Понедельник, 19 ноября 2018, 02:581542589094 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Россия берет Украину под колпак". Российские СМИ об Украине

«Самое важное для России в последние дни происходило в Киеве, который Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом (17-18 мая). Поражает стремительность перемен в двусторонних отношениях, которую не могли предсказать даже самые внимательные наблюдатели. Она свидетельствует в первую очередь о том, насколько искусственной была гора проблем, нагроможденная предыдущим президентом Украины», - начинается статья президента Фонда "Политика" Вячеслава Никонова под названием «Перезагрузка по-киевски», опубликованная в «Известиях».

По его мнению, политика Виктора Ющенко была не только не органична Украине, но и противоречила ее собственным интересам – «обрывание всех нитей с Россией, фактическая конфронтация с ней вызвали растущее общественное неприятие и усугубили экономический кризис, что и привело к обрушению прежней власти».

Эксперт отмечает, что перезагрузка отношений произошла революционными темпами и, по его мнению, имеет шанс продолжиться.

«Тот список российских претензий, что Медведев предъявил Виктору Ющенко в августе прошлого года, в течение нескольких недель был исчерпан и закрыт Виктором Януковичем. Он дегероизировал Бандеру, интернационализировал голодомор и с размахом отпраздновал 65-летие Победы. Харьковские соглашения о продлении срока пребывания нашего Черноморского флота в Крыму в пакете со снижением цены на газ, ратификация которых сопровождалась битвой в Верховной раде, жестко поменяли повестку дня. Разрубив этот гордиев узел наиболее сложных проблем без всякого уважения к чувствам украинской оппозиции, два президента сделали решение всех остальных более простым и менее драматичным», - пишет В.Никонов.

Из политических соглашений эксперт выделил совместную поддержку инициативы Медведева по Договору о европейской безопасности, призванному создать неразделенное пространство безопасности на континенте.

«Если учесть, что выдвижение инициативы отражало недовольство существующей натоцентристской системой, можно сказать, что теперь это недовольство разделяет и Украина, чье прежнее руководство, напротив, готовило страну к вступлению в Североатлантический альянс», - отмечает он.

Эксперт считает, что в экономике важны «любые шаги к интеграции некогда единого хозяйственного организма». Приводя подписанные в ходе визита соглашения по российской спутниковой системе ГЛОНАСС, подписанные соглашения в области науки и образования и готовящиеся соглашения в авиастроении, судостроении, автор делает вывод, что «мы способны помочь друг другу в осуществлении того модернизационного рывка, который так долго готовим».

В.Никонов отмечает, что, безусловно, имеются опасения, как бы столь стремительная перезагрузка не стоила Януковичу и возглавляемой им Партии регионов потери политических позиций, учитывая «наличие сильной и исключительно активной оппозиции».

«Каков запас устойчивости нынешней украинской власти при развороте к России? С точки зрения общественного мнения страны - значительный. Опросы свидетельствуют об отсутствии на Украине значимых антироссийских настроений. Положительно к нашей стране, как недавно установил ФОМ-Украина, относятся 72% украинцев, безразлично - 20%, отрицательно - 6%. Причем даже в западных областях положительный баланс сохраняется. Полагаю, именно этот фактор в немалой степени объясняет растущий в последние недели рейтинг Януковича», - пишет он.

Автор отмечает, что на пророссийскую линию есть общественный спрос, хотя в реальной политике не все так однозначно, и нередко ситуация складывается далеко не так, как хотелось бы большинству.

«При этом надо отдавать себе отчет, что на Украине непопулярна идея утраты суверенитета. Если кто-то мечтает в конце процесса сближения увидеть возрожденное подобие СССР, его ждет сильное разочарование. Кто не сожалеет о распаде союза братских восточнославянских народов, у того нет сердца. Кто полагает, что он может быть возрожден на старых принципах, у того нет ума», - заканчивается статья.

Также теме прошедшего визита президента РФ Дмитрия Медведева посвятил материал доктор политических наук, руководитель центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергей Жильцов. Статья опубликована в «Независимой газете»  под названием «Контуры стратегического партнерства. Экономическая ситуация заставляет Киев проявлять гибкость».

С.Жильцов пишет, что успешный старт двух стран в виде ратификации соглашения о продлении базирования Черноморского флота до 2042 года в Севастополе и получение Украиной «эксклюзивной» ценовой скидки на газ, а также киевские документы вызвали большое количество комментариев и прогнозов о чуть ли не скором объединении двух стран.

Между тем, считает эксперт, проявленная Украиной готовность к тесному экономическому взаимодействию в отдельных отраслях экономики еще не означает, что Киев и дальше будет быстро отзываться на предложения России.

«По крайней мере Виктор Янукович уже не раз отвергал идею интеграции в рамках Единого экономического пространства. Не стоит сбрасывать со счетов заявления представителей украинского правительства и администрации, которые пытаются донести мысль о том, что приоритетом Украины все-таки остается европейское направление», - отметил он.

По его мнению, нынешняя уступчивость украинской власти продиктована экономической стороной вопроса, поскольку еще до прихода к власти в Партии регионов были заняты поиском ресурсов, которые могли бы позволить стабилизировать ситуацию:

«После победы на президентских выборах Виктор Янукович и правительство были поставлены перед фактом пустой казны. Единственным выходом для Украины было добиться от России снижения цены на газ. Даже путем внешнеполитических уступок. В противном случае украинские металлурги и химики оказывались в крайне тяжелой ситуации, а правительство стояло перед неизбежным фактом повышения цен на услуги ЖКХ, сокращением социальных расходов со всеми вытекающими социально-политическими последствиями. А при отсутствии бюджета, в котором не было цены на газ, невозможно было начать переговоры с МВФ. Так что украинские власти были практически лишены маневра. Или должны были пойти на непопулярные меры и электоральные потери».

В связи с этим, считает С.Жильцов, в ближайшее время экономическая ситуация будет удерживать Киев от внешнеполитических метаний – «слишком велика в денежном выражении цена вопроса для спонсоров Партии регионов».

Он также отмечает, что быстрое движение в сторону России очень положительно воспринято населением восточных регионов Украины, что позволило Партии регионов консолидировать свой электорат. По его мнению, если правительству в ближайшие год-полтора удастся удержать ситуацию в экономике и не допустить как минимум ее ухудшения, то Партия регионов будет иметь высокие шансы получить неплохие результаты «на выборах в местные органы власти в 2011 году и на парламентских выборах 2012 года».

Далее эксперт пишет, что наибольший интерес представляет вопрос, как будут развиваться российско-украинские отношения дальше, ведь одно дело политические заявления, и совсем другое – реальное выполнение соглашений.

«Как ни цинично звучит, но пока в Украине сохраняется сложная ситуация и востребованы ресурсы «старшего брата», украинские власти будут делать все, чтобы в Москве были уверены, что отказ от «наследия» Виктора Ющенко – это всерьез и надолго. Этот фактор будет влиять на характер двустороннего сотрудничества, уровень которого для Виктора Януковича и правительства будет определяться социальной и макроэкономической стабильностью. Ради этого Киев будет делать уступки России и одновременно обещать МВФ проводить реформы», - считает С.Жильцов.

Подводя итоги визита российского президента в Киев, автор пишет, что российская внешняя политика становится прагматичной и жесткой.

«Финансовые и природные ресурсы конвертируются во внешнеполитические решения, которые призваны укрепить позиции России на постсоветском пространстве, а заодно и приносить выгоды российскому бизнесу», - заканчивается статья.

Ежедневная электронная газета «Yтро.ru»  опубликовала статью под названием «Россия берет Украину под колпак», также посвященную визиту президента РФ Дмитрия Медведева в Украину.

Автор отметил, что, как заявил Д.Медведев, Россия готова замолвить за Украину слово в международных финансовых организациях.

"Мы готовы в ряде случаев просто лоббировать интересы Украины, если потребуется", - заявил Дмитрий Медведев. Президент напомнил, что Россия выкупила облигации МВФ на $10 млрд., и заявил, что ей не безразлично, куда пойдут эти средства.

"Если на помощь Украине, другим близким нам государствам - это хорошо, а если на латание дыр и прорех в системе международного финансового регулирования, то этих денег жалко", - отметил он.

Автор напоминает, что об условиях размещения своих облигаций МВФ объявил летом прошлого года. Выпуск облигаций сроком обращения до 5 лет призван пополнить фонд помощи странам, пострадавшим от кризиса. Так же это один из способов увеличения резервов МВФ с нынешних $250 млрд. до $750 млрд., о чем лидеры стран G20 договорились 2 апреля прошлого года на саммите в Лондоне. Изначально о конкретных планах по покупке облигаций МВФ заявили три страны: Китай (на $50 млрд), Бразилия (на $10 млрд) и Россия (на $10 млрд).

«Тот факт, что Россия готова отстаивать интересы Украины перед международными финансовыми организациями, может свидетельствовать о начале экономической экспансии России в этой стране. В отличие от предложения о фактическом поглощении "Газпромом" "Нафтогаза" Украины, заявление Медведева об отстаивании украинских интересов перед лицом международных финансовых организаций выглядит более корректным шагом. Впрочем, общего вектора российской политики в отношении Украины это не меняет», - пишет автор.

Он отмечает, что усиление российской экономической экспансии в Украине имеет важное значение для самой России.

«С одной стороны, это позволяет ей обеспечить благоприятные условия транзита экспортного газа через территорию этой страны, с другой – использовать украинский рынок для сбыта собственной промышленной и высокотехнологической продукции, не пользующейся спросом в развитых странах. Не исключено, что экономическая помощь и поддержка Россией Украины будет использована для вовлечения этой страны в орбиту собственной политики в восточноевропейском регионе», - считает автор.

Газета «Взгляд»  посвятила материл газовой теме. Статья опубликована под названием «Правильная формула. По словам вице-премьера Игоря Сечина, Россия не собирается пересматривать параметры ценообразования поставок газа на Украину».

Автор пишет: во вторник (18 мая) вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил о том, что Россия считает нецелесообразным изменение ныне действующей формулы цены на газ для Украины.

«Россия считает нецелесообразным изменение формулы цены на газ для Украины. Но Украина получила льготы не от Газпрома, а от правительства. У Газпрома есть действующий контракт. Он был подписан на 10 лет. И этот контракт соответствует всем контрактам, принятым на мировом рынке. Это Газпром не будет заменять, не понимая, зачем ему это нужно», − сказал Сечин.

Автор отмечает, что пресловутая скидка в 30% представляет собой не изменения в контракте, а освобождение поставляемого на Украину газа от таможенной пошлины. При контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за тысячу кубометров размер пошлины будет равен нулю. Если же цена окажется равной или большей, чем эта цифра, то пошлина станет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.

Далее он напоминает, что через две недели премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: Украина будет добиваться изменения формулы цены на российский газ, мотивируя это тем, что последняя привязана к цене на нефть, а та постоянно дорожает.

«Однако нынешние слова Сечина, похоже, ставят крест на намерениях новой украинской власти изменить нынешний статус-кво в газовых контрактах», - считает автор.

«Это давно известный факт, что Газпром не идет на снижение цен. В Украину газ поставляется по такой же цене, как и в Германию. Надеюсь, что Газпром и в дальнейшем не пойдет на изменение формулы цены», - сказал изданию глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

Также, продолжает автор, во вторник Игорь Сечин коснулся темы возможного объединения активов Газпрома и Нафтогаза, заявив, что это может произойти в форме создания СП.

«Газпром и Нафтогаз обсуждают разные варианты. Одним из вариантов может стать создание СП с последующей на втором этапе возможностью дополнительной интеграции», − сказал вице-премьер российского правительства.

Сечин особо подчеркнул, что Газпром и Нафтогаз могут решить сразу несколько задач при своем слиянии.

«Рынок Украины для Газпрома сам по себе очень интересен. Газпром заинтересован в выходе на этот внутренний рынок. Это его цель», − заявил Сечин, добавив, что целью Нафтогаза является стабилизация поставок на внутренний рынок. «Думаю, стороны найдут взаимовыгодное для всех решение», − резюмирует российский вице-премьер.

При этом Сечин намекнул, что цены на российский газ для иностранных потребителей, в том числе и для Украины, могут быть снижены за счет уменьшения наценок посредников.

«Между Газпромом и потребителями в любой точке есть огромное количество посредников, в том числе государств, есть налоги, есть акцизы, есть комиссии государственных компаний, − заявил Сечин. − И для потребителей газ продается по совершенно другой цене, не по той, по которой он поставляется Газпромом. Мне кажется, что это несправедливо, когда говорят, что Газпром должен в одностороннем порядке снижать цену газа. Есть разные возможности снижать цену, в том числе и за счет снижения комиссий посредников».

Также приведем статью, которая не касается непосредственно Украины. Но, тем не менее, показательна в плане отношения России к Украине и другим странам, некогда входившим в Советский Союз.

Статью опубликовала «Российская газета»  под названием «Гастарбайтер приложит руку. Трудовые мигранты должны будут покупать патент и проходить дактилоскопию».

«Все гастарбайтеры, которые имеют право приехать в нашу страну без визы, должны будут сдать в единый банк данных Федеральной миграционной службы свои отпечатки пальцев и фотографии. Такая процедура не коснется тех трудовых мигрантов, которые будут признаны высококвалифицированными специалистами. Отличительный признак уровня их квалификации - это зарплата от двух миллионов рублей за год», - начинается статья.

Автор пишет, что это одна из важных поправок, внесенных в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты.

«Президент РФ утвердил поправки (20 мая), регулирующие работу у нас граждан из стран, с которыми у нас существует безвизовый режим. В первую очередь это страны бывшего Советского Союза», - отмечает автор.

Далее в статье говорится, что по данным ФМС (Федеральной миграционной службы) ежегодно в Россию приезжают работать больше трех миллионов человек. По их же данным, примерно 40% всех приехавших на заработки в Россию работают у физических лиц нянями, строителями, водителями.

«Новшества в миграционном законодательстве помогут вывести этих людей из теневой экономики и дать им возможность работать по закону. И в целом упорядочить ситуацию с нелегальной миграцией. Ведь работающие на частника гастарбайтеры так же, как и российские граждане, должны иметь социальные гарантии, их отношения с работодателем должны быть оформлены на основе трудового законодательства», - пишет автор.

Закон закрепляет полномочия ФМС вести информационные банки данных об иностранцах.

Еще одно новшество, пишет автор, состоит в том, что теперь для работы по найму, чтобы варить, убирать или ремонтировать, приезжие должны покупать в ФМС патент. Сроки у патента разные - от одного до трех месяцев.

«Законопроект утверждает льготные правила для высоко квалифицированных специалистов-иностранцев. Таким нужным нам специалистам не обязательно будет фотографироваться и проходить дактилоскопию, а срок пребывания в стране может быть увеличен до трех лет в случае продления трудового договора», - отмечает автор.

Он считает, что закон очень своевременен, так как, по данным миграционной службы, каждый третий потерявший работу иностранец сегодня остается в России.

По словам заместителя начальника управления ФМС Константина Полторанина, с 1 июля, когда начнут выдавать миграционные патенты, ими воспользуются, по мнению ведомства, примерно миллион иностранных граждан. Полторанин заявил, что миграционный патент выгоден и россиянам, и трудовому мигранту, который теперь сможет легализоваться и жить, не вздрагивая от каждого шороха. Покупая патент, иностранец будет платить налог, часть средств от которого пойдет в местный бюджет.

«Чтобы купить патент, гастарбайтер должен встать по приезде на миграционный учет, прийти в ФМС и предъявить паспорт. У него возьмут отпечатки пальцев (это будет начиная с 2013 года), а потом человек сможет оплатить патент. Продлевают патент, заплатив тысячу рублей за месяц в банке», - заканчивается статья.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: