Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В условиях экономического кризиса и непринятия государственного бюджета города-доноры страдают больше, чем дотационные города. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила руководитель экономических проектов Центра общественной экспертизы Ольга Романюк, презентуя результаты проектов «Аудит социальных бюджетов украинских городов» и «Мониторинг системы социальной защиты и социального бюджета города», сообщает корреспондент «ОстроВ».

О.Романюк сообщила, что на протяжении февраля 2009 – начала января 2010 года эксперты Центра общественной экспертизы осуществили аудит бюджета территориальной громады, а также оценку муниципальной системы социальной защиты и социального обеспечения города Кировское Донецкой области.

«Небольшие моноструктурные города, к которым принадлежит и г.Кировское, в условиях экономического кризиса и непринятия госбюджета страдают больше, чем другие: во время кризиса дополнительные поступления, которые наполняют доходную часть местного бюджета уменьшаются, в то время как изымание средств в госбюджет остается на уровне предыдущего года», - сказала эксперт.

«Это приводит к тому, что такие города, как Кировское не имеют возможности профинансировать все делегированные государством расходы», - подчеркнула она.

По мнению главы правления Центра общественной экспертизы Любомира Черного, максимум доходов необходимо оставлять на местах.

«На местах должны приниматься решения, что является более приоритетным для функционирования на уровне конкретного города, конкретной территориальной громады… Местная власть выступает просто как технический инструмент – перераспределяет средства, а не принимает решения, кого поддерживать, что развивать. Должна произойти децентрализация», - отметил он.

Проект «Аудит социальных бюджетов украинских городов» осуществляется при поддержке Института открытого общества, Венгрия. Проект «Мониторинг системы социальной защиты и социального бюджета города» осуществляется при поддержке Международного фонда «Возрождение».
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: