Четверг, 20 сентября 2018, 21:181537467484 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская оппозиция: Снова гол в свои ворота?

Представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат-«регионал» Юрий Мирошниченко сообщил парламентским журналистам «хорошую новость». Суть его выступления на вторничном брифинге ВР сводилась к тому, что власть честна и прозрачна, что она отчитывается перед общественностью о своих планах и намерениях, и намерена делать это впредь.

Речь шла о докладе в ВР первого вице-премьер-министра Андрея Клюева насчет содержания договоров между Россией и Украиной, которые готовятся к подписанию 17 мая, в день визита в Киев Президента РФ Дмитрия Медведева.

На том, чтобы планы власти на 17 мая были озвучены в парламенте, настаивала оппозиция. Ее опасения вызывала распространенная в СМИ информация о подготовке соглашений с РФ в энергетической сфере и в сфере авиастроения, готовность правительства пересматривать вопрос принадлежности украинской газотранспортной системы, а также «экспромт» премьер-министра России Владимира Путина об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» и др. Все это трактовалось оппозицией как предательство национальных интересов Украины.

В коалиции с готовностью вняли требованиям оппонентов и в понедельник проголосовали за постановление о приглашении Клюева с докладом в ВР. Но только будущие события покажут, было ли это действительно «хорошей новостью», или же изощреннейшим и циничнейшим издевательством новых «хозяев жизни».

Худой мир, или проигранная битва?

Заседание Рады, на котором было решено заслушать планы правительства о готовящихся договорах с РФ, было первым после дня ратификации соглашения о продлении пребывания в Севастополе Черноморского флота России в обмен на скидку на газ для Украины. И хотя за праздники эмоции у депутатов заметно поостыли, осадок, что тоже было заметно, – остался.

«Психологический фон достаточно тяжелый, поскольку была перейдена грань человечности. Те зверские избиения имеют свои последствия – наши депутаты еще сейчас лежат в больнице с сотрясением мозга, с переломанными носами. Такого в парламенте не было никогда. Но жизнь продолжается…», - сказал в комментарии «ОстроВ» «нунсовец» Анатолий Гриценко, заметив также, что «парламент как целостный законодательный орган сейчас не существует».

Общие предчувствия и опасения в тот день выразила на заседании коллега Гриценко по фракции Ирина Геращенко. «Мы находимся в зале, в то время, как в ложе правительства стоит посторонний человек с зонтом. Мы хотим узнать, кто это, почему этот человек вооружен…». Две недели назад «люди с зонтами» - охранники спикера ВР Владимира Литвина – отбивали этим орудием атаки противника в виде сырых яиц. В этот раз спикер с невинным видом под стенограмму распорядился выяснить, что за человека увидела Геращенко. Сам человек после этого заявления удалился. Во вторник его не было.

Хамско-издевательское отношение коалиционных депутатов к оппозиционерам проявилось в избрании первого вице-спикера вместо перешедшего на работу в Кабмин «регионала» Александра Лавриновича. По ранее действовавшим договоренностям, при том, что пост председателя парламента, естественно, получала коалиция, должность первого вице-спикера должны была принадлежать члену оппозиционной фракции.

Так, Александр Лавринович был избран первым вице-спикером при коалиции БЮТ и НУНС и спикере Арсении Яценюке. Правда, избрание заместителей спикера произошло спустя год после внеочередных парламентских выборов. До этого оно блокировалось самой Партией регионов. Позже «бютовцы» декларировали намерение уволить Лавриновича и назначить на его место Адама Мартынюка, поскольку в то время коммунисты подыгрывали Юлии Тимошенко. Тогда действовала уже другая коалиция – БЮТ, НУНС и Блока Литвина, председателем ВР был Литвин.

Теперь же, на претензии оппозиции на освободившееся в президиуме кресло глава регламентного комитета ВР Александр Ефремов ответил, в частности, такое: «Я позволю себе напомнить вам, коллеги, что эти договоренности были достигнуты в том случае, когда самой крупной фракции отошло девять комитетов, а фракции меньшей по численности отошло одиннадцать комитетов. Сегодня такие договоренности не действуют, поэтому, если брать квотное представительство, то и у вас достаточно представителей в органах управления Верховной Рады».

А Литвин в понедельник заявил, что он никаких договоренностей не заключал, и поэтому не намерен с ними считаться. Но этот аргумент ему, по-видимому, показался недостаточно убедительным, поэтому постановление перед голосованием он озвучил так: «Избрать первым заместителем главы Верховной Рады Украины народного депутата Украины Мартынюка Адама Ивановича, тем более, что он тоже из оппозиции»…

Именно поэтому доклад Андрея Клюева в оппозиции восприняли более, чем настороженно. С одной стороны, Кабмин все же прислал в ВР не какого-нибудь последнего клерка, а первого вице-премьера, и ранг докладчика обязывал относиться к докладываемому серьезно. А речь шла о проектах соглашений с РФ о демаркации сухопутной границы, о сотрудничестве в сфере использования и развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, о межбанковском сотрудничестве между «Укрэксимбанком» и российским «Внешторгбанком», о развитии научно-образовательного сотрудничества и о сотрудничестве между министерствами культуры и туризма двух стран. При этом в ответ на недоумение оппозиционеров, мол, а как же энергетика и «Нафтогаз», первый зам премьера заверил, что «подписываться будут только те документы, которые обработаны на государственном уровне. Никаких экспромтов не будет».

Однако самих документов депутаты не получили. Вместо этого им раздали «рекламные проспекты» на четыре неполных страницы с краткими характеристиками таковых. Со стороны власти поясняли, что документы еще не готовы окончательно, в оппозиции заявляли, что заканчивать их будут под диктовку Кремля. Информацию Клюева они назвали недостаточной. Но, в любом случае, этот доклад лишил их повода организовать очередную акцию протеста, как то планировалось ранее.

А поскольку именно протесты против власти до сих пор как-то объединяли новоявленных оппозиционеров и позволяли им с большим или меньшим успехом подогревать общество, на этот раз власть получила передышку и возможность принять высокого российского гостя в привычной для него атмосфере политического затишья. Такая вот ирония: за что боролись, на то и напоролись.

Рецидивы

Оппозиция тоже могла бы использовать выигранное время – как минимум, для размышлений. Для выработки общей позиции. Для планирования совместных действий. Поскольку оппозиции в нормальном понимании этого слова в стране нет. В новосозданном Комитете спасения Украины пока только Юлия Тимошенко с сателлитами типа Бориса Тарасюка и Юрия Кармазина, и люди типа Дмитрия Павлычко, о которых лучше никак… Все остальные колеблются. И что-то заставляет сомневаться, что выигранным временем хотя бы кто-то из них воспользуется.

Так, лидер депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко в ответ на вопрос «ОстроВ», намерен ли он присоединяться к Комитету, сказал: «Я рассматриваю как минимум объединение усилий и совместные действия. Что касается структур, которые станут общепризнанными для всех оппозиционных сил, безусловно, этот разговор еще должен быть продолжен.

- Из чего Вы намерены исходить в этом разговоре?

- Я больше всего забочусь о том, чтобы были горизонтальные связи между разными оппозиционными силами, а не отношения диктата или доминирования, и была бы прямая связь между парламентской оппозицией и обществом, - ответил Кириленко. - Пока что, мне кажется, мы этот механизм только нарабатываем.

- Так горизонтальные связи есть?

- Они нарабатываются. Я не скажу, что их нет. Пока еще все далеко от совершенства, но это нормально, потому что мы формируемся на марше, по сути, реагируя на те решения власти, которые подбрасываются каждый день.

- То есть, на перспективы объединенной оппозиции можно смотреть с оптимизмом?

- Я думаю, что оппозиция будет или единой, но без вождей, объединенной вокруг идеи, или она не сможет эффективно функционировать вообще. 

- Можно ли утверждать, что в нынешней оппозиции нет вождей? Со стороны Юлии Тимошенко…

- Я вижу рецидивы вождизма. Но не буду уточнять, с чьей стороны.

Анатолий Гриценко, возглавляющий оппозиционную «Гражданскую позицию», в свою очередь, сообщил «ОстроВ»: «Мы будем искать общую платформу. Пусть даже она будет уже, чем хотелось бы. Прежде всего, это законопроекты, которые нарушают интересы государства. Думаю, на этой платформе мы бы договорились. Но на это потребуется время, поскольку многолетняя история украинской политики содержит больше предательств и обманов, чем доверительных отношений и случаев держания слова. Но этот путь надо пройти – другого нет…

Почему не удается объединить оппозицию? Это проблема лидерства, недоверия межличностного, которое складывалось годами, - продолжил Гриценко. - Часть оппозиционеров – это казачки, они ищут дорожки к власти. Плюс ошибки самой оппозиции в то время, когда она была властью. Не все, кто сейчас находится в стане оппозиции, в период, когда они были во власти, показывали высокие стандарты прозрачности, ответственности, честности, эффективности такой, какой сейчас требуют от власти. Нам надо быть откровенными. И если откровенная оценка произойдет, она позволит объединить – меньшее число, но на более качественной основе. Соответственно, нужно очищаться от тех, кто занимает явно флюгерную или предательскую позицию».

О перспективах решения этих проблем можно судить по короткому интервью «ОстроВ» с Юлией Тимошенко, которое состоялось в кулуарах Верховной Рады в понедельник по окончании митинга оппозиции.

- Юлия Владимировна, кто на сегодня реально является лидером объединенной оппозиции?

- Уважаемые друзья, лидером оппозиции, как и лидером страны, может быть только тот человек, которого определит народ. И потому я бы всех других политиков просила не беспокоиться по этому поводу.

- Но каким образом народ должен это определить?

- Я думаю, что очевидными вещами: уважением, поддержкой и желанием прийти и совместно работать.

- Кто, в таком случае, пользуется наибольшей поддержкой народа?

- Это не мне определять.

- Но, все-таки, Юлия Владимировна… Я так понимаю, что Виктор Ющенко и Арсений Яценюк не хотят присоединяться к объединенной оппозиции потому, что Вы претендуете в ней на абсолютное лидерство.

- Вы знаете, что Комитет защиты Украины, создание которого инициировали общественные деятели, по принципу без лидерства. И я, как человек, который все-таки более одиннадцати миллионов голосов поддержки людей получила на президентских выборах во втором туре, отказалась от лидерства ради объединения. И думаю, что так же должны поступить и другие политические лидеры.

- То есть, Вы готовы отойти в тень ради объединения?

- В тень сегодня отходить – это абсурд. Когда страну, по сути, унижают, и нарушают ключевые национальные интересы. Поэтому в тени я не буду. Но я буду за «круглым столом» равной среди равных со всеми политическими лидерами, которые готовы будут сесть за этот стол, и, самое главное, с общественными деятелями, которые сегодня оказываются на порядок более мудрыми и более преданными Украине, чем отдельные политические лидеры…

P.S. Проходя в понедельник по Мариинскому парку в то время, когда народ сворачивал свой митинг, корреспондент «ОстроВ» стала невольной свидетельницей такой беседы в группе парней «с баррикад». Что-то вроде того, что скучный был митинг, высказал первый. «Зато время убили, - ответил на это второй, - и денег заработали…».

Никакой партийной символики при них не было, поэтому к какой из двух противоборствующих групп – власти или оппозиции – они принадлежали, неизвестно. Да и лучше, пожалуй, не знать…

Юлия Абибок, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: