Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Создание газотранспортного консорциума больше не является достаточным основанием для снижения цены газа для Украины. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в российском правительстве, пишет «Украинская правда».

"Нас вполне устраивает контракт от 19 января 2009 по газу и прежде чем соглашаться на изменения, нужно понять, что Россия получит взамен", - сказал собеседник издания, комментируя переговоры, которые должны состояться в четверг между премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Николаем Азаровым.

В "Газпроме" неофициально заявили: "Если мы здесь потеряем 3 млрд. долларов, то где-то должны их заработать".

Газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цену газа для Украины, сообщили сразу два источника в правительстве и газовой монополии.

"Как идея он требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях получим газотранспортную систему в концессию и как включить европейского партнера в консорциум в рамках ограничений Третьего энергопакета (запрещающего владение трубой и продажу газа юридическим лицом)", - объяснил источник в "Газпроме".

"Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия "Газпрома" на внутреннем рынке Украины нам неинтересны, пока не будет понятна вся схема, в которой можно работать", - добавил собеседник, уточнив, что объем продаж газа Украине на 2010 год снижен до 33, 75 млрд. кубометров (67% от контракта от 19 января 2009), "и на этом уступки закончились".

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин 25 марта примет премьер-министра Украины Николая Азарова.

По словам Н.Азарова, "правительство начинает работу по подготовке большого количества двусторонних соглашений с Россией".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: