Вверх

Спецтема: Выборы 2019

МВФ добивается отмены постановления Нацбанка, направленного на возобновление кредитования в стране, пишет в эксклюзивном материале газета «Дело».

С 21 февраля украинские банки могут обращаться в Национальный банк за долгосрочным рефинансированием и использовать его для выдачи «длинных» (до 5 лет) кредитов ключевым для страны предприятиям. Такое право дает постановление НБУ №47. Однако, МВФ выступает за отмену этого постановления.

«Действительно, они (МВФ – ред.) говорят, что негативно относятся к появлению этого постановления. Центральный банк не должен поддерживать кредитование, это не его функция», — сообщил первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов.

Однако в Нацбанке считают, что постановление может оказаться положительным для экономики. «Сейчас внешние финансовые рынки закрыты для Украины, внутреннего рынка (кредитования. — ред.) хватает только на латание «дыр» в бюджете, и то не всех. А постановление позволит поддерживать особо важные для экономики предприятия, пускай и не систематично, создать рабочие места», — добавил Анатолий Шаповалов.

Банкиры считают, что если постановление Нацбанка №47 о рефинансировании будет отменено, то это не станет большой потерей для экономики. Пока банки не проявляют особого интереса к дешевому рефинансированию под стимулирующие кредиты. По информации издания, еще ни один банк не воспользовался 47-м постановлением.

«Пока что банки только интересуются (возможностью получить рефинансирование. — ред.). Например, недавно к нам обращался УкрСиббанк, консультировался, но не более того», — подтверждает Шаповалов. Банкиров останавливает большой пакет документов, который необходимо подать в НБУ, чтобы получить рефинансирование, и отсутствие информации о возможных заемщиках: брать «кота в мешке» они не хотят.

«Мы привыкли собирать огромные пакеты документов для Нацбанка, но то количество бумаг, которое НБУ требует согласно 47-му постановлению, наводит на мысль, что если есть возможность получить деньги другим путем, то лучше избежать обращения в Нацбанк», — говорит председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака.

Руководители крупнейших отечественных банков считают, что это не функция НБУ — раскручивать маховик кредитования. «Мой опыт подсказывает, что использование НБУ для целевого кредитования — обременительная схема, которая не дает результата», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Банкиры тонко намекают на то, что кредитование корпоративного сектора через НБУ также создает риск коррупции. «Такая схема подразумевает неминуемый субъективный отбор банков», — не доволен Лавренчук.

Альтернативой Нацбанку, как поставщику дешевых кредитов для банков, мог бы стать Банк развития. Но этот существующий во многих развитых странах финансовый посредник в Украине так и не был учрежден. «Стимулирование экономики через Банк развития — это понятный и рациональный механизм, — отмечает Владимир Лавренчук. — Разумной, по моему мнению, была бы схема частичной компенсации Банком развития ставок по кредитам».

Одним из вдохновителей создания Банка развития является замминистра финансов, экс-замглавы Нацбанка Александр Савченко. «Мое предложение было таким: из 44 млрд. грн. (сумма, предусмотренная бюджетом-2009 на рекапитализацию банков. — ред. ) хотя бы 10 млрд. грн. выделить на создание Банка развития», — заявил он недавно на заседании финансового пресс-клуба. Однако правительство в прошлом году направило лишь более 17 млрд. грн. на национализацию Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев». И эти деньги до экономики так и «не дошли»: часть была направлена на расчеты с вкладчиками, а часть осела на корсчетах.

Однако учреждение Банка развития — это долгосрочный проект. В качестве оперативной альтернативы 47-му постановлению банкиры предлагают НБУ проводить тендеры по долгосрочному рефинансированию банков под стимулирующие кредиты. «Это была бы более прозрачная процедура, чем та, которую Нацбанк предлагает в 47-м постановлении», — считает Владислав Байрака.

Согласно постановлению НБУ №47, банки могут привлекать от Нацбанка рефинансирование «в пределах монетарных возможностей» по низкой стоимости — под 10,8-12,3% годовых. Доходность же ссуд «на выходе» (предприятиям) не может превышать 18,3%. Кредиты за счет рефинансирования банки могут выдавать только ключевым для страны предприятиям, список которых составил Кабмин, но который не обнародован.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: