Воскресенье, 5 апреля 2020, 16:321586093549 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Больше не НАТО! Янукович с "одноразовыми" нормами

Во второй половине дня четверга Президент Виктор Янукович выступил с посланием к украинскому народу по случаю ста дней его пребывания на посту. Также, подстроившись под дату, в среду Президент презентовал свою программу социальных и экономических реформ – «для обсуждения». 

При этом вечером среды Окружной административный суд Киева в очередной раз запретил приуроченные к выступлению главы государства акции оппозиции. Оппозиционеров, вопреки решению суда пришедших к Дворцу «Украина», где должен был выступать Янукович, милиция оттеснила и надежно изолировала.

Таким образом, администрация Президента, суд, милиция и Верховная Рада сделали все возможное, чтобы наполнить обращение главы государства реальным содержанием и обеспечить благоприятный фон для его выступления.

В четверг депутаты коалиции и примкнувшие к ним добились принятия в первом чтении трех без преувеличения основополагающих законопроектов – об основах внутренней и внешней политики, о референдуме и о судоустройстве и статусе судей.

Судя по всему, в команде Виктора Януковича взяли на вооружение новую технологию манипулирования общественным сознанием. Суть ее состоит в привлечении внимания общественности к тому или иному выдающемуся событию, за ширмой которого незамеченными проходят немало других событий, как правило, более выдающихся.

Так случилось с голосованием за бюджет-2010 27 апреля. Воспользовавшись скандальными протестами оппозиции, коалицианты смогли принять его без обсуждения, сразу в целом.

Нечто подобное происходит и в настоящее время. Два пленарных дня Рада фактически бездействовала и активизировалась с приближением выходных, профессионального праздника Дня журналиста и выступления Януковича, которое привлечет к себе основное внимание СМИ. В условиях цейтнота референдум, основы внутренней и внешней политики и судоустройство, очевидно, не получат должного внимания и оценки. 

«Новый курс» Януковича

Закон «Об основах внутренней и внешней политики» был подан в парламент самим главой государства. В пояснительной записке к этому документу, подписанной первым заместителем главы администрации Президента Еленой Лукаш, говорится, что нормативно-правовая база, касающаяся вопросов внутренней и внешней политики, на сегодня устарела и перестала отвечать требованиям времени.

При этом как таковые нормы, регламентирующие внутреннюю и внешнюю политику государства, содержатся в различных законодательных актах, бессистемны, и потому потенциально противоречивы.

В связи с этим, считает Лукаш, назрела необходимость принять единый закон, в котором бы содержались общие принципы внутренней и внешней политики государства. И именно как необходимость существования такого единого закона понимают в АП определенное Конституцией полномочие Верховной Рады определять основы внутренней и внешней политики.

Вообще, необходимость принятия такого закона не вызывала сомнений у народных депутатов не только коалиционных, но и оппозиционных фракций. Вторые в последнее время выступали с провокативными заявлениями, требуя законодательного установления основ внутренней и внешней политики, где были бы четко определены, в частности, внешнеполитические приоритеты Украины, и прежде всего ее планы насчет вступления в НАТО. И вот получили.

В законопроект об основах внутренней и внешней политики не вошла норма о курсе Украины на вступление в Североатлантический Альянс. А еще за несколько дней до голосования министр иностранных дел Константин Грищенко озвучил, а Виктор Янукович подтвердил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО «не стоит в повестке дня».

Судя по содержанию президентского законопроекта, создан он был во многом именно для того, чтобы законодательно закрепить это утверждение.

На сегодня основными документами, определявшими внешнюю политику Украины, кроме Конституции, являются постановление Верховной Рады «Об основных направлениях внешней политики Украины» от 1993 года и закон «Об основах национальной безопасности Украины», принятый в 2003 году, когда премьер-министром был как раз Янукович. В последнем конкретно прописывались планы украинского руководства сделать страну членом НАТО.

В новом же законе говорится, что одной из основ внешней политики Украины является «соблюдение Украиной внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые составляют взаимный интерес».

Последняя же его статья вносит изменения в тот самый закон «Об основах национальной безопасности» - исключает из двух пунктов его статей слова о курсе Украины на вступление в Североатлантический Альянс.

Непосредственно основам внешней политики в законе посвящена только одна статья. В ее первом пункте говорится, что «Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур».

Конкретные внешнеполитические партнеры Украины ни в одном пункте этой или какой-либо другой статьи не указываются. «Законопроект очень европейский. Такого количества терминов европейскости я давно не встречал. И для меня это тоже неожиданность, поскольку недавно ми приняли другой документ – программу социально-экономического развития правительства, - который был, мягко говоря, ровно противоположным по идеологии, это был документ более социальный и ориентированный скорее на сотрудничество с СНГ, с Россией. Я вам скажу, что сегодня мы обсуждаем документ об основах внутренней и внешней политики, где слово «Россия», «СНГ» ни разу не упоминается. Возможно, изменилась идеология новой команды, а возможно, тут какой-то другой ход, который я не понял», - иронично объявил на заседании «бютовец» Николай Томенко.

Одноразовый и резиновый

Возможно, дело только в том, что документ просто не балует конкретикой. В основном его нормы выглядят как «развитие демократии путем усовершенствования механизма государственного управления, осуществление парламентского контроля», «обеспечение жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, своевременное обнаружение, предотвращение и неитрализация реальных и потенциальных угроз национальным интересам во внешнеполитической, оборонной, социально-экономической, энергетической, продовольственной, экологической и информационной сферах», «обеспечение конкурентоспособности национальной экономики, достижение высоких темпов ее роста, обеспечение макроэкономической стабильности и низкого уровня инфляции» и т.д.

Более же конкретные положения вызывают не меньше недоумения. Например, законопроектом предусмотрены выплата обесцененных сбережений граждан, «постепенный» переход на контрактную армию, «усовершенствование» системы выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления, завершение политической реформы, упрощение условий начала и ведения бизнеса.

Какой срок отводит на все это Президент Украины, прописывая такие вещи в законопроекте, закладывающем основы внутренней политики государства, страшно даже подумать.

Свое слово на этот счет сказало Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. В выводе парламентских юристов, в частности, говорится, что «большое количество положений проекта по своему содержанию на самом деле являются не основами, а конкретными долго- и краткосрочными целями и задачами одноразового характера… Преимущественное большинство положений проекта не имеет свойственного нормам права формально-определенного характера, вследствие чего им свойственен преимущественно ненормативный, декларативный характер. В результате этого указанные положения могут интерпретироваться достаточно свободно, что создает предпосылки для формирования субъективных подходов касательно их содержания и объема».

Последнее замечание касается самого интересного, что есть в законе о внутренней и внешней политике. После его принятия, как записано в самом законе, все другие нормативно-правовые акты, так или иначе противоречащие этому закону, должны быть отменены. Все новые – должны соответствовать.

Поручение в месячный срок провести экспертизу всех проектов нормативно-правовых актов на предмет соответствия новопринятому закону и подготовить и вынести на рассмотрение ВР предложения по изменению уже действующих нормативно-правовых актов, противоречащих этому закону, законодатель, почему-то, дает Кабинету министров…

До сих пор в стране был только один закон, который ложился в основу всех других законов. Он так и назывался – Основным. В скором времени конкурировать с Конституцией будет принятый незначительным большинством народных депутатов закон «Об основах внутренней и внешней политики», открывающий для более или менее опытного юриста широчайшую возможность всевозможных интерпретаций.

Продолжение следует…

Юлия Абибок, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: