Четверг, 20 сентября 2018, 18:221537456979 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр угольной промышленности Юрий Ященко выступает за предоставление шахтам статуса юрлиц. Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсант-Украина».

«Сейчас мы начинаем реформирование организационной структуры, поскольку существующая устарела. Сегодня отдельно взятая шахта не является юрлицом и не может нести всю ответственность, необходимую для эффективной работы каждого хозяйствующего субъекта. А это ведет к бесхозяйственности и бесконтрольности. Мы хотим все привести в порядок, чтобы форма не сдерживала развитие», - сказал он.

Министр отметил, что шахты будут реорганизованы в юрлиц, затем они со всей своей инфраструктурой, обогатительными фабриками объединятся в госконцерны или производственные объединения.

«Эти объединения будут своеобразными филиалами министерства в регионах, которым мы делегируем часть своих функций: координацию производственной деятельности, реализацию технической политики министерства, контроль за закупочными ценами», - пояснил Ященко.

По его словам, в Луганской области может появиться два таких объединения, в Донецкой – три-четыре, в Западной Украине – еще одно-два. «В перспективе мы ожидаем создания порядка семи-восьми таких объединений», - сказал министр.

Вопрос о том, какие угольные предприятия могут быть объединены, будет решаться
совместно с профсоюзами и облгосадминистрациями. «В Донецкой области шахты Снежного, Тореза и Шахтерска могут быть объединены в одно объединение; «Добропольеуголь», «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» – в другое. Отдельные объединения могут быть созданы вокруг «Макеевугля» и «Донецкугля». Шахты Центрального района Донбасса образуют свое объединение», - отметил Ященко.

Он также пообещал, что масштабных чисток в высших руководящих составах госшахт не будет.

«У нас кадровых чисток не будет. Мы не станем повторять 2005 год. Но смена руководства государственных угольных предприятий может произойти в связи с реформированием. Если сейчас существует 20 госпредприятий, то после того, как шахты станут юрлицами, их будет в несколько раз больше. Поэтому такие должности, как сейчас, просто упразднятся, а работникам ликвидированных должностей будет предложена другая работа»,
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: