Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Завтра состоится второй зарубежный визит президента Украины Виктора Януковича — в Москву. У Украины появился шанс снизить высокую цену на газ, установленную легким «реверансом» экс-премьера Юлии Тимошенко, считает газета «Сегодня», ссылаясь на мнение экспертов.

«Раньше мы очень хотели консорциума, чтобы не вкладывать миллиарды в обходные потоки, — говорит депутат Госдумы РФ Сергей Марков. — Однако сейчас эти миллиарды уже вложены... Так что цена газа будет зависеть от решения комплекса экономических вопросов: если Украина станет союзником России на мировом рынке, то цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины? Но безусловно, Янукович — это президент, при котором вероятность положительного решения вопроса наиболее реальна».

«Консорциум — не ключевой вопрос для цены газа, — говорит руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. — Мы предлагаем снизить цену для Украины до объективного рыночного уровня. Прибалтика получает газ по $260 за тысячу кубов, а мы — по $305. Почему? У нас есть два предложения: либо $168 при сохранении нынешней цены транзита газа в Европу ($2,7 за 1000 кубов на 100 км) или даже снижении до $2—2,2, либо цена Прибалтики ($260) минус оптовая скидка 20% — то есть $208 при европейской ставке транзита ($3,4). Цена газа для Германии сейчас $273, но на границе России этот газ стоит $205 (все остальное — цена транзита). Так вот, выше $205 цена для Украины быть не может».

Визит Виктора Януковича в Москву будет однодневным. Сопровождать его будут 11 человек, среди них глава администрации Сергей Левочкин, замглавы Анна Герман и глава МИД Петр Порошенко. В программе — две встречи. В 13.00 в Кремле Янукович пообщается с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а в 16.30—17.00 — с премьером Владимиром Путиным. Кроме того, гость побывает на мемориале ВОВ на Поклонной горе. «Обычно возлагают венки к Могиле неизвестного солдата, но сейчас она на реконструкции», — сказал нам источник в Администрации. Кроме того, президент возложит цветы к памятнику Тараса Шевченко.

Основные вопросы, которые будут подниматься во время визита Виктора Януковича в Москву.

1. Снижение цены на газ

Для президента это ключевой вопрос, с помощью которого реально начать улучшение ситуации в экономике Украины. В обмен он готов предложить России создание консорциума по газотранспортной системе, однако это вопрос не быстрый. Тем не менее «Газпром» впервые за последние годы готов пойти на уступки. Так что вероятность решения вопроса в течение ближайших 3—4 месяцев — более 50%.

2. Кредит для покрытия бюджетного дефицита

Без финансовой помощи извне 2010 год украинской власти не вытянуть. Спасти нас может транш МВФ, но гарантий его получения пока нет. Потому для подстраховки желательно согласие России помочь кредитом в размере 2—5 млрд долларов (правда, официально это не сообщается, но информация экспертов по данному пункту сходится). Вероятность получения такого согласия — не менее 50%.

3. Отмена запрета на импорт украинских товаров

По ряду позиций импорта украинских товаров РФ ввела ограничения или запреты, в частности на импорт труб. Вероятность отмены запрета — 70%.

Россия ждет от Януковича:

1. Декларация о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму

Не возражая по существу, Янукович постарается избежать конкретных заявлений, поскольку не имеет еще полноты власти, да и срок решения вопроса пока далек. Вероятность декларации — 50%.

2. Декларация об отказе от НАТО

Ключевой вопрос для России, без которого сближение невозможно. Впрочем, Янукович и сам против вступления в НАТО, вопрос лишь в том, чтобы уходить с этого курса постепенно. Вероятность декларации — 100%, но фразы будут обтекаемыми.

3. Гуманитарная декларация

Заявление об улучшении ситуации с русским языком и пересмотре истории Украины важно для России и соответствует подходам самого Януковича. Вероятность декларации — 100%.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: