Воскресенье, 5 апреля 2020, 17:241586096647 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Вот вам Крым, труба вам вот! Завтра продадим народ». СМИ о Донбассе и «донецких»

Самой резонансной новостью прошлой недели стало заявление представителей двух оффшорных компаний о покупке этими компаниями ЗАО «Ильич-сталь». Которое владеет более чем девяноста процентами Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Покупка якобы была совершена в интересах некоей российской бизнес-структуры.

Саму структуру они не назвали, каких-либо доказательств смены собственника ММК не предоставили, и даже не смогли назвать точно даты сделки. Поэтому всю неделю СМИ гадали, состоялась ли сделка на самом деле, или это был блеф.

Руководство ММК продажу комбината отрицало, называя происходящее классической рейдерской атакой. Зато наличие соответствующих документов и подписи под ними фактического владельца мариупольского предприятия Владимира Бойко подтвердил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Позже журналисты сообщили и о сумме сделки. По словам Бойко, на счета ММК поступили 239 миллионов гривен. Это при том, что ранее эксперты оценивали комбинат приблизительно в полтора миллиарда долларов. 

При этом СМИ, ссылаясь на Владимира Бойко, напоминали, что в течение года ММК несколько раз подвергался рейдерским атакам. Кроме того, с разгаром экономического кризиса комбинату, не имеющему собственной сырьевой базы, зато имеющему проблемы с оборотными средствами из-за невозмещения НДС, упорно прочили смену собственника.

«Активную фазу битвы за Мариупольский меткомбинат им. Ильича ждали так долго, что она, кажется, всех застала врасплох», - написало «Зеркало недели».

Комбинаторы и комбинации

«Комбинат находится в состоянии «дунешь — упадет», - утверждают в ЗН. - То, что «ильичевско-бойковский социализм» трещит по всем швам, было ясно еще до кризиса. Завод оброс кучей непрофильных структур, а численность персонала с аграрными цехами превысила 90 тыс. чел. Даже на самом заводе их сейчас 47 тыс., что втрое больше, чем на соседней и выплавляющей сейчас больше металла «Азовстали». В результате на заводе, даже после прошлогодних сокращений, осталось немало людей, для которых попросту нет работы. На фоне крайне проблемного положения с заказами, нет и денег на нормальную зарплату».

«Как раз накануне атаки руководство все же собралось с духом и впервые сказало о том, что вечно это длиться не будет и что «планируется оставить в штате предприятия менее 20 тыс. чел… остальных коснется реорганизация», - продолжается статья. - Сейчас это заявление срочно объявлено «ерундой», но что делать с ним, никто не знает. Проблему придется решать при любом руководстве и при любом развитии событий… Впрочем, очень похоже, что эту проблему придется решать уже новому руководству. Завод, с высокой степенью вероятности, таки продали».

В «Зеркале недели» заявляют о наличии в их распоряжении документов, согласно которым продажа предприятия согласовывается лично Владимиром Бойко и председателем тамошнего профкома.

Кроме того, пишет ЗН, «согласно отчетам, ЗАО «Ильич-сталь» очень оригинально устроено и состоит из двух субъектов: первый — «Организация арендаторов ММК им. Ильича» и второй... само ЗАО «Ильич-сталь». При этом такой юридической формы, как «организация арендаторов», в законодательстве уже давно нет, это затянувшийся пережиток 90-х годов. Правовой статус этой организации более чем сомнителен, но это судьбы десятков тысяч людей... Наличие самого себя в качестве акционера — тоже вещь интересная, но тут воспользовались лазейкой — предприятию разрешено в течение года держать на балансе свои акции. Потом их быстро перепродают-покупают у той же организации арендаторов, так что в итоге можно продержаться еще год. Этим, собственно, постоянно и занимались на комбинате с 2004 года».

«Суммарно крупные пакеты акций купили-продали более 20 раз, - рассказывают в издании. - Однако при всех этих продажах была очевидна следующая тенденция: доля организации арендаторов (т.е. сотрудников комбината) постепенно падала, а вот доля ЗАО «Ильич-сталь» с каждым разом непрерывно росла. Если на конец 2004 года организации арендаторов принадлежало 87,5% акций, то через пять лет уже 49,5%. Все остальное без особого шума перекочевало к самому ЗАО «Ильич-сталь».

Так что продать его контрольный пакет можно было легко и непринужденно. Что, собственно говоря, и было заявлено… самим ЗАО «Ильич-сталь». 23 февраля прошлого года ЗАО заявило, что в апреле выкупит у акционеров 133,6 млн. акций, или 55,76% уставного капитала компании. Причем акции выкупались «с целью их дальнейшей перепродажи»…

Газета «Коммерсант», ссылаясь на слова руководителя аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Лины Ольмезовой, пишет, что «в начале 2009 года комбинат избавился от ряда непрофильных активов, и это может быть расценено как предпродажная подготовка. «Процесс продажи, вероятно, идет полным ходом, но ни одна ни другая сторона увы пока не раскрывает полностью свои карты», – говорит госпожа Ольмезова».

«В том, что завод был продан, сомнений практически не осталось, - уверены в «Зеркале недели». - Вопрос в другом — сделку совершил Бойко за спиной коллектива, считающего завод своим, или за спиной Бойко его ближайшие топ-менеджеры, сговорившись с покупателями и подсунув ему на подпись фатальные документы с «чужими» офшорками?»

«Аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус считает, что нынешний конфликт на ММК им. Ильича осуществляется по «наихудшему» сценарию, - говорится в другой статье «Коммерсанта». «Такое впечатление, что мы вернулись в 90-е годы, – говорит он. – Поэтому вряд ли за этим стоит кто-то из крупных и серьезных украинских бизнесменов. Удар по имиджу обойдется им дороже, чем стоит комбинат». А Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» полагает, что недружественное поглощение такого размера может свидетельствовать о том, что «в Украине просто невозможно спокойно вести бизнес».

По наиболее распространенной в СМИ версии, за заполучившими «Ильича» кипрскими оффшорами стоит та же структура, которая получила ранее более половины в металлургических активах «Индустриального союза Донбасса», и которая нацелилась на покупку «Запорожстали».

По мнению корреспондента «Зеркала недели», «конфликт показал и новую расстановку сил в металлургии — на рынок начали массово заходить российские компании при поддержке российских же госбанков. Де-факто россияне скупили или уверенно скупают все металлургические предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы. Началось с покупки заводов «Евразом», следующей стала продажа пакета акций ИСД (по неофициальной информации, ее оплатил российский государственный Внешэкономбанк), сейчас россияне участвуют в сделке по комбинату Ильича. На этой неделе появилась информация о покупке акций «Запорожстали», где всех плечами самбиста растолкала группа, возглавляемая все тем же Внешэкономбанком. При этом отодвинули украинских олигархов от металлургии».

Еще одно неизвестное

Смене собственников «Запорожстали» посвятила отдельную статью «Украинская правда». По данным УП, на комбинат до последнего претендовал Ринат Ахметов. Однако его удалось переиграть российским инвесторам.

В издании утверждают, что сначала владельцы «Запорожстали» договорились о продаже за 1,2 миллиарда долларов своей доли в предприятии российским бизнес-структурам, связанным с государственным банком РФ «Внешэкономбанком». Однако впоследствии Ахметов предложил больше, предложение было принято, был подписан договор купли-продажи, и выплачен задаток в пятьдесят миллионов долларов.

«Непрямые подтверждения этого факта были в прессе. 12 мая запорожский губернатор Борис Петров подтвердил продажу «Запорожстали» холдингу Ахметова и южнокорейской Posco», - отметили в УП.

«Однако дальше при невыясненных обстоятельствах собственники «Запорожстали» захотели вернуть назад 50 миллионов долларов задатка и разорвать соглашение. При этом они согласились дополнительно выплатить 50 миллионов долларов штрафа, - рассказывают в «Украинской правде». – Выяснилось, что российский покупатель предложил цену, которая позволяла акционерам «Запорожстали» заработать еще больше – даже с учетом санкций, которые нужно было покрыть перед Ахметовым. После чего был подписан еще один договор – снова со структурами, родственными российскому государственному «Внешэкономбанку». Источники сообщают, что окончательная цена «Запорожстали» составила 1,7 миллиарда долларов».

Ссылаясь на собственные источники, в УП утверждают, что Ринат Ахметов оспорил перепродажу «Запорожстали» в Лондонском суде, который арестовал акции комбината до рассмотрения дела по существу.

Впрочем, в компании «Систэм Кэпитал Менеджмент» Ахметова в понедельник заявили, что СКМ не подписывал никаких договоров с владельцами «Запорожстали» и, соответственно, ничего не оспаривал в суде. На что в УП заметили, что «в своей публикации «Украинская правда» не отмечала, что покупателем «Запорожстали» является СКМ. По информации издания, приобрести предприятие пытались структуры, связанные непосредственно с Ринатом Ахметовым».

Деталей в этот спор добавляет информация «Интерфакса», проанализированная газетой «Дело», опубликованная ранее статьи в «Украинской правде». Издание сообщает, что южнокорейская металлургическая компания Posco, которая должна была стать партнером ахметовского «Метинвеста» в «Запорожстали», отказалась от планов по приобретению этого предприятия.

«Основной причиной отказа корейской компании от украинского предприятия издание называет техническое состояние «Запорожстали», - рассказывает «Дело». - По подсчетам экспертов корейской компании, для того чтобы комбинат модернизировать, потребуется 3-4 года. А вложить в него нужно в четыре раза больше, чем он сегодня стоит».

«Аналитики считают такие подсчеты завышенными, впрочем, отмечают, что в принципе они не лишены логики. «Сегодня металлургические активы из-за негативных ожиданий подешевели примерно на 25% по сравнению с тем, сколько они стоили еще месяц назад. Следовательно, если раньше «Запорожсталь» оценивали в $2-2,5 млрд., то сейчас цена могла опуститься до $1,5 млрд. На модернизацию же комбината может потребоваться до $3 млрд. Конечно, эта сумма не превышает стоимости предприятия в четыре раза. Но она вполне могла заставить Posco отказаться от идеи покупать «Запорожсталь», — комментирует Иван Харчук, старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог».

Но, так или иначе, а «ситуация усложняется тем, что пока невозможно понять, кто стоит за скупкой украинской металлургии. Активы оформляются на оффшорные кампании, а наличие в каждом отдельном случае другой фирмы-покупателя не позволяет Ахметову инициировать антимонопольные санкции. Концентрация под одним зонтиком этих комбинатов подрывает амбиции Ахметова быть №1 в украинской металлургии, - считают в «Украинской правде». – Если выяснится, что «Индустриальный союз Донбасса», «Запорожсталь» и ММК имени Ильича имеют одного и того же конечного владельца, связанного с «Внешэкономбанком», это будет означать появление нового лидера в металлургической отрасли Украины. И именно эта группа будет пребывать в прямых отношениях с российской властью. Эта связь очевидна, учитывая, как активно российские государственные банки финансируют промышленную экспансию в Украину».

Новый прецедент

Свое мнение насчет украинско-российской дружбы высказал на прошедшей неделе член парламентской фракции Партии регионов Владимир Ландик. «Мне очень не понравилась последняя встреча Медведева с нашими олигархами. Они хотели качать туркменский, казахский газ через российскую территорию, а Россия сказала им: «До свидания». Мы же России никогда не говорили «до свидания», - пожаловался «регионал» на отсутствие взаимности в интервью «Газете по-украински». «Знаете, что такое Украина для наглой России? Мы никто», - заявил также Ландик.

Впрочем, досталось от него и Европе. «Вы попробуйте получить визу в Испанию или Германию. Из вас выпьют всю кровь. Поэтому мы должны к ним повернуться тем местом, которым к нам повернулась Европа. России тоже не нужна сильная Украина. Но когда мы будем сильными, нас позовут и в Европу, и в Америку, и в Африку», - убежден депутат.

А между тем второй топ-темой украинских СМИ на прошлой неделе стал отказ новой власти от вступления в Североатлантический альянс. Именно в угоду «наглой России», - сочли некоторые. Сначала о том, что вопрос о вступлении Украины в НАТО «снимается с повестки дня», заявил глава украинского МИД Константин Грищенко. Потом его позицию поддержал Президент Виктор Янукович. По их словам, причина такого резкого геополитического разворота новой власти состоит в том, что большинство украинцев не поддерживают курс на вступление в НАТО. При этом от сотрудничества с Альянсом официальный Киев не отказывается.

«Мы считаемся со сделанными вашим правительством заявлениями о неприсоединении к альянсу, - ответил на это заместитель генерального секретаря НАТО Иржи Шедиви в интервью «Коммерсанту». - Мы уважаем такую позицию. В то же время хочу сказать, что ваш опыт сотрудничества с НАТО является беспрецедентным – страна работает в рамках Годовой национальной программы и одновременно декларирует свое нежелание вступать в НАТО. Но отмечу, что в штаб-квартире альянса эта ситуация не обсуждалась как проблемная. Прежде всего потому, что эта программа – ваш документ, вами разработанный и реализуемый. Если Украина заинтересована в продолжении нашего сотрудничества в таком формате, я не вижу в этом никаких проблем».

«У Виктора Януковича всегда были странные отношения с НАТО, - заметили в «Зеркале недели». - Во время первой премьерской каденции он обещал привести Украину в альянс уже в 2008 году. Во время второго премьерства стал в позу по поводу приглашения к выполнению Плана действий относительно членства в НАТО, хотя и заверял западных лидеров в частных разговорах, что лично присоединится к информационной евроатлантической кампании, а западным журналистам, в свою очередь, заявлял: целью Украины на пути в НАТО остается членство в альянсе. Когда был не при власти, то умело использовал тему НАТО как свидетельство того, что в оппозиции тоже способен развернуть активную кампанию в связи с альянсом. Правда, со знаком минус. Что бы ни говорили сегодня, яркие шары с «НАТО — нет» под куполом украинского парламента стали, возможно, наиболее ярким эпизодом работы Виктора Федоровича-оппозиционера. Когда Янукович стал президентом, только ленивый не прогнозировал его отход от декларированного курса на членство в НАТО. Но мало кто предусматривал, что новый руководитель так быстро и так дешево (а точнее — бесплатно) возложит эту тему на алтарь «нормализации украинско-российских отношений».

«Когда в 1997 году между Украиной и НАТО была подписана Хартия об особом партнерстве, никто даже подумать не мог, в какой степени наше сотрудничество станет особым. Такое впечатление, что сегодня время подписывать новую хартию — об очень особом партнерстве. Без членства, но с ГНП, которая к нему готовит», - съязвили также в ЗН.

А директор программ Пражского института изучения безопасности Иржи Шнайдер в интервью газете «Комментарии», констатировал, что «перспектива членства Украины в НАТО отложена на неопределенный срок. Поскольку нет консенсуса в Украине и нет консенсуса в самом НАТО. Однако, безусловно, в интересах Украины достичь того уровня отношений и сотрудничества с НАТО, который имеет Россия. Ведь если почитать внимательно новую Военную доктрину России, нельзя не заметить, что, с одной стороны, НАТО упоминается как угроза, а с другой — называется партнером».

«В то же время в интересах Украины сохранить независимое сотрудничество с НАТО, - считает Шнайдер. - Я имею в виду, что Украине не следует превращаться в партнера «второго класса» на фоне России. И также не в интересах Украины просто становиться частью игры в сфере европейской безопасности, которую ведет Россия. Мне кажется, это лишь вопрос времени, когда украинское руководство начнет совершать прагматичные шаги в сфере партнерства с НАТО в рамках существующей комиссии Украина–НАТО».

Обошлось…

И вот на фоне всего этого Виктор Янукович, наконец, отважился на визит во Львов, который он откладывал несколько раз. В столице украинского национализма Президента встречали активисты ВО «Свобода»… «Активисты «Свободы» разыгрывали сцены с участием «Царя медведя» и «Витьки Ялынковича», - рассказала «Украинская правда». – Последний все время кланялся своему российскому коллеге под припевание «Хохол Витек на поклон к царю пришел! Вот вам Крым, труба вам вот! Завтра продадим народ».

«Свободовцы» встречали Президента у здания Львовского политехнического университета, где должно было проходить заседание Совета регионов под его председательством. «Под зданием университета была развернута новая для Украины схема укрощения недовольных, - рассказывает УП. – Смежные с Политехникой улицы были перекрыты сотрудниками милиции и бойцами Беркута. Выстроившись в тесный двойной кордон, они всеми силами сдерживали толпу демонстрантов с символикой ВО «Свобода». Однако непосредственно перед самым забором здания Политехники была выделена большая фан-зона, в которой на глазах у протестующих свободно передвигались сторонники Партии регионов. Иногда раздраженная толпа пыталась прорвать кордон правоохранителей, в ответ на что получала то же самое, что и под Верховной Радой во время ратификации харьковских соглашений: неприметные и короткие удары палками и кирзовыми сапогами по ногам и подбадривающие пинки коленями. Такая неприкрытая защита своих и «ласковое» сдерживание чужих – новое явление в Украине».  

При этом, продолжает издание, «регионалы» взяли на вооружение новую технологию: вместо флагов Партии регионов они вышли встречать своего лидера с государственными сине-желтыми знаменами. Ни одного бело-голубого полотнища, ни одной эмблемы Партии регионов. Символически это выглядело так, будто милиция и «Беркут» защищали настоящую Украину от неизвестных радикально настроенных маргиналов с флагами ВО «Свобода».

Вообще, считают в УП, «первый визит президента Виктора Януковича во Львов – пока что, наверное, самое технологичное мероприятие в исполнении администрации главы государства. Представление по укрощению сердца западной Украины было разыграно как по нотам: ни одного лишнего движения, ни одного лишнего слова, а все недостатки и ошибки в рамках технологической погрешности».

При этом «властный десант, который высадился во Львове, создал все условия, чтобы новый президент не утратил чувства комфортного окружения. Вместе с главой государства в столицу Галичины приехали три вице-премьера, глава Верховной Рады, руководство администрации президента, шеф СБУ и целый ряд новоназначенных губернаторов».

Хотя полностью комфортно Президент себя, очевидно, не чувствовал. Как подметил «Левый берег», Янукович отказался обедать в недружелюбно настроенном к нему городе.

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: