Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Министерство угольной промышленности призывает чиновников учитывать интересы шахтеров государственных предприятий, сохранив прозрачные схемы закупки твердого топлива. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минуглепрома.

Проанализировав ситуацию на угольном рынке государства, в Минуглепроме пришли к заключению, что отечественные энергетические компании на протяжении 2009 года системно блокировали закупки угля у шахтеров государственных предприятий для ТЭС, не заполняя твердым топливом собственные склады. Кроме того, на протяжении года была создана искусственная задолженность перед украинскими горняками. Так, по состоянию на 1 марта 2010 года она составила 770 млн. гривен.

Эта недоимка существенно ограничила ресурсы угольной отрасли, которая крайне препятствует обустройству новых очистительных забоев, модернизации производства, соответственно, наращиванию добычи угля государственными предприятиями. Именно это в значительной мере привело к сокращению добычи угля 2009 года в целом по отрасли на 15,3%, в том числе энергетического - на 16,6%.

«Безответственная позиция потребителей угля относительно расчетов за уже поставленную продукцию привела к тому, что практические все бюджетные средства приходилось направлять, в основном, на выплату заработной платы шахтерам», - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что после завершения отопительного сезона украинские шахтеры снова столкнутся с проблемой сбыта своей продукции, а энергетические компании – «уже привычно будут блокировать закупки».

По мнению Минуглепрома, предлагая в таких условиях закупить свыше 1 миллиона тонн угля газовой группы за границей, инициаторы этой «новации» действуют исключительно в интересах заграничных угледобывающих компаний. Кроме этого, существует большой риск попадания на внутренний рынок под видом импортированной продукции угля из так называемых «копанок». Таким образом будут открыты шлюзы для полулегального стимулирования развития противоправной добычи угля на приспособленных производствах, где не придерживаются элементарных норм техники безопасности и охраны труда.

Пресс-служба отмечает, что возвращение к непрозрачным схемам закупок твердого топлива снова приведет к восстановлению теневого рынка со всеми отрицательными последствиями.

«Пресс-служба Минуглепрома уполномочена заявить, что государство может полностью обеспечить себя отечественным углем. Поэтому  любые предложения относительно открытия рынка государственных потребителей для заграничных компаний выглядят как продвижение интересов иностранных производителей или представителей теневого рынка, а также стимулирование развития преступных «копанок», - подчеркивается в сообщении.

Министерство угольной промышленности Украины призывает чиновников учитывать интересы шахтеров государственных предприятий, создать своеобразный энергетический баланс, и таким цивилизованным способом сбалансировать спрос и предложение на украинский уголь.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: