Государственные предприятия отдадут в бюджет 30% прибыли - постановление КМУ

Правительство обязало все государственные предприятия перечислить в госбюджет 30% своей чистой прибыли за 2009 год. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Вчера правительство приняло постановление №274, согласно которому предприятия, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, обязаны направить в качестве дивидендов в госбюджет 30% своей чистой прибыли за 2009 год. Таким образом был вдвое увеличен норматив уплаты дивидендов предприятиями, подконтрольными Минтопэнерго и Минтрансу. Год назад размер их отчислений был снижен с 30-40% до 15%. Доля других госкомпаний составляла ранее 25-40%. Срок выплаты дивидендов истекает 1 июля. Если предприятия не перечислят 30%, Фонд госимущества должен разорвать контракты с руководителями предприятий, не обеспечивших необходимый объем выплат. В 2009 году дивидендов получено на 1,44 млрд грн, предварительный план на 2010 год – 780 млн грн.

Эксперты объяснили решение правительства необходимостью увеличить доходы бюджета для финансирования обязательств государства. "Ключевые госкомпании – 'Нафтогаз' и 'Укрзализныця' – за 2009 год задекларировали небольшую прибыль. Двойное повышения базового норматива должно компенсировать падение бюджетных поступлений",– отмечает аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов.

Ранее в компаниях заявляли, что чистая прибыль "Нафтогаза" составила 2,3 млрд грн, "Укрзализныци" – 363 млн грн. "Правительство Виктора Януковича также устанавливало базовый норматив на уровне 30%. Поэтому правительство Николая Азарова просто вернулось к этой практике,– говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Ирина Пионтковская.– Трудно сказать, насколько такое повышение увеличит бюджетные доходы, но правительству сейчас предстоит большой объем выплат по долгам, а поэтому им необходимо увеличить поступления". В апреле Минфину предстоит выплатить по ОВГЗ 3,7 млрд грн.

Решение повысить объем дивидендов вызвало замечания в Партии регионов. "При такой унификации выплат необходимо сохранить адресность, позволив предприятиям направить часть дивидендов на модернизацию производства. Если Кабмин не предусмотрит такой механизм, унификация будет иметь негативные последствия для экономики",– отмечает замглавы фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко уверена, что Кабмин все же снизит объемы платежей для ряда компаний: "Когда речь доходит до выплат, министерства видят, в каком бедственном положении находятся многие предприятия и что они не в состоянии платить такие суммы".

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи