Китайские металлурги помогут предприятиям Ахметова и Жеваго повысить доходность почти на треть

Китайские металлурги согласились на 40%-ное подорожание железной руды. Это позволит горнорудным предприятиям Рината Ахметова и Константина Жеваго повысить свою доходность почти на треть, пишет газета «Дело».

Ведущие металлургические компании Китая согласовали с «большой тройкой» производителей руды — австралийскими Rio Tinto и BHP Billiton и бразильской Vale — цены по долгосрочным контрактам на 2010 год. По предварительным договоренностям, стоимость сырья вырастет на 40% по сравнению с предыдущим годом.

Решение о 40%-ном подорожании руды является компромиссным. Китайские производители настаивали на том, чтобы цены выросли не более чем на 20%. Поставщики сырья планировали поднять цены на 50%. Хоть горнорудным компаниям и пришлось идти на 10%-ную уступку, все же достигнутая договоренность говорит о том, что Китай проиграл войну с крупнейшими мировыми поставщиками руды.

Китай — крупнейший потребитель железной руды в мире. Поэтому от его договоренностей с Rio Tinto, BHP и Vale зависит динамика мировых цен. «За китайским рынком последует удорожание руды и на остальных рынках», — отмечает старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Это значит, что горнорудные компании смогут увеличить маржинальность своего бизнеса. «Если останутся неизменными транспортные тарифы, по нашим предварительным расчетам, доходы украинских поставщиков руды вырастут на 30%», — прогнозирует Рыжков.

В Украине такая тенденция на руку двум компаниям: Ferrexpo Константина Жеваго (владеет Полтавским ГОКом) и «Метинвесту» Рината Ахметова (владеет Северным, Центральным и Ингулецким ГОКами). Именно благодаря этим бизнесменам в прошлом году Украина вошла в пятерку крупнейших экспортеров железной руды в Китай.

В целом доля украинской руды на китайском рынке за прошлый год выросла в 2,5 раза — до 11,58 млн. тонн. Такой рост стал возможен благодаря удачной конъюнктуре. Китайцы искали альтернативных поставщиков сырья, пока вели переговоры с Rio Tinto, BHP и Vale. Благодаря этому в прошлом году «Метинвест» смог поставлять в Поднебесную по 600 тыс. тонн руды в месяц. А за первые два месяца этого года, по предварительным данным, отгружено 1,6 млн. тонн. Общая же доля Китая в структуре экспорта компании Ахметова в 2009-м выросла с 40 до 75%.

Большинство украинского сырья продавалось в Китае по краткосрочным контрактам — на спотовом рынке. Теперь же правила игры меняются: согласие Китая на повышение цен означает, что теперь будут заключаться долгосрочные контракты. И, как уверяют эксперты, украинские производители от этого также выиграют. По словам Сергея Гайды, имея на руках долгосрочные контракты, украинские производители смогут обеспечить себя загрузкой и рынком сбыта на весь год.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
30.06.2025
14:00

"Заканчивается эпоха в истории Донбасса, которую мы больше никогда не увидим". Польские медиа об Украине и украинцах

Почти 84 процента опрошенных украинцев в Познани никогда не сталкивались с дискриминацией, почти 80 процентов – никогда не чувствовали, что местные жители относятся к ним с опаской. К украинцам в Польше относятся лучше, чем к беженцам из других стран
Донбасс
29.06.2025
13:29

На фестивале молодежи обещали заткнуть за пояс Голливуд, "Евровидение" и Альфреда Нобеля с его премией. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно цитировали бредни Путина о миролюбивости России, ее праве на "исторические территории", коварном Западе и, конечно же, традиционно-духовных ценностях. Однако нашлось, как говорится, место и для...
Мир
28.06.2025
20:18

"Израиль сделал с Ираном то, что Россия хотела сделать с Украиной". Обзор западных медиа

Оказалось, что украинское общество устойчиво и в него не так легко проникнуть, тогда как в Иране режим настолько непопулярен, что там легко найти людей, которые согласятся сотрудничать с Израилем
Все статьи