Суббота, 23 февраля 2019, 18:481550940524 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Миллиардер Игорь Коломойский объединяет подкотрольные ему авиакомпании «Аэросвит», «Днипроавиа» и «ДонбассАэро» в единый авиаальянс, пишет в эксклюзивном материале газета «Дело».

«АэроСвит», «Днипроавиа» и «ДонбассАэро», — подконтрольные группе «Приват» Игоря Коломойского, подали в Антимонопольный комитет заявку на создание альянса. В пресс-службе Антимонопольного уточнили, что разрешение на объединение еще не выдано — срок рассмотрения подобных обращений составляет три месяца.

Кроме того, представители указанных авиакомпаний уже уведомили о своих намерениях руководство Госавиаадминистрации. Там идею создания альянса оценили положительно. «Мы не против, только при условии, что это (объединение. — ред.) не приведет к монополизации рынка и росту цен на билеты», — озвучила позицию ведомства пресс-секретарь Госавиаадминистрации Анна Слободянюк. Опасения насчет монополизации рынка, возникшие у чиновников, не беспочвенны. По итогам 2009 года суммарная доля рынка трех перевозчиков (АэроСвит», «Днипроавиа» и «Донбассаэро») составила 48,5%. Если же политика этих авиакомпаний будет полностью согласована, а мощности объединены (общий парк самолетов может превысить 50 единиц), доля такого альянса на рынке может стремительно вырасти.

И.о. главы Фонда госимущества Александр Потимков отмечает: наиболее вероятно, что авиакомпании могут объединиться под общим управлением отдельной компании. «Если я не ошибаюсь, такая компания уже создана», — уточнил он. Впрочем, ее названия в Фонде госимущества, который до сих пор контролирует 22,4% «АэроСвита», назвать не смогли.

Фактически объединение трех авиакомпаний, подконтрольных Игорю Коломойскому, будет означать присоединение компании «Днипроавиа» к действующему с 2007 года стратегическому альянсу «Украинская авиационная группа». Он был создан между «АэроСвитом» и «ДонбассАэро». Тогда в рамках объединения два перевозчика консолидировали флот, объединили маршрутные сети и создали новое расписание полетов.

Сейчас Коломойский, который не так давно получил контроль в «АэроСвите», намерен объединить все свои авиационные активы в один холдинг.

Топ-менеджеры авиакомпаний официально комментировать вопрос объединения отказываются. Они не скрывают, что акционер планирует консолидировать активы, но сама формула слияния пока не известна. «Информация, которой я владею, — неполная», — заверил секретарь наблюдательного совета компании «АэроСвит» Максим Юхименко. Помощник генерального директора «АэроСвита» по связям с общественностью Сергей Куцый считает, что «в любом случае все три авиакомпании останутся самостоятельными субъектами рынка, каждая из которых будет иметь свою специфику и рыночную нишу». В то же время сопредседатель наблюдательного совета компании «АэроСвит» Григорий Гуртовой вообще заверил, что не понимает, о каком объединении идет речь.

Вместе с тем реорганизация грозит персоналу некоторых из авиакомпаний сокращениями. Ранее часть персонала «АэроСвита» уже получила уведомление о сокращении. При этом точное количество уволенных в компании не называют, а также отрицают связь между сокращениями и объединением с «Днипроавиа» и «Донбассаэро». «Это не относится ни к летному, ни к техническому подразделениям, а касается несвойственных компании функций, которые она несет, — уточнил Григорий Гуртовой. — Происходит реорганизация внутри «АэроСвита», которая включает снижение административных затрат».

Как сообщалось ранее, авиакомпания «Днипроавиа» заключила лизинговое соглашение о получении 14 судов Embraer-145. Часть судов Embraer будет эксплуатировать «АэроСвит» на европейских направлениях.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: