Угольный плацдарм выборов-2004

Вынужденная приостановка угольной реформы стала результатом давления представителей угольного бизнеса на президента Украины, который распорядился до вынесения окончательного вердикта приостановить проводимые Министерством топлива и энергетики мероприятия.

До сих пор большинство оппонентов реформы выражали недовольство стремлением Минтопэнерго объединить прибыльные предприятия отрасли с убыточными. Однако вскоре у противников реформы появится новый аргумент "против": министерство планирует изменить существующую схему реализации угля. Это может привести к утрате представителями местных бизнес-элит контроля над финансовыми потоками.

Минтопэнерго встало перед необходимостью вынужденно приостановить реформу угольной отрасли. Об этом, по информации еженедельника "Деловая столица" (№10 от 10.03.2003 г.), министерство в своем распоряжении "попросил" президент Украины Леонид Кучма. По мнению главы государства, реорганизация угольных холдингов столкнулась с серьезными трудностями, и, прежде всего, - с негативной реакцией участников рынка, шахтерских профсоюзов, региональных властей и ряда политических сил. Оппоненты реформы недовольны в первую очередь стремлением Минтопэнерго объединить прибыльные предприятия отрасли с убыточными.

Наиболее решительны в этом вопросе луганские шахтеры и госадминистрация области. По их мнению, объединение убыточных и прибыльных шахт приведет к существенному перераспределению финансовых потоков между предприятиями не в пользу приносящих прибыли. "Фактически проблемы шахт-банкротов будут решаться за счет предприятий, получающих хоть какую-либо прибыль", - отметил эксперт Института экономический исследований и политических консультаций Борис Додонов. Именно по этой причине народный депутат, член группы "Народный выбор" Геннадий Астров-Шумилов (ранее - руководитель луганского холдинга "Ровенькиантрацит") заявил, что объединение шахт в новые юридические лица обречено на провал.

Напомним, суть реформы состоит в следующем. Согласно планам Минтопэнерго, вначале на базе существующих 18 холдингов, 6 производственных объединений, 200 шахт и ряда обслуживающих предприятий предполагалось создать 20-25 государственных компаний, которые сконцентрировали бы управление имущественным комплексом и финансовыми потоками. На втором этапе реформы эти госпредприятия должны были быть разгосударствлены и превратиться в открытые акционерные общества. Заключительный этап реформы предполагал приватизацию созданных ОАО. В случае успеха Минтопэнерго рассчитывало к 2004 году сократить число убыточных предприятий на треть (сегодня их насчитывается порядка 90%), а к 2005 году увеличить добычу угля на 10 млн. тонн. В процессе реформы министерство рассчитывало также устранить от реализации угля посредников, сократить расходы на предприятиях, погасить накопленную задолженность и найти частных инвесторов для угольных предприятий.

Однако планы министерства придется отстрочить. Во всяком случае, до тех пор, пока глава государства не пересмотрит своего отношения к реформе. Но останавливаться на полпути руководство Минтопэнерго не собирается.

Согласно представленному министром топлива и энергетики Сергеем Ермиловым проекту мер по улучшению финансового состояния угольной отрасли, планируется ликвидация бартерных операций, из-за которых шахты, по некоторым подсчетам, недополучают ежегодно 700 млн. грн. У директоров госпредприятий должны быть консолидированы функции управления шахтами, сообщили "Контексту" в пресс-службе министерства. По неподтвержденной информации, финансовые потоки от реализации угля будут сконцентрированы на отдельных счетах, что значительно усложнит жизнь посредникам. А последних, по словам Сергея Ермилова, существует ни много ни мало порядка 200, в т.ч. занимающихся торговлей энергетическим и коксующимся углем. Многие стоящие за угольными предприятиями фирмы в основном находят себя в том, что вымывают шахтерские деньги.

Впрочем, большинство экспертов полагает, что и эта инициатива может столкнуться с сопротивлением. Напомним, около 75% рынка коксующегося угля контролируют несколько донецких компаний, среди которых - АРС, "Данко", "Эмбролл" и др. Эксперты сомневаются, что крупные игроки, имеющие серьезное политическое лобби в правительстве и парламенте, позволят изменить нынешние "угольные схемы". Хотя, по мнению депутата Астрова-Шумилова, идея концентрации финансовых потоков в принципе приемлема. Однако осуществлять ее необходимо совместно с руководством шахт и крупными трейдерами.

Оценивая реформу угольной отрасли в целом, эксперты отмечают достаточно серьезный ее недостаток. "Реформа угольной отрасли до конца не была продумана. Более того, она не согласована с другими органами госвласти, в том числе местными, с профсоюзами угольщиков", - отметил "Контексту" директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин. Поэтому в целом положительное начинание столкнулось с критикой в центре и регионах. Наряду с этим, эксперт говорит о существенном противоречии между проводимой министерством отраслевой политикой и бизнес-интересами отдельных представителей донецкой финансово-промышленной группы, что не могло не повлиять на реализацию проводимых мероприятий. "Реформаторские задачи, поставленные перед правительством Януковича и, в частности, перед Минтопэнерго, не соответствуют интересам донецкой ФПГ в целом", - полагает г-н Сапрыкин.

Вместе с тем, другие эксперты выделяют тот факт, что именно правительство Януковича обратилось к необходимости практического проведения угольной реформы. Аналитик центра "Эксперт" Кость Бондаренко в комментарии "Контексту" напомнил, что в течение последних двух лет серьезных попыток реформирования угольной отрасли не было. "После того, как свою программу по реформированию угольной промышленности без успеха предлагала Юлия Тимошенко (вице-премьер-министр по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко - "Контекст"), на длительное время вопрос был отложен", - констатировал аналитик.

В то же время, эксперты не исключают того, что реформаторского пыла нынешнего Кабмина вряд ли хватит надолго. В итоге приостановка реформы может вылиться в ее медленное затухание. Во всяком случае, до президентских выборов 2004 года, по мнению Владимира Сапрыкина, кроме перешедшего к этапу акционирования "Павлоградуглю" могут присоединиться не более чем одно-два предприятия. Решения же по остальным холдингам, особенно по донецким и луганским предприятиям, будут, скорее всего, приниматься после избрания главы государства.

Что же касается перспектив приватизации шахт, то, по мнению эксперта, очередь до этого этапа дойдет также не ранее завершения выборов-2004. Одной из важнейших целей задекларированной реформы угольной отрасли, вероятно, является снятие социального напряжения в шахтерских регионах накануне выборов и обеспечение спокойного хода электоральной кампании в достаточно сложных в социальном плане восточных регионах, отметил Владимир Сапрыкин.

Ольга Антоненко, Евгений Булавка

«Контекст», 12 марта 2003 г.

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи