Вверх

Группа СКМ примет участие в комплексном исследовании рынка труда угольной отрасли – компания стала партнером проекта «Анализ спроса на рабочую силу в Украине в профессионально-квалификационном разрезе: исследование угольной промышленности».

Как сообщает пресс-служба СКМ, инициатором проекта выступил Европейский фонд образования (ЕTF), аналитическую работу в рамках проекта выполнит Киевский международный институт социологии (КМИС).

По словам директора СКМ по связям с общественностью и коммуникациям Натальи Емченко, «интерес Группы СКМ к исследованию рынка труда в угольной отрасли абсолютно прагматичен».

Объектами исследования станут более 100 предприятий и шахт угольной отрасли, в том числе – все угледобывающие предприятия Группы СКМ (входящие в холдинги Метинвест и ДТЭК).

«Мы поддерживаем это исследование и надеемся, что «на выходе» мы сможем получить своеобразную «дорожную карту», которая будет полезна и государству при формировании госзаказов на специалистов, и учебным заведениям при составлении учебных планов, и бизнесу, который сможет влиять на качество подготовки студентов», - отметила Н. Емченко.

«В добыче угля задействованы более 50 тысяч человек, в развитие наших шахт в 2009 году мы инвестировали более 700 млн. грн., и для нас эта отрасль является стратегической и в металлургии, и в энергетике. Мы постоянно модернизируем наши шахты, тем самым меняем отрасль, а значит – и рынок труда в ней. И нам нужно быть готовыми к управлению этими изменениями», - указала Н. Емченко.

Новый проект ETF нацелен на поддержку развития человеческого капитала в стране, а также на помощь украинскому правительству в определении ключевых мероприятий по реформированию системы образования и профессиональной подготовки в Украине для обеспечения ее соответствия требованиям современной экономики. Сейчас для Украины крайне актуальна именно проблема несоответствия спроса на рабочую силу со стороны работодателей и ее предложения.

Руководитель программ ETF в Украине Тимо Куусела считает, что для проведения исследования рынка труда необходимо было найти партнера со стороны индустрии, который будет активно сотрудничать с консультантами ETF.

«Для того чтобы составить прогноз о потребностях в кадрах и их квалификационных уровнях, нужен доступ к кадровой и другой информации большого количества предприятий. Таким образом, мы вышли на Группу СКМ, и наши интересы совпали. Цель нашего исследования - разработать и апробировать методику исследования отраслевого рынка труда с целью получения качественной информации для планирования подготовки кадров», - акцентировал Т. Куусела.

По его словам, в современном мире рынок труда и его потребности меняются очень быстро, а система образования не успевает следить за развитием этого рынка. «Поэтому квалификации быстро устаревают и потребность в них исчезает. Для составления надежных прогнозов необходимо партнерство между системой образования и лидерами отрасли, которые могут предвидеть спрос в будущем. Последние годы в Европе активно используется отраслевой подход для анализа спроса, который составляется в тесном сотрудничестве с ведущими работодателями рынка. Мы считаем, что такой подход пригодится и для Украины», отметил представитель ETF.

На основе консультаций с украинским правительством ETF принял решение о разработке и пилотировании в Украине методики комплексного анализа спроса на рабочую силу в разрезе по секторам экономики и промышленности. Результаты такого исследования помогут государству, работодателям и учебным заведениям спрогнозировать спрос на рабочую силу и определить перечень мер, необходимых для обеспечения высокого уровня занятости и экономического развития страны.

Первым сектором, в котором будет исследован краткосрочный и среднесрочный спрос на рабочую силу, станет угольная промышленность. Исследование предусматривает тщательное изучение таких вопросов, как: каким образом изменятся профессии угольной отрасли в будущем, как будет выглядеть структура занятости угольной отрасли, каким будет уровень необходимых профессиональных компетенций и квалификационных требований, каким образом технологические инновации повлияют на спрос на рабочую силу и др.
Кроме того, исследование будет включать анализ нынешней системы обучения и профессиональной подготовки в секторе угольной промышленности и анализ соответствия уровня подготовки выпускников потребностям работодателей.

Другими словами, планируемое исследование позволит выявить и провести детальный анализ всех проблем, существующих на рынке труда в угольной отрасли. Результаты исследования будут представлены к рассмотрению всем заинтересованным сторонам, в частности правительству, представителям бизнеса, академическому сообществу.

Справка.  Компания СКМ – профессиональный инвестор, который владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.
В Группу СКМ входят компании Метинвест Холдинг, ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина, ЭСТА Холдинг, Украинский Ритейл и другие.
100% акций ЗАО «СКМ» принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Европейский фонд образования (ETF) - агентство Европейской Комиссии, основная задача которого заключается в содействии странам - партнерам ЕС в создании качественных систем образования и обучения и внедрении их на практике. Работая от имени ЕС, Фонд помогаем развивать профессиональные навыки и знания населения, способствуя, тем самым, улучшению условий жизни людей, выработке у них активной гражданской позиции и совершенствованию демократических устоев общества, построенного на уважении прав человека и поощрении культурного разнообразия.

Киевский международный институт социологии (КМИС) – одна из ведущих исследовательских компаний в Украине, которая предоставляет своим клиентам полный комплекс исследовательских услуг. КМИС работает на украинском и международном рынках уже 15 лет и обладает обширным опытом реализации различных проектов, связанных с проведением социологических, социально-политических и социально-экономических исследований, исследований в области здравоохранения, маркетинговых исследований, а также – с оказанием консультационных услуг и проведением аудита.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: