Вторник, 11 декабря 2018, 13:121544526739 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Иллюзия борьбы.  Митинг перед Радой показал усталость людей от нынешних лидеров оппозиции

Неужели Юлия Тимошенко, 27 апреля призывавшая народ прийти 11 мая на митинг к парламенту, рассчитывала, что за 10 дней праздников удастся сохранить протестные настроения (вернее, эмоции)? Так или иначе, но масштаб вчерашней акции оппозиции возле Рады абсолютно не отвечал тому пафосу с которым она аннонсировалась.

«С сегодняшнего дня мы начинаем объезжать всю страну для того, чтобы люди, которые способны стоять за Украину, поддерживать Украину в такой тяжелый момент, чтобы имели возможность 11 мая, когда будут заходить эти предатели в Верховную Раду, собраться и стоять, пока они не денонсируют это соглашение или пока не будут объявлены досрочные выборы», – говорила Ю. Тимошенко.

Неизвестно, кто эти «мы» и кто куда ездил, но «высказаться в поддержку суверенитета, территориальной целостности и стратегической собственности Украины», как аннонсировалось на сайте БЮТ, пришло гораздо меньше людей, чем в день ратификации Харьковских соглашений.

По данным киевской милиции, в акциях протеста возле ВР вчера приняли участие до 4,5 тысяч человек. Из них оппозиционеров - приблизительно 2 тысяч чел., а сторонников действующей власти около 2,5 тысяч. Охрану же «общественного порядка» возле Верховной Рады обеспечивали 1 тысяча 700 работников милиции. Нужно отметить, что по субъективным наблюдениям корреспондента «ОстроВ», активистов ПР было гораздо меньше. Хотя, возможно, такое впечатление сложилось потому, что они, охраняемые милицией, преимущественно находились в синих палаток, где общались между собой, пили горячие напитки.

Участники мероприятия от оппозиции держали в руках лозунги: «Янукович, остановись! Не продавай Украину», «Нет продаже Украины», «Объединимся для защиты Украины» и др.

Как и 27 апреля, сторонники власти и оппозиции были отделены друг от друга двойным железным заслоном, между которым стояли сотрудники правоохранительных органов. Оцепление было не очень плотным и ограничивалось площадью перед зданием Верховной Рады. Обошлось и без перекрытия улицы Грушевского.

В этот раз в оба лагеря можно было попасть свободно. К заслону, за которыми находились активисты ПР, сторонники оппозиции не подходили и практически не обращали на них внимание. Сотрудники милиции имели и вовсе скучающий вид.

Начал митинг координатор созданного 10 мая Комитета защиты Украины - Дмитрий Павлычко. Он сообщил об объединении оппозиционных сил и зачитал декларацию, принятую на заседании Народного комитета защиты Украины.

«Учитывая опасность потери государственности и демократических завоеваний народа Украины, которые появились в результате действий (президента Виктора) Януковича, провозглашаем об объединении усилий и координации действий всех демократических, государственнических сил Украины», - сказал Д. Павлычко.

Вице-спикер ВР Николай Томенко в своем выступлении отметил, что нужно изменить формат оппозиционных митингов, «потому что сегодня они выглядят, как «заседание Черного совета», на который сторонники своего политического лидера приходят, чтобы проскандировать название партии и фамилию лидера».

Он подчеркнул, что нужно научиться защищать не лидеров своей партии, а Украину, заметив, что в Украине количество политических партий одно из наибольших в мире.

«Поэтому необходимо научиться отстаивать национальные ценности, а уже потом партийные интересы. Нужно чтобы и в высших учебных заведениях, и в государственных учреждениях, и в парламенте вернулось уважение к украинской символике, украинским ценностям, украинским традициям. Сегодня мы должны убедить украинское общество, что без него оппозиция не может защитить национальные интересы», - подчеркнул М.Томенко.  

А лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, несмотря на спокойные настроения прсутствующих, увидел предреволюционную ситуацию.

«Возможно, мы сегодня еще не видим революционной ситуации, но мы видим в Украине предреволюционную ситуацию», - сказал он.

Лидера ВР «Свобода», заявил также, что по своему уровню подготовки к управлению государством В.Янукович остался на уровне губернатора Донецкой области: «Если он думает, что здесь, в Киеве, он сможет строить свою клику, то он ошибается».

По его убеждению, уличные акции протеста, марши должны быть постоянными, но протест должны выражать не только простые люди, а и депутаты местных советов, которых в стране тысячи.

Говоря о парламенте, О.Тягнибок высказал мнение, что он недееспособен, поскольку не сумел 27 апреля «противостоять антигосударственным решениям команды Януковича».

«Этот парламент - как с одной, так и с другой стороны - он является недееспособным, поэтому наш лозунг: парламент должен быть переизбран. Наша задача: эти тушки, которые создали коалицию, законсервировать. Наша задача: давление на власть. Наше задача: заставить депутатов-перебежчиков и депутатов-тушек встать на нашу сторону», - сказал О.Тягнибок.

Последней на митинге выступала лидер БЮТ Ю.Тимошенко. Она также призвала к объединению все демократические силы, и выразила надежду, что к концу недели это произойдет.

Ю.Тимошенко также заявила, что украинская власть намерена «сдать» России топливно-энергетический комплекс. Она сообщила, что руководство Министерства энергетики РФ подготовило проект соглашения в сфере энергетики между Украиной и Россией.

«У меня в руках сейчас находится пакет документов, ради которого мы с вами собрались сегодня. Я держу в руках в первую очередь письмо, которое направлено заместителем министра топлива и энергетики России министру Украины. Обратите внимание, даже министр России не пишет министру Украины. Это считается унизительным. А пишет заместитель нашему министру», - сказала Ю.Тимошенко.

Лидер БЮТ отметила, что эти документы готовились в России, а не в Украине. Она процитировала письмо, в котором, в частности, сказано:

«Свидетельствую вам свое уважение и в соответствии с договоренностью направляю подготовленный Минэнерго России проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики. Примите, уважаемый наш министр, уверения в моем высоком к вам уважении».

Ю.Тимошенко считает, что это соглашение «забирает у Украины по всем направлениям топливно-энергетического сектора наше имущество».

По ее словам, в проекте дополнения к соглашению предлагается создать совместное предприятие, которое будет заниматься строительством и введением в эксплуатацию нескольких агрегатов Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Кроме того, Россия предлагает Украине реализовать проект строительства Каневской ГАЭС, проекты по техническому переоснащению и реконструкции других действующих тепловых и гидроэлектростанций. А также реализовать инвестиционные проекты по развитию и модернизации распределительных систем Украины.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что если это соглашение будет подписано, Украина не будет «иметь ничего».

«17 мая будут подписаны эти соглашения тайно – это мы тоже достали не из правительственных источников – мы это достали тайно... И первое, что будут делать - это на каждом из нас зарабатывать деньги, потому что будут вас убеждать: чтобы страна жила зажиточно, нужно цены на электроэнергию и на газ поднять в три-четыре раза. А прибыли будут уже не в украинском бюджете, а у новых владельцев. Я хочу спросить, почему братский российский народ так нас искренне и нежно любит?» - сказала лидер БЮТ.

Ю.Тимошенко обратила внимание на то, что если будут созданы совместные предприятия, в которые Россия вложит деньги, забрать эти предприятия обратно в госсобственность Украины не удастся.

«Если соглашения подписываются, собственность сливается, если там уже нельзя будет поделить, где наше, а где не наше, то возвращать нам назад нашу энергетику будет невозможно. Потому что они скажут: мы создали совместное предприятие, внесли туда 100 млн.долл., мы сделали инвестицию, это уже новая собственность», - сказала лидер БЮТ.

Еще она попросила всем людям, которые сегодня были дома, и думают, что «им завтра манна с неба посыпится от Януковича в виде пенсий и заработных плат», сообщить две цифры:

«В этом бюджете, бюджете обмана, который они приняли, пенсию будут поднимать только тем людям, которые имеют маленький стаж, маленькую среднюю заработную плату до 706 грн.», - сказала лидер БЮТ.

Она подчеркнула, что это будут эмиссионные средства, которые «экономика не заработала».

«Те, кто получают пенсию 706 грн. и выше, не получат ни копейки в ближайшей перспективе. Люди, которые получают заработную плату до 844 грн., получат доплату. А те, кто получают столько же или больше, ни копейки. Где те 1200 грн. минимальной пенсии, которые он обещал, как только придет к власти, где те 1200 грн. минимальной заработной платы, которые он обещал сразу, как только придет?», - заявила Ю.Тимошенко.

По ее данным, доплаты к пенсиям и зарплатам составят от 3 до 20 грн.

Юлия Тимошенко назвала победой общества включение в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады 12 мая вопроса об отчете правительства о ходе переговоров между Украиной и Россией относительно подготовки межгосударственных соглашений, подписание которых запланировано на 17 мая.

«Мы их вынудили сейчас проголосовать в Верховной Раде, проголосовать результативно, что завтра они начинают свой гнилой рабочий день с того, что будут докладывать, что они подписывают 17 мая. Я благодарю вас за эту победу», - сказала Ю.Тимошенко.

По ее мнению, власть боится выхода граждан на улице и массовых акций протеста.

«Только ваш приезд сюда – и они уже завтра отчитываются, причем окружили вас со всех сторон ОМОНом, «Беркутом», всеми силовыми возможностями… Почему? Они боятся вас! Не думайте, что вы слабы», - заявила лидер БЮТ.

«Когда соберутся на Майдане сотни тысяч людей – они объявят досрочные выборы. Когда соберутся сотни и сотни тысяч людей – Янукович положит заявление и уйдет в отставку. Потому что они вас боятся. А если на улице будет тихо и спокойно, когда не работают Конституция, закон, парламент и власть – тогда можно делать все, что угодно. Поэтому ваш приезд – первая победа», - убеждена Ю.Тимошенко.

Интересна реакция присутствовавших на митинге партийных активистов. На грозные выступления и призывы выступающих, участники митинга вяло хлопали и выкрикивали лозунги. Например, на вопрос Ю.Тимошенко, готовы ли они к борьбе, участники первых нескольких рядов кричали «да». Но дальше клич не получил распространения. На другие призывы народ тоже реагировал вяло. Хотя люди с удовольствием надевали значки «Комитет защиты Украины» и «Я не продаю Украину».

По окончании митинга лидер БЮТ спустилась к народу и пожала руки нескольким стоящим в первом ряду. Затем села в «Мерседес» и удалилась. Площадь стала стремительно пустеть…

Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: