Вверх

Спецтема: Выборы 2019

«Востокэнерго» (ДТЭК) объявило о начале открытого тендера по продаже Единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в рамках Киотского протокола. До 2012 года предприятие планирует значительно снизить выбросы в атмосферу и выставить на продажу более 5 млн. ЕСВ. Об этом сообщает Департамент корпоративных коммуникаций ДТЭК.

За период с 2006 по 2012 годы в результате масштабной реконструкции энергооборудования предприятие рассчитывает сократить выбросы Кураховской ТЭС на 2,32 млн тонн эквивалента СО2 (1 тонна эквивалента СО2 равна 1 ЕСВ), Луганской ТЭС – на 2,39 млн тонн и Зуевской ТЭС – на 0,71 млн тонн соответственно. На продажу выставлены 96% ЕСВ, полученных в результате реконструкции Кураховской и Луганской станций, и 89,5 % ЕСВ – Зуевской станции.

К участию в тендере приглашаются все заинтересованные лица. Подача предварительных заявок завершится 19 марта 2010 года.

Ранее ДТЭК реализовал аналогичный проект на шахте «Комсомолец Донбасса» в Донецкой области. Участие предприятия в торговле «карбоновыми квотами» стало возможно после замены 15,5 км трубопровода подземной дегазационной системы на трубы большего диаметра и ввода в эксплуатацию газоутилизационного оборудования. Покупателем Единиц сокращения выбросов выступил голландский банк ING Bank N.V., который приобрел на условиях предоплаты 300 000 ЕСВ и получил право преимущественной покупки дополнительных 200 000 ЕСВ.

Справка. Одна ЕСВ представляет собой сокращение выбросов, равное одной тонне эквивалента CO2. При сжигании одной тонны угля выделяется в среднем 2 тонны СО2-экв. Поэтому при снижении удельного расхода топлива соответственно снижаются выбросы в атмосферу. ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии.

В угольный блок ДТЭК входят ОАО «Павлоградуголь» (объединяющее десять шахт), ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и пять обогатительных фабрик. По итогам 2009 года доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 24,4%.

Блок генерации представлен ООО «Востокэнерго» и ассоциированной компанией ОАО «Днепроэнерго», в которой ДТЭК владеет 47,5% акций. По итогам работы в 2009 году доля этих компаний в тепловой генерации Украины составила: Востокэнерго – 25,3%, Днепроэнерго – 20,5%.

ООО «Сервис-Инвест» и ОАО «ПЭС-Энергоуголь» в составе ДТЭК представляют блок дистрибуции электроэнергии, их доля закупки в ГП «Энергорынок» в 2009 году составила 7,7%.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: