Воскресенье, 5 апреля 2020, 22:361586115416 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Добро пожаловать во вчерашний мир – СМИ о «донецких»

На прошедшей неделе исполнилось сто дней от инаугурации Виктора Януковича. Президент отметил эту дату с демонстративной пышностью. По ее случаю в киевском Дворце «Украина» в присутствии избранной публики он зачитал свое послание к украинскому народу, которое «Обком» назвал «посыланием народа Януковичем».

Кто в доме Хозяин

«Виктор Федорович читал четко, сто процентов, тренировался, - поделился своими впечатлениями корреспондент УНИАН. - По сути, стремился угодить всем. Бедным президент обещал помощь, но отмечал, что помощь будет только наименее обеспеченным гражданам, всем остальным давал понять, что пора повышать тарифы. Говорил об угрожающем росте удельного веса пенсионных расходов в ВВП и о недопустимости политики проедания и перекрестного субсидирования. Такое вполне праволиберальное выступление младореформатора, но с обещанием не забыть бедных. Предпринимателям обещал осенью новый Налоговый кодекс, а также вовремя и не в ручном режиме возвращать НДС и сокращать госрегулирование. С одной стороны, радовался тому, что никто не будет переписывать историю, с другой – заявляв, что он – патриот, и будет укреплять идентичность и развивать многокультурный диалог. С одной стороны, пообещал масштабную приватизацию, отдельно вспомнив электроэнергетику и угольную сферу. С другой – сказал, что в госсобственности нужно оставить объекты, которые «обеспечивают исполнение государством своих основных функций и национальную безопасность». 

«После выступления зазвучал духовный гимн Украины… - Продолжает рассказывать УНИАН. – И представьте, звучат слова: «Боже великий, єдиний, нам Україну храни», а в это время звучат бурне аплодисменты, буквально сплошные овации Виктору Федоровичу. Его реально вызывали на бис. Виктор Федорович раскланялся, но выступать заново не стал. А они все аплодировали и аплодировали. А я вспомнила, как недавно в райцентре Васильков кандидат в президенты Янукович закончил митинг и не зная, что еще сказать горожанам, спросил у свиты: почему эти дебилы не расходятся. Микрофоны еще не были выключены, и «дебилы» все услышали. На этот раз, смотря в радостное лицо Януковича, которого после полуторачасового выступления вызывали на бис его сторонники и которому уже очень хотелось уйти, я чувствовала острую жалость, что микрофон, возле которого стоял президент, был выключен. Я догадываюсь, что бы зал должен был услышать от главы государства, но я бы не обиделась на него за присутствующих».

Самое интересное и показательное в тот день проходило, однако, не в «Украине», а на улице возле нее. «Обращение Виктора Януковича – и по форме, и по содержанию – стало финальной точкой, последним мазком к тому образу Украины, к которому стремится нынешняя команда главы государства, - отметили в «Украинской правде». – В этой стране президент и власть панически боятся собственного народа».

«Меры безопасности вокруг дворца «Украина» поражали воображение, - рассказывает УП. – По периметру концертного зала двойным плотным кордоном выстроились ряды милиции. В дворах и закоулках вокруг здания стояли автобусы с бойцами «Беркута» в полном обмундировании, готовых забрать особенно буйных в каталажку. Вообще милиция была везде: в подземных переходах, в магазинах напротив дворца, во дворах, в арках и даже на детской площадке одного из окружающих домов. В тех местах, где потенциально мог пройти несознательный представитель народа, милицию дополнительно прикрывали металлические щиты».

«В этой Украине, куда бы ни упал взгляд президента, должны стоять только приятные для глаза ряды сторонников, - продолжает издание. – Поэтому рядом с каждым милиционером непременно стоял знаменосец Партии регионов. Издалека создавалось впечатление, что бело-голубыми штандартами «регионалов» на самом деле размахивает сама милиция. В этой Украине оппозицию не сажают и не задерживают. Ее просто изолируют, стирая с приятного глазу президента бело-голубого пейзажа. Для этого есть суды и органы местного самоуправления, которые еще накануне обращения главы государства запретили акции протеста возле дворца «Украина».

УП рассказывает, как сотрудники «Беркута» окружили небольшую группу собравшихся на митинг оппозиционеров и буквально вынесли ее за пределы поля зрения посетителей «Украины», подбодряя тех, кто мешкал, кирзовыми сапогами. К тому месту, где ранее стояли представители оппозиции, аккуратно подвели сторонников Президента с флагами Партии регионов.

Когда Виктор Янукович закончил свое выступление и приглашенные стали расходиться, у корреспондента УП «создавалось впечатление, что гости чего-то недополучили. Возможно, им действительно не хватало концерта. Или фуршета. Возможно, не хватало еще каких-то выступлений, кроме речи президента. Но организаторы мероприятия сделали все, чтобы дать понять: ничто не может быть более важным и самодостаточным, чем спич Виктора Януковича. это неприкрыто отдавало культом личности». 

«На самом деле в тот четверг, на 100 дней президентства Януковича, была заложена новая традиция: раз в год элита будет собираться, чтобы услышать голос из глубины власти. И в этот момент вся страна должна увидеть, что независимо от того, кто кому однопартиец, кто кого и на какое место лоббирует, кому и за какие деньги будут предоставляться преференции, раз в год все они равны, потому что вместе со всей страной вынуждены слушать планы главы государства. Это такая реперная точка, которая будет указывать всей стране, кто в ней главный. Театральный символ власти».

Креатив…

Свою «стодневку» Президент ознаменовал также тем, что обнародовал, во-первых, декларацию о доходах, а во-вторых, план реформ на 2010-2014 годы. Первой также уделила внимание «Украинская правда». Пользуясь приведенными в декларации данными, там, например, подсчитали, что за аренду сотки в «Межигорье» Янукович платит немногим более трех гривен.

«Но даже эта сумма – 3 гривны 14 копеек в месяц за сотку – похоже, была не по карману будущему президенту. Поэтому, как видно из декларации, ему пришлось попросить государство о материальной помощи в размере 37 тысяч 660 гривен… - Отмечают в УП. – Вообще же плательщики налогов не впервые с пониманием относятся к сложному материальному положению Виктора Януковича. В 2003 году Янукович бесплатно приватизировал элитную квартиру, предоставленную ему государством, которую со временем успешно обменял на другую и продал за 33 миллиона гривен своему однопартийцу Сергею Клюеву. Так, кстати, Янукович и стал легальным миллионером».

Что же касается программы реформ, то, как отметил «Коммерсант», «в документе нет кардинально новых предложений, которые не рассматривались бы в Украине в годы независимости. Старые, но все еще актуальные предложения президент обещает реализовать в среднесрочной перспективе – до конца 2012 года. В социальной сфере, в частности, предусмотрены внедрение накопительной пенсионной системы, повышение пенсионного возраста и переход на адресную помощь. Через два года возможны также реструктуризация НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрзализныци» и ликвидация субсидирования в энергетике. На третьем этапе – к 2014 году – планируется завершить масштабную приватизацию, снизить госдолю в экономике с 37% до 20-25%, ввести обязательное медицинское страхование и модернизировать сельскую инфраструктуру».

«Реализация реформ по 21 направлению должна позволить стране через четыре года достичь ежегодных темпов роста ВВП не менее чем на 5%, снизить инфляцию с 13% до 6%, энергоемкость экономики – на 20%, уровень поддержки энергетики, угольной, нефтегазовой и жилищно-коммунальной отраслей – на 60% и увеличить среднюю продолжительность жизни с 68 до 70 лет». Кроме всего прочего, в Кабмине обещают приватизировать перспективные шахты и закрыть бесперспективные, позаботившись при этом трудоустройством работников последних.

Оценку реформам от Януковича дало «Зеркало недели»: «Результат коллективного труда ученых от экономики, бизнесменов от власти и МакКинзи от Ахметова стал компромиссом, чтобы не сказать — паллиативом. По-другому, наверное, и быть не могло. Ибо над группой авторов довлело четыре наиболее значимых фактора. Во-первых, либеральный радикализм МВФ. Для услады взора которого отчасти и писалась программа. Во-вторых, консерватизм Николая Азарова и значительной части Кабмина, которым, с одной стороны, президент отказал в статусе интеллектуального знаменосца реформ, а с другой — отвел роль их имплементатора. В-третьих, интересы крупного бело-голубого и триколорного бизнеса, а также интересы самого президента нешуточно вознамерившегося дозировать и перераспределять будущие трофеи олигархов. И, наконец, главный фактор: зависимость президентского рейтинга от реализации предлагаемых реформ. Запущенная страна нуждается не только в ароматерапии, но и в хирургии. Без непопулярных реформ не обойтись. Президент и его команда это понимают. Но страшно. С учетом этих четырех факторов каждый из разделов программы получил сильную констатирующую часть, компромиссную постановляющую и, в большинстве случаев, размытую практическую — в части выполнения и проверки результатов».

«Авторы программы явно обладают туннельным зрением: из перечня сфер, подпадающих под реформирование, выпал целый ряд важнейших секторов экономики и правил ее жизнедеятельности, - продолжает ЗН. - Ну, например: во всей программе вы не найдете упоминания о металлургии и химии — отраслях, в которых работают и от которых зависят миллионы, которые несмотря на тотальную «налоговую минимизацию» являются бюджетообразующими и при этом, через цену газа, жирнодотируемыми. Вы не найдете упоминания о Евро-2012, проведение которого когда-то даже прочили в основы тактической национальной идеи, способной кардинально изменить страну. Вы не найдете раздела, посвященного кричащей необходимости включения антимонопольных механизмов и создания условий для реальной конкуренции. И уж, конечно, не обнаружите попыток обеспечить прозрачность собственности, без которой вся борьба с монополиями, коррупцией, тендерными и приватизационными махинациями, цензурой и за конкурентоспособность — пустые слова. Не встретите четко поставленных задач, призванных обеспечить жизненно важное для Украины энергосбережение; не найдете цифр, характеризующих нынешний энергобаланс страны и показателей его изменения, обозначающих цель, к которой мы стремимся в 2014 году. И главное – не найдете ни единой цифры-ориентира, понятного миллионам граждан и ощущаемого ежедневно – уровень зарплат и пенсий. Какими они будут по этапам реформ, Янукович не указал. Наверное, потому что тогда народ сам проверил бы, как выполняется программа. Вместо этого программа изобилует обещаниями занять ту или иную позицию в международных рейтингах, а еще – процентами от ВВП, который никто не видел и не чувствует, эдакие «закрома родины».

Зато, продолжает издание, «бизнес-интересы в документе просматриваются куда четче многих других финишных результатов. Например, шахты следует приватизировать до 2012 г. К этому же сроку государство избавится от облэнерго. Тепловые электростанции продадут до 2014-го. При этом бюджетное финансирование шахт до 2016 г. предопределено держать на уровне 2009-го, а облэнерго… После недавнего пересмотра Фондом госимущества методики оценки готовящихся к продаже пакетов, только на одной Полтаве бюджет может потерять 40 млн. долл. Может, поэтому в первом варианте программы от приватизации всего что осталось, расписанной на срок правления Януковича, планировали получить 100 млрд. грн., а в финальном варианте — уже 50—70 млрд.?»

«И все же, несмотря на колоссальный скепсис оппозиции и сдержанный —самой команды власти; отсутствие в программе четкости целей и впечатляющего IQ-креатива методов — сама попытка властной команды создать подобный документ является позитивом. Ибо у нас уже не хата с краю, а страна на краю…», - считают в ЗН.

О дивный новый мир…

Свой реформаторский пыл власть смогла в полной мере проявить и удовлетворить на прошедшей неделе, вынеся на рассмотрение в парламент три важнейших законопроекта – об основах внутренней и внешней политики, о судоустройстве и статусе судей и о референдуме. Все три были приняты депутатами в первом чтении. Первый радовал конкретикой даже неизмеримо меньше, чем программа социально-экономических реформ.

Что касается второго, «законопроект №6450 был внесен Виктором Януковичем в Верховную Раду в понедельник, 31 мая, - сообщают «Экономические известия». - При этом глава государства попросил парламентариев рассмотреть его в неотложном порядке. Доступным для ознакомления документ стал только во вторник — ранее он был известен лишь ключевым юристам-регионалам и близким к ним специалистам. Это не помешало представителям Партии регионов уже в среду провести президентское видение судебной реформы через парламентский комитет по правосудию и поставить законопроект на голосование в четверг. При этом подавляющее большинство депутатов если и ставили себе целью ознакомиться с 156-страничным проектом, то смогли сделать это лишь поверхностно. В любом случае цели влиятельных юридических групп в Партии регионов весьма прозрачны: избавиться от оппонентов в судебной системе и разграничить сферы влияния в пределах своей политической силы».

«Правда,- отмечают в ЭИ, - замглавы Администрации президента Андрей Портнов, презентуя законопроект №6450 с трибуны парламента, акцентировал на том, что документ позволит гражданам лучше защищать свои права в судах. Регионалы наперебой доказывали, что новая усложненная процедура отбора кандидатов на должности судей будет способствовать приходу в суды профессионалов, а руководители судов потеряют влияние на работу судей. Поэтому нет ничего страшного в том, что председателей и их заместителей будет назначать Высший совет юстиции, где Партия регионов сформировала надежное большинство»…

А проект закона о референдуме снова раскритиковало «Зеркало недели». Причем корреспондент ЗН высказал  уверенность, что единственной целью этого нормативно-правового акта является отмена политреформы 2004 года с возвращением Украины в условия президентской республики не только де-факто, как в настоящее время, но и де-юре.

К этому в ЗН заметили, что «еще никогда страна не сталкивалась со столь вызывающим пренебрежением к процедуре принятия нормативных актов. Игнорируется не только мнение оппозиции и точка зрения экспертов (в том числе профильного Главного научно-экспертного управления Верховной Рады). Не принимается во внимание Регламент. Не берется в расчет Конституция. Важнейшие документы одобряются, по большому счету, без изучения, исправления и обсуждения. За них голосуют, не понимая, а часто и не читая. Бюджет, харьковские соглашения, законопроекты об основах внутренней и внешней политики, о судоустройстве и статусе судей, о всеукраинском референдуме… Далі буде? Законотворчество превратилось в конвейер. Законодательному органу в этом сложном технологическом процессе отводится простая роль молчаливого грузчика. Он всего лишь переносит тяжеленные тома с описанием новых правил жизни со второго этажа президентской администрации (где они пишутся) на четвертый (где они подписываются)».

«Зная о недюжинных литературных познаниях Виктора Федоровича, уверен, он частенько цитирует своим наперсникам Островского: «Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит…» И он прав. Органы, призванные не допускать нарушения границ дозволенного, по-прежнему в наличии. Но они дружно демонстрируют безграничную преданность носителю неограниченных полномочий. От Министерства внутренних дел до Конституционного cуда», - говорится в статье «Зеркала недели».

Обеспечить Виктору Януковичу комфортное пребывание у власти и легализовать его пожелания и предпочтения призван и еще один проект закона, на котором подробно остановился УНИАН. Речь идет о законопроекте о мирных собраниях. В издании считают, что с этим актом власть, если пожелает, сможет легко лишить граждан возможности выступать с демонстрациями. «Не исключено, что в середине июня «депутатские тушки» новой коалиции рассмотрят законопроект и пригласят нас во вчерашний мир… Мир, где парламент – не место для дискуссий, где с манифестантами разговаривают языком палок и оружия, где нет свободных собраний и свободы слова. Шаткий и неопределенный мир, но пока что реальный».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: