Понедельник, 17 июня 2019, 18:511560786679 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Автопродажи в январе 2010 года показали худший результат с начала кризиса, пишет газета «Дело».

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», продажи новых авто в январе (год к году) упали в три раза: с 21 тыс. авто в январе 2009 года до 7,5 тыс. — в январе 2010-го. Падение продаж по сравнению с декабрем 2009 года составило 40%.

Это худший результат автопродаж с начала кризиса. Предыдущий антирекорд принадлежит февралю 2009 года, когда было продано 10,9 тыс. новых авто. Январское падение продаж является традиционным для украинского рынка, однако в этом году оно усугубилось политической нестабильностью.

«Население откладывает серьезные покупки в связи с неопределенностью относительно политической и экономической ситуации после выборов», — поясняет начальник департамента маркетинговых коммуникаций корпорации «УкрАвто» Ирина Михалева.

Не последнюю роль в обвале автопродаж сыграло и повышение цен на автомобили.

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, падение спроса во многом связано с ростом цен на новые авто. «В течение прошлого года дилеры имели возможность продавать импортные авто, завезенные в промежутках между скачками курса доллара и введением дополнительной 13%-ной импортной пошлины, по более низким ценам, чем сейчас», — поясняет Назаренко. К концу года дилеры распродали складские запасы и уже не могут проводить специальные акции, которые были двигателем автопродаж в 2009 году. «Даже неофициальные дилеры завозят автомобили только под заказ. На складах у некоторых дилеров еще осталось небольшое количество автомобилей, завезенных до кризиса, которые продаются с серьезным дисконтом. В основном, это авто премиум-класса», — констатирует директор Ассоциации «Всеукраинское объединение торговцев транспортными средствами» Александр Абаринов.

Вместе с тем участники рынка не теряют оптимизма и возлагают надежды на март. «Традиционно после выборов наблюдается перераспределение капитала, и средства, заработанные на выборах, как правило, вкладывают в недвижимость и автомобили», — утверждает Александр Абаринов.

Однако в целом 2010 год не сулит авторынку Украины перемен к лучшему. «Мы не ожидаем в этом году подъема рынка. Продажи, по сравнению с предыдущим годом, еще больше упадут. Наш прогноз — 150 тыс. автомобилей. А это на 12% ниже показателя прошлого года. Зато рынок будет стабильным. В этом году таких ценовых войн, какие были в прошлом году, уже не будет», — прогнозирует руководитель PR-департамента группы компаний «АИС» Эля Федорей.

Не лучшим образом обстоят дела с автопродажами в России. В январе в стране было продано 74,1 тыс. новых авто, что на 37% меньше аналогичного показателя прошлого года. При этом наибольший рост показали марки отечественного производителя ТагАЗ (более чем в 16 раз), автомобили Vortex — в 7 раз. Кроме того, Audi и Daewoo улучшили показатели примерно на 60%. Вместе с тем падение объемов продаж продемонстрировали 29 марок, среди которых — российский ИЖ, Dodge, SAAB, Honda и Volvo.

В то же время январские автопродажи в Европе показали рост год к году примерно на 12,9%. За прошлый месяц в ЕС продали практически 1,1 млн. машин. Положительную динамику показали 16 стран ЕС. Самые высокие показатели — в Португалии. В прошлом месяце там было куплено 14,5 тыс. авто, что на 62,1% выше аналогичного показателя прошлого года. Хуже всего продавали авто в Румынии, где было куплено 2,1 тыс. авто (-84,6%). Кроме того, снижение продаж показали результаты января в Германии. После сворачивания программы стимулирования спроса на машины продажи там упали на 4,3% — до 181,2 тыс.

Наибольшей популярностью среди украинских потребителей в январе пользовались автомобили марки ВАЗ (14% рынка новых авто), ЗАЗ (9%) и Hyundai (8%).
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: