Вверх

Проект бюджета Николая Азарова по сути будет модернизированным вариантом проекта бюджета Юлии Тимошенко образца сентября прошлого года, пишут «Экономические известия».

Обновляя проект бюджета на этот год, Николай Азаров ориентировался на более реалистичные, чем в предыдущем документе, макропоказатели. В частности, рост ВВП ожидается на уровне 3,7%, а инфляция — 12,2%. Дефицит госбюджета-2010 запланирован на уровне 65 млрд. грн., или 6,4% от ВВП — предельно допустимый для МВФ процент.

В результате сводный бюджет уменьшится на 24,8 млрд. грн. Больше всего пострадают капитальные затраты, урезанные в проекте почти до нуля. В частности, специальный фонд местных бюджетов, за счет которого финансировались расходы на благоустройство, планируют сократить на 10 млрд. грн. Параллельно господин Азаров намерен реализовать предвыборный закон о повышении социальных стандартов, который предусматривает повышение пенсий и зарплат бюджетникам в среднем на 100 грн. в течение года, что обойдется бюджету примерно в 15 млрд. грн. При этом правительство пытается погасить «долги» Юлии Тимошенко, накопленные во время ее правления, как в виде задолженности по НДС (25 млрд. грн.), так и в виде остатков непогашенной задолженности Пенсионного фонда на покрытие кассового разрыва (25,6 млрд. грн.) и кредиторской задолженности бюджетных организаций.

Все эти долги будут погашены за счет кредитов МВФ и новых выпусков ОВГЗ. Сейчас правительство ведет переговоры с миссией о том, чтобы увеличить размер очередного транша вдвое. Если переговоры увенчаются успехом, то правительство планирует получить $6 млрд., если же нет — около $3 млрд. Деньги МВФ, судя по всему, попадут в бюджет не напрямую, а через НБУ, который будет выкупать долги правительства. Всего планируется эмитировать ОВГЗ на сумму 64,7 млрд. грн., из которых 30 млрд. грн. пойдут на капитализацию банков. От выпуска облигаций внешнего займа планируется привлечь $1,3 млрд. Внешний долг также будет увеличен за счет кредита Всемирного банка ($500 млн.) и других международных финансовых организаций ($386,1 млн.).

Еще одним источником погашения дефицита будет приватизация, которая должна обеспечить поступление 10-25 млрд. грн. В 2010 г. Фонд госимущества собирается продать Одесский припортовый завод, «Укртелеком» и пакеты акций облэнерго.

Параллельно Кабмин планирует увеличить собираемость налогов почти на 45%. В частности, 4,5 млрд. грн. планируют получить за счет отмены льгот по налогу на прибыль для банков (2,5 млрд. грн.) и запрета переносить на будущее убытки прошлых периодов (2 млрд. грн.). Еще 1,4 млрд. Кабмин рассчитывает получить за счет увеличения рентной платы за добычу нефти. В восемь раз будет повышен сбор за пользование радиочастотным ресурсом (плюс 1 млрд. грн.). Повышение ставки налога на рекламу с 0,5% до 2,5% с параллельной отменой льгот позволит дополнительно привлечь 200 млн. грн. Четырехкратное увеличение сбора за специальное водопользование даст еще 100 млн. грн. Введение налога на роскошь (дорогие авто, коньяки, сигары и т.д.) принесет всего лишь 85 млн. грн.

Однако основной резерв повышения налоговых доходов правительство видит в детенизации зарплат. За счет борьбы с зарплатами «в конвертах» Минфин планирует привлечь в бюджет дополнительно 10,25 млрд. грн. Проектом предусмотрено установление размера индикативной заработной платы для отдельных секторов экономики (для учета при начислении и уплаты налога на доходы физлиц и взносов в соцфонды).

При этом в планах правительства — отменить мораторий на проверки, установленный Кабмином Юлии Тимошенко с целью «учета граждан, с которыми должным образом не оформлены трудовые отношения». Иными словами, после принятия госбюджета в действующем виде по всем предприятиям пройдутся налоговые инспектора, которые будут настоятельно рекомендовать повысить зарплаты до установленного правительством уровня и параллельно будут выискивать работников без оформленных трудовых книжек.

Еще планируется повысить акциз на коньяк (с 14 грн. до 34 грн. за 1 л спирта), что должно принести в бюджет дополнительные 200 млн. грн. Эта идея принадлежит замминистра финансов Татьяне Ефименко, убежденной в том, что уровень акцизов на любую алкогольную продукцию должен дойти до европейского.

Еще 500 млн. грн. Кабмин намерен привлечь в госбюджет за счет усиления контроля за движением товарно-материальных ценностей, в том числе импортированных физическими лицами, что будет обеспечено путем введения единой унифицированной номерной накладной и «адекватной ответственности субъектов хозяйствования при ее отсутствии». Таким образом, очевидно, Николай Азаров затеял борьбу с челноками и покупками товаров через зарубежные интернет-магазины.

В проекте ни слова не сказано о возобновлении деятельности игорного бизнеса, которая летом прошлого года была приостановлена Верховной Радой и которую оппозиция Юлии Тимошенко намеревалась возобновить через принятие отдельного закона. По словам вице-президента Ассоциации игорного бизнеса Григория Трипульского, заморозка этого вопроса приводит к ежегодной потере около 1,5 млрд. грн. поступлений в бюджет.

Правда, в качестве компенсации Кабмин предлагает дополнительный ресурс в размере 150 млн. грн. от деятельности государственной лотереи. В Украине может появиться лотерея Евро-2012, деятельность которой будет, впрочем, обеспечена действующими операторами лотерей. Их реквизиты подробно указываются в докладной записке Минфина: ООО «М.С.Л.», «Предприятие со 100% иностранными инвестициями «Украинская национальная лотерея» и ЗАО «Патриот». Распределение доходов следующее: 50% — призовой фонд, 35% — специальный фонд бюджета, 15% — оператору.

Возобновление льгот по СЭЗ и ТПР (о таких планах заявлял новоназначенный донецкой губернатор Анатолий Близнюк) в проекте также не предусмотрено. Нет там и налоговых каникул для малого и среднего бизнеса. В проекте не отображены требования МВФ, в частности, увеличения сборов в Пенсионный фонд от повышения пенсионного возраста и уменьшение дефицита НАК «Нефтегаз Украины» за счет повышения цен на газ.

Впрочем, не исключено, что в бюджете появятся несколько комплиментов бизнесу. В частности, Минфин предлагает рассмотреть возможность отменить сбор с покупки-продажи безналичной валюты (цена вопроса — 1,3 млрд. грн.) и ввести два норматива уплаты дивидендов госпредприятиями: 30% — для монополистов и 15% — для всех остальных.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: