Понедельник, 24 сентября 2018, 18:181537802303 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) во главе с Михаилом Бродским разработал новую концепцию закона об упрощенной системе налогообложения. Она была представлена на совещании у вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко с участием Налоговой и Минэкономики, пишет «Дело».

Среди главных новшеств документа — введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических и юридических лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения. Фактически это означает увеличение налогового бремени. Первыми это почувствуют на себе частные предприниматели.

Еще более революционным является сокращение видов деятельности, которые подпадают под упрощенное налогообложение, то есть платят единый налог. С 1 января 2011 года (именно тогда, по предварительным данным, указанный законопроект должен вступить в силу) по упрощенной системе не смогут работать частные предприниматели в более чем 10 сферах, в том числе в аудиторской, рекламной, бухгалтерской. Физлица на «упращенке» не смогут осуществлять продажу товаров и услуг через Интернет, заниматься оптовой торговлей и т.д.

С резкой критикой инициатив Госкомпредпринимательства выступила его бывшая глава Александра Кужель. «В условиях кризиса и нехватки оборотных средств нельзя резко менять правила игры для мелкого и среднего бизнеса. Нужно устанавливать переходный период. Как минимум год-полтора», — заявила Кужель. По ее словам, предложенный вариант сокращения видов деятельности приведет к запрету работать по упрощенной системе большей части предпринимателей в интеллектуальной сфере.

По словам главы ведомства Михаила Бродского, отсутствие четко обозначенной базы налогообложения приводит к существенным злоупотреблениям. «Неприемлемым является тот факт, что упрощенная система используется в тех видах деятельности, которые по сути сверхприбыльны», — говорит чиновник. «Упрощенную систему используют в том числе и иностранцы-нерезиденты, для минимизации налоговых платежей», — продолжает он. Именно поэтому ведомство инициирует изменения в законодательство, которые предполагают введение прогрессивной шкалы налогообложения «упрощенцев» и сокращение видов деятельности, в которых они могут работать.

Руководитель налогово-юридического отдела компании «Эрнст энд Янг» Владимир Котенко поддерживает ограничение перечня видов деятельности, подпадающих под единый налог. «Виды деятельности, осуществление которых не предполагает осязаемого результата, могут использоваться для уклонения от налогообложения (всевозможные «консультационные» и тому подобные услуги). Такая деятельность (ее результаты) с трудом поддаются контролю. К сожалению, недобросовестные субъекты используют услуги, оказанные плательщиками единого налога, как для уклонения от уплаты налогов, так и для получения неучтенной наличности», — утверждает Владимир Котенко.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: