Понедельник, 13 июля 2020, 19:501594659040 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

«Нафтогаз Украины» в I квартале 2010 года отбирает меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Об этом было объявлено на встрече председателя правления Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, которая прошла накануне в центральном офисе ОАО «Газпром», сообщает «РБК-Украина».

В этой связи особую актуальность приобретает вопрос обеспечения необходимых объемов закачки газа в украинские ПХГ (подземные газовые хранилища) к началу осенне-зимнего периода 2010-2011гг., отметили в «Газпроме».

«Мы должны исходить из того, что «Нафтогаз Украины» к началу осенне-зимнего периода 2010-2011гг. должен подойти, имея в подземных хранилищах необходимый объем газа, чтобы без проблем пройти осенне-зимний максимум», - сказал А.Миллер. Он отметил, что решение этой задачи необходимо как для обеспечения газоснабжения потребителей Украины, так и для надежного транзита российского газа в Европу.

Ю.Бойко на встрече отметил, что новое руководство украинского топливно-энергетического комплекса нацелено на обновление отношений с «Газпромом» и выстраивание справедливого, взаимовыгодного партнерства в газовой отрасли.

Отметим, что в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа в Украине резко снизился. Согласно договоренностям между правительствами РФ и Украины 24 ноября 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 г., согласно которому годовое контрактное количество газа на 2010 г. установлено в объеме 33,75 млрд куб. м. Кроме того, было закреплено отсутствие штрафных санкций за объемами потребления газа «Нафтогазом» в 2009 г.

Напомним, 19 января 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. соответствии с контрактом, 7 числа каждого месяца должна осуществляться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце. Согласно документам, «Газпром» и «Нафтогаз» с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирования транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Ранее «Газпром» официально подтвердил, что «Нафтогаз Украины» расплатился за февральские поставки газа. В свою очередь «Нафтогаз Украины» сообщил, что в феврале 2010г. Украина импортировала около 2 млрд куб. м российского газа на сумму свыше 600 млн долл. В январе с.г. Украина импортировала 2,55 млрд куб. м газа примерно на 780 млн долл.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: