Вверх

Ажиотажный рост цен на сахар в Украине завершился, пишет газета «Дело».

По состоянию на сегодняшний день цена белого песка в опте составляет около 7 тыс. грн. за тонну. Таким образом, стоимость сахара чуть более чем за месяц упала на четверть. Еще в феврале за тонну продукта просили 9,4 тыс. грн.

Снижение цен на сахар обусловлено в первую очередь возросшей потребностью в свободных средствах сельхозпроизводителей, которым нужно проводить посевные работы. «Фермеры выбрасывают на рынок запасы сахара, привлекая средства под посевную кампанию», — поясняет начальник отдела маркетинга компании «Астарта» Светлана Романченко.Как отмечают специалисты аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, на снижение стоимости сахара также повлиял обвал цен на мировых рынках — с $755 за тонну в конце января до $504 сейчас.

Напомним, что мировые цены на сахар, достигшие исторического максимума в начале года, были одной из основных причин подорожания сахара в Украине. На этот фактор ссылались участники рынка, объясняя собственный рост цен, в частности проверяющим органам и Антимонопольному комитету. Сейчас, когда мировые цены обвалились, украинские компании, напротив, не склонны преувеличивать значение этого фактора. «Мировые цены влияют очень мало, поскольку импорт сахара в страну незначительный», — отмечает Светлана Романченко.

Как отмечает исполнительный директор «Сахарного союза «Укррос» Владимир Григоревский, цены на сахар еще больше упадут в середине апреля. Именно на этот период намечены поставки на внутренний рынок бразильского сырца. «Наша компания рассчитывает, что средняя цена на сахар в Украине по результатам года составит 6,5-7 тыс. грн. за тонну», — констатирует Владимир Григоревский.

На сегодняшний день объективных причин для повторного скачка цен и возврата к уровню 9 тыс. грн. за тонну участники рынка не видят, однако не берутся прогнозировать, как поведет себя рынок через несколько месяцев. «В декабре мы тоже не предполагали, что будет такой ажиотаж, — говорит Светлана Романченко. — Все возможно, особенно летом, когда спрос максимальный».

Уровень цен будет зависеть от политики правительства, в частности относительно вопроса импорта сырца. На сегодня у чиновников нет точных данных об объемах запасов сахара на рынке — оценка МинАПК разнится от 460 тыс. до 1 млн. тонн. Как заявил вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута, сейчас правительство проводит проверки. После этого будет принято решение о дополнительном импорте сахара на рынок. Согласно данным Минэкономики, по состоянию на начало марта были выданы лицензии на импорт 233 тыс. тонн сырца. Вместе с тем увеличение квоты беспокоит украинские компании. «Такой большой объем импорта может сбить цену на рынке. Мы (украинские компании. — ред. ) останемся без прибыли», — констатирует генеральный директор предприятия «Укрпроминвест» Алексей Порошенко.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: