Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию подконтрольного Дмитрию Фирташу «УкрГаз-Энерго» и постановил пересмотреть решение Хозяйственного суда Киева от 1 октября 2008 года о ликвидации предприятия, пишет «Дело».

Подобное решение суд принял, поскольку, по мнению судебной коллегии, суды предыдущих инстанций не приняли во внимание нововыявленные обстоятельства дела.

«Дело передано на рассмотрение Хозяйственного суда города Киева для рассмотрения заявления «УкрГаз-Энерго» о пересмотре его из-за нововыявленных обстоятельств», — сказано в решении суда.

Решение суда о пересмотре ликвидации газового посредника — это только первый шаг. Куда более важно добиться окончательного судебного решения об отмене ликвидации компании. Тогда ее учредители смогут приступить к следующему этапу борьбы — возврату долгов. «Дело в том, что «Нафтогаз Украины» должен нам 1 млрд. грн. и к тому же добивается от компании выплаты дивидендов в размере 1,6 млрд. грн., половина из которых принадлежат ему», — чказал пресс-секретарь «УкрГаз-Энерго» Виталий Кисиль.

Желание правительства Тимошенко ликвидировать совместное предприятие было политически мотивированным, утверждают эксперты. «Если бы «Нафтогаз» хотел выйти из этого бизнеса, они бы продали свою часть другому учредителю «УкрГаз-Энерго», однако они решили ликвидировать все предприятие», — считает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Следовательно, со сменой власти в стране перспективы прекращения процедуры ликвидации компании выглядят весьма радужно. Это понимают даже оппоненты «регионалов». «Президент Янукович и его правительство будут проводить политику, направленную на возвращение Фирташа на газовый рынок Украины», — заявил народный депутат Украины от фракции БЮТ Александр Гудыма, советник экс-премьера Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам.

Однако наиболее сложной задачей будет добиться возврата спорных 8,5 млрд. куб. м газа. В «УкрГаз-Энерго» по-прежнему предъявляют права собственности на этот объем голубого топлива. По версии посредника, в I квартале 2008 года «УкрГаз-Энерго» растаможено 8,5 млрд. куб. м топлива, однако его так и не получили. «Нафтогаз» забрал его себе для своих целей. Практически за счет этого газа НАК смог сбить цену на газ для потребителей с $360 до $110 за 1 тыс. куб. м.

Сейчас между Россией и Украиной действует долгосрочный договор по прямым поставкам газа, подписанный в 2009 году. При таких условиях найти место на украинском рынке посредническим структурам Фирташа будет сложно. «Практически для «УкрГаз-Энерго» места на рынке Украины нет», — считает Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова. Российским газовым концерном была создана дочерняя компания «Газпромсбыт Украина», которая занимается прямыми поставками газа украинским предприятиям. И по словам эксперта, отказываться от прямого доступа к потребителям «Газпром» не намерен.

В таком случае для Фирташа остается один путь — реэкспорт. «Теоретически «УкрГаз-Энерго» может заняться реэкспортом имеющегося газа, поскольку эта компания не ограничена запретом на реэкспорт, как «Нафтогаз», — предполагает Константин Бородин.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: