Вверх

Правительство Николая Азарова инициирует массовый перевод госпредприятий на обслуживание в государственные банки, пишет газета «Дело».

Министерство промышленной политики собирается перевести на обслуживание в государственные банки все госпредприятия, которые находятся в сфере его управления. Так, в указе Минпромполитики №160 от 30 марта 2010 года , со ссылкой на поручение первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, руководителям госпредприятий, находящихся в сфере управления Минпромполитики, приказано до 30 апреля перейти на обслуживание исключительно в государственные финучреждения — Укр-эксимбанк и Ощадбанк. На начало ноября 2009 года Минпромполитики курировало более 430 предприятий, среди которых заводы «Авиант», «Артем» и другие.

Минтранссвязи работает в том же направлении. «Есть циркуляр, который предписывает всем морским портам и транспортным госкомпаниям перевести все счета в Укрэксимбанк», — сообщил первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Руководитель крупного порта на условиях анонимности подтвердил, что согласно поручению первого вице-премьера от 17 марта 2010 года №50370, им было предписано перевести средства в «Укрэксим». Председатели правлений госбанков Виктор Капустин и Анатолий Гулей не захотели вчера комментировать приказы министерств, сославшись на необходимость дополнительного анализа последствий перевода средств в их финучреждения.

Таким действиям нового правительства пытаются противостоять ассоциации участников рынка. Руководство Украинского кредитно-банковского союза обратилось в Антимонопольный комитет (АМКУ) с просьбой срочно принять меры для остановки антиконкурентных действий со стороны органов власти. В АМКУ вчера сообщили, что изучают данный запрос, однако сказать, каким будет решение, еще не готовы.

Ассоциация украинских банков также обратилась в АМКУ, а кроме этого, направила письмо премьер-министру Николаю Азарову, в котором говорится, что указ Минпромполитики №160 нарушает несколько норм Конституции и противоречит украинскому законодательству. «Прошлое правительство объясняло свое желание перевести предприятия, подконтрольные Минтрансу, в госбанки тем, что проблемные банки (Укрпромбанк, «Надра») не проводят платежи. Сейчас система стабилизировалась и работает без сбоев. Какая цель преследуется Кабмином — непонятно», — говорит президент АУБ Александр Сугоняко.

Сами банкиры также не в восторге от таких шагов новой власти. По оценкам финансистов, в случае, если Кабмину удастся довести до конца свои начинания, в государственные банки из частных будут переведены около 100 млрд. грн., а это 13,5% от всех обязательств украинских банков. Соответственно, такой передел может вызвать дестабилизацию банковской системы.

«Принудительный поголовный перевод счетов компаний в госбанки приведет к отказу частных банков от кредитования тех структур, которые перейдут на обслуживание в госбанки. А у госбанков, я думаю, не хватит средств для кредитования всех программ», — считает Вячеслав Юткин.

По его словам, в 2004-2005 годах уже был подобный прецедент. Тогда правительство определило уполномоченным банком по обслуживанию текущих счетов оптового рынка электроэнергии Ощадбанк, хотя ранее таковым был ПИБ. «Через какое-то время эти компании открывали счета в тех банках, которые имели ресурс для кредитования», — говорит банкир. «Переводить в госбанки надо не только текущие счета и депозиты госпредприятий, но и кредиты. А то, что сейчас хотят сделать, когда в одном банке будут находиться пассивы предприятия, а в другом — его активы, это в корне неправильно. Банк не может кредитовать клиента, если не чувствует этого клиента в работе, не видит его финансовых потоков, хозяйственных отношений», — добавляет предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

433 госпредприятия находились в ведомстве Министерства промышленной политики на начало ноября 2009 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: