Понедельник, 24 сентября 2018, 14:391537789181 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В течение полугода после вступления в силу закона о повышении акцизов на топливо цены на него повысятся на 60 копеек за литр. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт рынка топлива, директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«По имеющейся у меня информации, тот законопроект, который я видел, прошедший профильный комитет, и голосование которого ожидалось на прошлой неделе, будет рассмотрен на следующей неделе. Он предусматривает, в частности, повышение акцизного сбора на бензины со 110 евро за тонну до 170… На дизель будет примерно такое же повышение – до 90-100 евро за тонну», - сказал эксперт.

По его данным, повышение будет поэтапным – до 1 ноября акциз будет повышен на 30 евро за тонну, с 1 ноября еще на 30 евро за тонну.

«Поскольку акцизный сбор является не чем иным, как налогом на потребителя, безусловно, эта цена в течение месяца после того, как он будет установлен, он появится в цене нефтепродуктов. По нашим расчетам увеличение акциза на бензин на 60 евро приведет к увеличению цены на 60 копеек за литр. Что касается дизтоплива, то это будет порядка 65 копеек за литр», - сказал С.Куюн.

Он добавил, что поскольку повышение будет поэтапным, то после вступления закона в силу цены повысятся на 30 копеек, после второго этапа повышения – с 1 ноября – еще на 30 копеек за литр.

По его словам, единственный метод сдержать цены на топливо – это переложить увеличенный акциз на производителей и поставщиков топлива, но здесь трудно прогнозировать.

Что касается последствий, то, по словам эксперта, однозначного ответа нет. С одной стороны, в Европе самые низкие акцизы на топливо в Литве, и они превышают украинские в 3 раза даже после предполагающегося повышения. В то же время в США они значительно ниже.

«Поэтому есть два пути – дорогой европейский, где взимаются с потребителя повышенные налоги и целевым образом используются, и путь американский, когда налоги низкие, и ставки на то, что это позволит более активно развиваться экономике», - сказал эксперт.

Напомним, 17 апреля министр экономики Украины Василий Цушко в эфире "Шустер Live" сообщил, что правительство планирует провести повышение акцизов на топливо и ввести налог при покупке автомобилей, стоимостью более $50 тыс.

"Мы увеличим акцизы на бензин - на топливо. И пойдет это на дороги. Иначе мы дороги не отремонтируем. Платить должны те, кто ездит и заправляется бензином и соляркой - они же бьют их (дороги - ред.)" – заявил министр.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: