СССР новорожденные независимые государства уверенные в том, что на пути построения светлого будущего в отдельно взятой бывшей советской республике будет совершено немало подвигов, решили, слегка видоизменив, учредить у себя аналогичное советскому звание.

Однако, если в СССР для того, чтобы получить Золотую Звезду надо было слетать в космос, закрыть грудью амбразуру, сбить с десяток вражеских самолетов или добыть важные агентурные сведения из логова противника, то в украинском варианте перечень героических поступков был дополнен "выдающимися трудовыми достижениями". В прежние времена за "трудвиги" тоже давали героя, только Социалистического труда. В Украине решили не делить боевые и трудовые подвиги и всех отличившихся называть Героями. Первым вручается орден "Золотая Звезда", вторым - орден Государства.

Удивительно, почему юристы, поставившие перед собой цель не допустить героизации Степана Бандеры, Романа Шухевича и так далее, в качестве главного нарушения при подписании Президентом подобных указов, назвали присвоение высокого звания лицу, не являющемуся гражданином Украины? На самом деле существуют куда более весомые основания для того, чтобы усомниться в героичности большинства украинских Героев Украины. И дело вовсе не в том, кто кому стрелял в спину в годы Второй мировой войны.

Итак, из положения о награждении однозначно следует, что "звание Герой Украины не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины".

Иными словами звание Герой Украины с "Золотой Звездой" может присваиваться исключительно по горячим следам: совершил героический поступок – получи награду. Похожим образом должны отмечаться и трудовые достижения: собрал небывалый урожай зерновых, изобрел альтернативный российскому газу источник энергии – прокручивай дырочку для ордена Государства.

Насколько нынешние герои Украины соответствуют положению о полученных ими наградах можно судить, проанализировав соответствующие Указы Президента. Не будем углубляться во времена Леонида Кучмы, а пробежимся по наградным листам, подписанным "государственником" (как сам себя называет экс-президент Украины) Виктором Ющенко.

Всего за свою каденцию Виктор Андреевич присвоил звание Героя Украины 111 гражданам. Интересно соотношение тех, кто совершил героический поступок и тех, кто заработал свою награду непосильным трудом. Так "Золотую звезду" от Президента Ющенко получили всего 12 человек! И лишь один из них отметился реальным поступком, совершенным в наши дни. Речь идет о многократной чемпионке и призерке Паралимпийских игр по биатлону и лыжных гонках, лучшей спортсменке IX зимних Паралимпийских игр в Турине Елене Юрковской. Ее спортивные достижения, конечно не подвиг в полном смысле этого слова, но эта отважная девушка единственный, условно говоря, Герой нашего времени. Пятерых героев награда посмертно нашла за ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Шесть человек, включая Алексея Береста, получили свою Звезду за военные заслуги в годы Великой отечественной войны.

Кстати, подписывая Указ о присвоении звания Героя Украины командующему УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере, Виктор Ющенко наградил их не за "выдающийся подвиг", а за… "выдающиеся трудовые достижения". Согласно Указу Президента им вручен орден Государства, являющийся украинским аналогом советской Звезды Героя соцтруда.

"Лицу, которому присвоено звание "Герой Украины", вручается орден "Золотая Звезда", за совершение выдающегося геройского поступка, или орден Государства - за трудовой подвиг", - четко говорится в Положении.

Итак, подавляющее большинство, а именно, 99 человек, получили "Героя Украины" за хорошую работу. Кроме уже названых Бандеры и Шухевича к ним можно отнести несколько диссидентов советских времен, писателей "шестидесятников", деятелей искусств. Не обошла высокая награда украинских ученых, генеральных директоров всевозможных ООО и ЗАО, ректоров вузов, высокопоставленных чиновников, народных депутатов. Иногда, но крайне редко, среди героев встречаются рабочие и шахтеры. Такое количество выдающихся тружеников и достигнутых ими трудовых свершений, казалось бы, должно было поднять украинскую экономику на недосягаемую высоту. Однако, в соответствующих указах Президента нет ни малейшего упоминания о конкретных проявлениях трудового героизма орденоносцев. Звания "героев капиталистического труда" Виктор Ющенко присваивал, пользуясь расплывчатой формулировкой "за весомый вклад". Вот лишь несколько вариантов из наградных листов: "За выдающийся личный вклад в развитие отечественной аграрной науки, активную общественную и политическую деятельность", "За распространение кобзарского искусства в мире", "За вершинный песенный талант, пробуждающий и возвеличивающий духовную силу украинского народа". И уж совсем не по-геройски звучит в Указе о присвоении высшей государственной награды формулировка "по случаю столетия со дня рождения".

Никто не умаляет заслуг выдающихся украинских музыкантов, артистов, писателей, педагогов и ученых. Но, как известно, героями не рождаются….

Александр Владимиров, "ОстроВ"
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: