Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Кабинете министров определились с кандидатурой на пост главы Государственной налоговой администрации. После ухода Сергея Буряка ведомство возглавил Александр Папаика, до 2003 года руководивший Донецкой областной налоговой администрацией, пишет «Коммерсант-Украина».

«Папаика – стопроцентный человек Азарова. Он является публичным лицом как в отношении предприятий, так и в общении с прессой, он дипломат и профессионал»,– рассказал собеседник в ГНАУ. По его словам, по стилю руководства господин Папаика напоминает Юрия Кравченко, который возглавлял ГНАУ в 2002-2004 годах,– жесткий по отношению к предприятиям-минимизаторам и человечный к коллегам, показывающим результат.

Александр Папаика ранее работал в Госстрахе, КРУ Донецка, финансовом отделе Донецкого горисполкома. С 1990 года он начал работать в налоговой инспекции Донецка, которая позже была реорганизована в областную государственную налоговую администрацию (ГНА). Должность начальника Донецкой областной ГНА он занимал до 2003 года, а затем заведовал кафедрой банковского дела Донецкого национального университета.

"Александр Папаика – большой профессионал, из тех руководителей, кто 13 лет был главой областной налоговой. Он дипломат в отношениях с бизнесом, поэтому на предприятиях должны положительно оценить его назначение",– сказал глава Донецкой областной ГНА Олег Соколов. "Его основной принцип работы заключается в том, что все, что можно сделать для государства, нужно делать в первую очередь. Теперешнее состояние экономики для Папаики не ново, так как он возглавлял налоговую администрацию Донецка, когда экономика была в упадке",– добавил глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

По мнению Олега Соколова, одна из основных задач господина Папаики в новой должности – решить проблему с возмещением НДС на сумму 25 млрд грн. "Что касается авансовых платежей, то здесь вопрос не в Папаике, а в законодательстве. Минфин закладывает ежемесячные планы, а предприятия декларируют уплату налога на прибыль раз в квартал",– добавляет господин Соколов.

Собеседник издания в ГНАУ рассказал, что с приходом Александра Папаики должности заместителей главы администрации могут сохранить Сергей Лекарь, Николай Любченко и Олег Матвеев. Первый заместитель главы ГНАУ Вадим Кайзерман, скорее всего, перейдет на работу в Совбез. "Когда они оба работали в Донецке, у них были непростые отношения",– пояснил источник.

Эксперты тоже положительно оценивают выбор Кабмина. "С ним можно работать, он многое может",– уверен президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. Заместитель главы Совета предпринимателей при Кабмине Татьяна Зацерковная сомневается, что господин Папаика сможет проводить независимую политику, а правительство предоставит налоговые каникулы малому бизнесу в этом году. "Даже с учетом существующих ставок денег в бюджете не хватает, поэтому вряд ли стоит ожидать снижения налогового давления",– говорит она.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: