«Востокэнерго» объявило тендер по продаже более 5 млн. единиц сокращения выбросов

«Востокэнерго» (ДТЭК) объявило о начале открытого тендера по продаже Единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в рамках Киотского протокола. До 2012 года предприятие планирует значительно снизить выбросы в атмосферу и выставить на продажу более 5 млн. ЕСВ. Об этом сообщает Департамент корпоративных коммуникаций ДТЭК.

За период с 2006 по 2012 годы в результате масштабной реконструкции энергооборудования предприятие рассчитывает сократить выбросы Кураховской ТЭС на 2,32 млн тонн эквивалента СО2 (1 тонна эквивалента СО2 равна 1 ЕСВ), Луганской ТЭС – на 2,39 млн тонн и Зуевской ТЭС – на 0,71 млн тонн соответственно. На продажу выставлены 96% ЕСВ, полученных в результате реконструкции Кураховской и Луганской станций, и 89,5 % ЕСВ – Зуевской станции.

К участию в тендере приглашаются все заинтересованные лица. Подача предварительных заявок завершится 19 марта 2010 года.

Ранее ДТЭК реализовал аналогичный проект на шахте «Комсомолец Донбасса» в Донецкой области. Участие предприятия в торговле «карбоновыми квотами» стало возможно после замены 15,5 км трубопровода подземной дегазационной системы на трубы большего диаметра и ввода в эксплуатацию газоутилизационного оборудования. Покупателем Единиц сокращения выбросов выступил голландский банк ING Bank N.V., который приобрел на условиях предоплаты 300 000 ЕСВ и получил право преимущественной покупки дополнительных 200 000 ЕСВ.

Справка. Одна ЕСВ представляет собой сокращение выбросов, равное одной тонне эквивалента CO2. При сжигании одной тонны угля выделяется в среднем 2 тонны СО2-экв. Поэтому при снижении удельного расхода топлива соответственно снижаются выбросы в атмосферу. ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии.

В угольный блок ДТЭК входят ОАО «Павлоградуголь» (объединяющее десять шахт), ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и пять обогатительных фабрик. По итогам 2009 года доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 24,4%.

Блок генерации представлен ООО «Востокэнерго» и ассоциированной компанией ОАО «Днепроэнерго», в которой ДТЭК владеет 47,5% акций. По итогам работы в 2009 году доля этих компаний в тепловой генерации Украины составила: Востокэнерго – 25,3%, Днепроэнерго – 20,5%.

ООО «Сервис-Инвест» и ОАО «ПЭС-Энергоуголь» в составе ДТЭК представляют блок дистрибуции электроэнергии, их доля закупки в ГП «Энергорынок» в 2009 году составила 7,7%.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Мир
30.06.2025
22:45

"Наконец-то президент США, кажется, избавился от наивной иллюзии". Медиа об "украинских" заявлениях и действиях администрации Трампа

На саммите не обсуждалась насущная необходимость в продолжении военной поддержки Украины. Также впервые со времени российского вторжения более трех лет назад в итоговом коммюнике не была осуждена агрессия...
Мир
30.06.2025
14:00

"Заканчивается эпоха в истории Донбасса, которую мы больше никогда не увидим". Польские медиа об Украине и украинцах

Почти 84 процента опрошенных украинцев в Познани никогда не сталкивались с дискриминацией, почти 80 процентов – никогда не чувствовали, что местные жители относятся к ним с опаской. К украинцам в Польше относятся лучше, чем к беженцам из других стран
Все статьи