Вверх

Правительство Украины рассчитывает через два с половиной года добиться докризисного уровня ВВП в стране, через 5 лет выйти на ВВП, соответствующий 1990 году, а через 10 лет добиться уровня ВВП, аналогичного существующему в странах центральной Европы.

Такое заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительственного комитета по реформам в Киеве в пятницу, 2 апреля, пишут "Подробности" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Н.Азаров подчеркнул, что такие планы должны быть положены в основу программы деятельности правительства, рассмотреть которые предполагается на заседании.

"На два с половиной года до выборов нового состава парламента, это собственная программа деятельности правительства, которую мы рассматриваем в первую очередь. Она предусматривает выход из кризиса, закрепление тенденций стабильного развития, преодоление бедности. В конце этого этапа мы должны превысить уровень ВВП, который был до кризиса", - сказал он.

Через пять лет, по словам Азарова, в экономике необходимо добиться ускоренного роста на базе инновационной модели развития и системных реформ. "В конце этого периода мы должны превысить ВВП, который был в 1990 году, и увеличить вдвое доходы граждан", - отметил он.

В конце третьего этапа развития, через 10 лет, правительство предполагает развитие украинской экономики в условиях создания новых постиндустриальных отраслей: "перетекание львиной доли ВВП в высокотехнологическое производство и сферу услуг". "В конце этого этапа Украина должна увеличить в два раза ВВП, а доходы граждан должны достичь уровня европейских соседей. ВВП на душу населения должен быть, как минимум, как у стран – новых членов Европейского союза", - добавил Азаров.

"Фактически, речь идет о двух пятилетках. Первая – это возобновление и модернизация экономики, вторая – постиндустриальное ускоренное развитие", - подытожил премьер.

Как сообщалось, реальный ВВП Украины к концу 1999 года опустился до уровня 40,8% уровня 1990 года. В последующие девять лет экономика росла со средним темпом 6,8% в год (лучшим был 2004 год с 12,1%, худшим - 2008-й с 2,3%), что позволило по итогам 2008 года вывести ВВП на уровень 74,2% 1990 года.

Однако с учетом падения на 15,1% в 2009 году ВВП страны снизился до 63% уровня 1990 года, что соответствует показателю на конец 2005 года.

Правительство Украины ожидает рост ВВП в 2010 году на 3,7%, а также ускорение инфляции до 13,1% с 12,3% в 2009 году. Международный валютный фонд ранее прогнозировал рост украинской экономики в 2010 году на 2,7% при инфляции 9%.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: