Вверх

«Газпром» не может себе позволить снизить цену на газ для Украины.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар, отвечая на вопрос корреспондента «ОстроВ».

«Если мы абстрагируемся от политических аспектов, хотя это невозможно, то, собственно, «Газпром» не имеет ни возможности, ни тем более желания снижать цену на газ, потому что в корпоративном бюджете «Газпрома» возникает дыра», - сказал эксперт.

По его словам, финансовые поступления «Газпрома» сокращаются и будут сокращаться в дальнейшем, поскольку происходят серьезные изменения на газовом рынке, в частности, увеличение закупок Европой сжиженного газа, открытие сланцевого газа США.

Поэтому, отметил М.Гончар, надеяться на то, что в срочном режиме российская сторона пойдет на снижение цен, не приходится.

«Решение может быть только политическим», - подчеркнул он.

В то же время, по мнению эксперта, это выльется для Украины во множество политических уступок.

«Я думаю, что присоединение к Таможенному союзу – это одно из условий, своеобразная наживка… Если она будет проглочена, дальше пойдут другие условия, включая присоединение к Договору о коллективной безопасности. И, собственно, будут все время говорить об одном условии, потом о другом, и тогда возможно мы рассмотрим вопрос, каким образом снизить цену на газ», - сказал М.Гончар.

«Это идет многоуровневая, многослойная игра. И в данном случае Россия считает, что ресурс времени работает на них», - добавил он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: