Вверх

Государство намерено в восемь раз увеличить плату операторов связи за пользование радиочастотами. Об этом пишет "Коммерсант.Украина".

В письмах, о которых вчера сообщили компании, они убеждают правительство отказаться от таких планов. На это, по данным Ъ, у них есть время до пятницы, когда проект постановления, подготовленный Министерством финансов, планируется рассмотреть на заседании правительственного комитета. В результате повышения государство получит дополнительно 1 млрд. грн., а операторы будут вынуждены увеличить тарифы.

О намерении правительства повысить плату за пользование радиочастотным ресурсом стало известно благодаря письмам (копии есть в распоряжении Ъ), в которых операторы просят Кабмин отказаться от этих планов. Одно из них три крупнейших мобильных оператора – "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит" (TM life:)) – адресовали первому вице-премьеру Андрею Клюеву. Другое – вице-премьеру по вопросам экономики Сергею Тигипко – вчера было разослано ассоциацией "Телас" компаниям для согласования.

"Наша позиция изложена в письме, но, пока оно не подано в Кабмин, мы ее не комментируем",– отметила начальник департамента корпоративных связей "Астелита" Надежда Лубнина. В "Киевстаре" сообщили, что намерены подписать обращение, а в МТС – что уже это сделали.

По данным Ъ, в Минфине действительно запланировали в восемь раз увеличить плату за пользование радиочастотным ресурсом, чтобы привлечь в госбюджет дополнительно 1 млрд грн в 2010 году. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, рассказал, что соответствующий проект постановления будет рассмотрен правительственным комитетом под руководством Андрея Клюева в пятницу. Получить комментарий Минфина вчера не удалось.

В соответствии с действующим сейчас постановлением Кабмина #1150 плата за пользование радиочастотным ресурсом составляет 1580 грн. в месяц за 1 МГц в каждом из регионов Украины. По словам источника Ъ на телекоммуникационном рынке, сейчас каждый из крупнейших мобильных операторов отчисляет за пользование радиочастотами 1,5-2 млн грн в месяц. И если раньше они платили 17-24 млн. грн. в год, то после повышения будут вынуждены платить около 130-200 млн. грн., подсчитал собеседник Ъ: "Для "Киевстара" и МТС эти потери будут существенны, а для более мелких операторов – критичны".

Не согласны с позицией Минфина также и в Нацкомиссии по вопросам регулирования связи, и в профильном парламентском комитете. Чиновники опасаются, что инициатива министерства вынудит мобильных операторов переложить эти расходы на абонентов. По словам главы Нацкомиссии Владимира Олийныка, обоснования столь резкого повышения платы за радиочастотный ресурс министерство пока не предоставило. Авторы писем подчеркивают, что в условиях кризиса, когда цены на товары и услуги не раз увеличивались, мобильные операторы даже снижали свои тарифы.

"Такой шаг может повлечь за собой увеличение тарифов для абонентов",– считает господин Олийнык. "Мобильные операторы не повышали тарифы в кризис, это островок стабильности в экономике, который инициатива Минфина может разрушить",– говорит член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко (Партия регионов).

По мнению депутата, несмотря на необходимость наполнения бюджета в Кабмине могут принять во внимание коллективное обращение операторов и отказаться от столь резкого повышения платы. "В прошлом году Антимонопольный комитет признал мобильных операторов монополистами на своих сетях, но после резкого выступления операторов комитет пошел на беспрецедентный шаг – приостановил действие своего решения",– напоминает господин Мороко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: